猜灯谜,剪花样,民俗全览,年味十足!

——2020年东西湖区智慧树·寒假嘉年华活动圆满开展

发布时间:2020-01-19 15:48:08 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

(通讯员:沈志慧 袁怡欣)2020年1月17日,农历腊月廿三,正值小年,东西湖区五环广场上人声鼎沸,喜气洋洋。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全区广大青少年坚定理想文化,传承中华民族传统文化,由共青团东西湖区委员会精心组织了“青春赞FUN·寻找身边的年味” 2020年东西湖区智慧树·寒假嘉年华活动。

本场嘉年华活动中既有精彩的文艺表演,也有丰富的年俗体验活动,其中由教育团工委选送的表演节目有:吴家山第三小学带来的打击乐中国鼓《中国范儿》、川剧《变脸》,和吴家山第一小学带来的经典诵读《书韵》,筹备的年俗体验活动有猜灯谜与剪纸。《中国范儿》铿锵有力的鼓点,《变脸》老道精熟的身法,上下五千年的经典《书韵》,都让现场参与嘉年华活动的大朋友、小朋友们鼓掌喝彩、称赞连连、快门不断、流连忘返。有趣丰富的谜题,充满年味而饱含童趣的小礼物,惟妙惟肖的剪纸,小朋友们笑语不断,大朋友们欢乐开怀。一位参与活动的阿婆告诉我们:现在的生活水平提高了,年味没有那么浓了,这样的活动令她怀想起记忆里过年的情景。

在丰富的活动、浓厚的年味中,身穿红衣的志愿者们也是冬日中一道亮丽的风景线,志愿者们向嘉年华的参与活动的乡亲朋友们耐心细致地讲解年节习俗,介绍活动,让整场活动的进行热闹而有序。来自东西湖职校和吴家山第四中学的团员志愿者们这样说:第一次参与这样的大型年味活动,在活动中为大家提供服务感到十分开心,同时也更多地了解中国传统文化,见到更多的传统年节习俗,开拓了自己的眼界,也对过年有了新一层的认识。

区教育团工委书记刘苏祎表示:看见洋溢在大家脸上的灿烂笑容,兴致高昂地参与到猜灯谜活动中来,能够让大家感受到欢度佳节的快乐,体验到传统春节的年味,感到举办这样的活动非常有意义。同时代表教育团工委在新春佳节来临之际,祝愿大家新春快乐,鼠年大吉!

东西湖教育团工委

2020年1月17日