湖北省小学数学、科学名师工作室联盟展示活动

发布时间:2019-12-30 16:12:34 来源:本站原创 发布人:教工科 浏览次数:

为充分发挥湖北省名师工作室、武汉市黄鹤英才名师工作室的示范、引领、辐射作用,提升名师工作室成员的课堂教学水平,促进武汉市小学数学、科学教师相互交流和共同发展,聚焦数学、科学教学中的共同点“加强科学探究,促进思维发展”。为此,湖北省小学数学董艳名师工作室、彭娟名师工作室,湖北省小学科学宋红兵名师工作室联合开展教学研讨活动。

 活动于2019年12月17日下午2:00–5:00在武汉市东西湖区吴家山第三小学阶梯教室举行。武汉市继教中心领导,东西湖区教育局、教师工作科、教研室领导;点评专家特级教师关蓓、徐明;湖北省董艳、彭娟、宋红兵名师工作室全体成员;武汉市省、市级名师工作室主持人及团队成员代表莅临了活动现场,东西湖区部分小学数学、科学教师代表也参与其中,通过课堂观摩、专家点评等环节,大家都收获颇多。

活动伊始,东西湖区教育局副局长李行铜致辞,他提出了“临空品质教育”,要让临空教育又快又好的发展需要教育有特色有亮点有质量,强调教师队伍的建设,教师队伍过硬质量赶超才有希望,管理经济才能落实,教学特色才会彰显。开展名师工作室活动,鼓励将特级教师作为自己的奋斗目标,对全区的教师给予了深厚的期望。

第一节课《数学广角—搭配(一)》是由湖北省小学数学董艳名师工作室罗偲老师执教。罗老师以航拍大桥的视频带领学生进入课堂,趁着学生积极性的高涨,顺势提出和大桥合照的想法,完美的引出了本堂课的课题《数学广角—搭配(一)》。 在课堂上罗老师充分考虑到二年级学生学情,在课件上展示问题时加入了语音讲解,师生之间能达到很好的互动。课堂也充分结合了信息技术与学科之间的融合,实时投屏学生的操作过程、恰当展示学生的作品、及时推送学生小测验,学生在活动中不断加深认识。学生机智的回答,令老师们都忍不住为他们点赞。课程最后,罗老师又回归到最开始的问题,加一个孩子合照会有几种搭配,课堂有序的开始,有序的结束,充分体现了教师丰富的专业知识和教学水平。

 来自武汉市青山区红钢城小学的王漪老师为大家展示了一节十分精彩的数学课,课程内容是人教版五年级上册《估计不规则图形的面积》,在开始授课前,王老师为大家介绍了红钢城小学的特色,拉近了自己与学生的距离,让学生们很快就感受到老师的热情,方便了接下来的教学。在具体教学过程中,王老师通过复习旧知,引出了本课的相关内容。在要求学生估计叶片的面积时,王老师给予学生充分的学习空间,学生利用教师准备好的相关学具,每个人都动手操作自主探究,经历画一画,数一数,量一量,算一算等操作,从中估计出叶片的面积。 在学生自主探究时,王老师利用手机录像展示了部分学生探究的具体过程,让观摩的老师们也能看清楚学生的估算过程。在学生发言汇报自己的学习结果时,王老师及时展示学生画的相关图片,在学生根据图片汇报时给予耐心引导,让学生们能积极思考,得出更准确的结论。整个课堂,王老师评价语言丰富,课堂活动设计合理,学生们在轻松愉快的氛围中学会了估计不规则图形的面积。

 最后执教的是吴家山第三小学的的周麟老师,她执教的是小学科学《小小“潜水艇”》。周老师将课程内容巧妙的转化为一个基于工程开发的STEM活动,是现在提倡的STEM理论应用的良好示范,教师教态沉稳大方,在真实的课堂展现中插入了连贯的项目过程,教师明确提出制作小“潜水艇”(浮沉子)的任务,学生在第一课时的基础上有更深入的思考,课堂上有序设计制作,进行测试和改进。整节课以工程任务为驱动,以工程设计的流程去完成一系列活动,同时电子书包、共享文档等信息技术手段的使用,让课堂更直观高效。

专家点评环节,省特级教师关蓓老师首先对两节数学课进行了精彩点评。关老师从三个方面肯定了罗偲老师和王漪老师的教学,第一教学本质关注了教学目的,数学是探索世界的工具,需要理性的思维,而思维来自解决问题的方法和思想;第二学习规律上关注了教学设计,两位老师给了足够的时间让学生独立思考、独立完成探究并在全班交流表达想法,并且注重训练学生用一定的语言构架表达自己的思考过程;第三深度学习中关注了信息技术的使用。 

接着武汉城市职业学院徐明教授对科学课进行了点评。《小小“潜水艇”》是基于stem设计的一节课,难度高、要求高,非常考验教师的指导能力及学生的学习能力,在最后展示环节没有小组成功,徐老师帮助周老师分析了原因,关键在于学生对“浮沉子”的原理没有掌握透彻,对周老师自制的“浮沉子”演示给予了肯定,两个“浮沉子”的展示也体现出了利用科学原理进行创造的多样性。“steam”源于美国教育课堂模式,引入国内后也有称“stem”,徐老师概述了美国科学课与中国科学课的发展状况,肯定了中国科学课堂的地位,强调了科学课的重要性。 

东西湖区教研室何学斌主任用了“活动精彩”、“课堂精彩”、“点评精彩”三个精彩对本次活动给予了高度赞扬,并希望所有教师能速度快、高度高的向好教师目标前进。 

活动最后,武汉市继教中心李莉主任用了三个关键词对本次活动进行了总结。 一是“感谢”,感谢上课老师的努力及听课老师的坚持;二是“期待”,期待有更多老师能展示精彩的课堂;三是“承诺”,承诺帮助有追求有想法的教师搭建更广阔的舞台。

 

 东西湖区教育局教师工作科

                      教研室  

 2019年12月17日