区教育局关于印发《<东西湖区教育志(1980——2000)>编纂工作实施方案》的通知

发布时间:2019-04-30 09:35:40 来源:本站原创 发布人: 浏览次数:

各街道办事处教育科、中小学、幼儿园(含民办)、机关各科室、二级事业单位、教校、职校:

        现将《<东西湖区教育志(1980——2000)>编纂工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

东西湖区教育局

                            2019年4月19日

《东西湖区教育志(1980——2000)》

编纂工作实施方案

 

为全面展现东西湖区1980年至2000年教育发展取得的成就,客观反映这个时段本区教育的基本情况,根据省、市教育行政部门关于续修第二轮教育志书的有关要求,结合我区教育实际,特制定如下编纂方案:

 一、指导思想

全面贯彻党的方针政策,坚持改革开放这条主线,全面、系统、真实、科学地记述东西湖教育发展的脉络和历程,充分反映1980年至2000年全区教育改革与发展所取得的成就,突出东西湖教育的地方特色、时代特点和历史真实情,把《东西湖区教育志(1980年-2000年)》编纂成为具有科学性、时代性、资料性和权威性的新志书,为东西湖教育更好更快发展服务。

二、基本原则

1、坚持依法修志的原则。严格遵守国家有关法律法规,认真落实国务院《地方志工作条例》的规定,行文遵照国家语言文字的有关规定,严格履行审查验收程序。

2、坚持实事求是的原则。充分占有资料,用正确的观点统筹资料,使编志所选用的资料经得起推敲,科学、准确地反映历史本来面目。

3、坚持质量第一的原则。本着质量第一、精益求精的原则,把精品意识贯穿到整个工作的全过程和各环节,力争编出无愧于时代、无愧于后人的教育志。

三、组织机构

成立东西湖区教育局第二轮教育志编纂工作领导小组。

组  长:肖建红

副组长:潘运安

成  员:局机关各科室、二级事业单位负责人

编纂工作领导小组下设办公室, 陈良俊担任办公室主任,成员由张寿平和刘野组成。组建续修东西湖区教育志(1980-2000)编撰小组。成员由万文栋、魏震元、林正斗、侯正观、周裔章组成。编撰小组办公室设在东西湖区教育局三楼306室。

编纂工作小组职责:负责落实编纂工作领导小组安排的各项工作任务,处理日常事务,指导局有关科室、二级单位及区属各类学校完成各自承担的志书编纂任务,研究编纂工作中的政策和技术性问题。完成教育志的总纂任务和终审、出版等工作。

四、主要任务

第二轮教育志作为续志,起讫时间从1980年至2000年(编修时间跨度为20年)。《东西湖区教育志》分为序、凡例、前言、大事记、概述、党群、教育行政、学前教育、小学教育、初中教育、高中教育、大学教育、职业教育、成人教育、特载、专记、人物、故事、社会力量办学、企业教育等共二十章。《东西湖区教育志》由东西湖区教育局教育志编纂办公室承编。局机关各科室、二级单位以及各中小学、幼儿园负责提供资料,撰写部分初稿。

五、工作步骤

编纂工作分组织准备阶段、收集资料阶段、编写初稿阶段、修订总纂阶段、定稿出版阶段。其主要步骤如下:

(一)组织准备阶段(2019年3月)

组建编纂机构,确定人员,制定方案,指定篇目,落实任务,业务培训。

(二)收集资料阶段(2019年4月)

按篇目及编纂分工,各责任单位广泛收集文字、图片、音像等资料,对资料进行系统整理、考证,为编修工作准备充足的材料。

(三)编写初稿阶段(2019年5月—2019年7月)

各责任单位按分工编纂各章节初稿,并于2019年7月前将稿件(电子文本)和已采用的原始资料(纸质或影印件)报局教育志编纂办公室。

(四)修订总纂阶段(2019年8月—10月)

组织专门力量对各责任单位初稿进行核对、汇总,开展修订、总纂工作。完成全书的审定工作,报领导及有关部门审核。

(五)定稿出版阶段(2019年11月)

按程序复审、终审,经批准后,按出版规格要求,认真做好校对、装帧设计、印刷等工作。

六、工作要求

1、各中小学、幼儿园(含民办)、机关各科室、二级事业单位、教校、职校要积极、认真配合修志工作,及时向教育志办公室提供资料。

2、各单位选一名有工作经验,热爱教育事业,有一定文字功底的同志作为资料员,配合修志工作。教育志办公室:电话83216646;邮箱:dxhjyz2019@sohu.com;QQ:95352803;联系人:侯正观。

3、各单位、部门的编纂工作人员要认真负责,严谨求实,去伪存真,于五月30日前完成资料征集任务。

 

 

 

附件一:《东西湖区教育志(1980——2000)》资料征集的若干规定

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430093924772.docx

附件二:学校现有设置与1986年——2000年学校设置沿革对照

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430094020605.docx

附件三:学校搜集的资料

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430094110871.docx

附件四:教育志资料收集表格1-14

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430094137263.docx

附件五:教育志资料报送及相关要求

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430094206738.docx

附件六:修志常识

http://jyj.dxh.gov.cn/uploadfile/2019/0430/20190430094244842.docx