记东山幼儿园“十佳最美教师” 蔡小佩

发布时间:2018-10-19 15:29:57 来源:本站原创 发布人:站长

一、人物简介:

东山,东山幼儿园,这个位置,这个单位,用老百姓的形容就是距离城中心远,经济在区域内落后,教育跟不上。可就是这样的一个边远农村孕育着一个个渴望飞出鸡窝变凤凰的人们。蔡小佩就是其中一员,从小就看着父辈们在田间辛苦的耕种劳作,心里默默许下一个愿望,希望通过读书能够实现自己的梦想,来改变自己的命运。这一切也通过自己日后的努力变为现实,在从教的13年中,获得了来自各方的的认可“东西湖教师五项技能竞赛综合一等奖、教育叙事论文比赛一等奖、东西湖优秀青年教师、科学领域赛课二等奖····”这每一个殊荣的背后都怀揣着对幼教事业的一份美好与向往。作为一个典型的捌零后,喜欢一切新鲜的事物,对生活总是充满着无限美好的向往。被孩子们亲切的称为佩佩老师,作为孩子王的她,总能用孙悟空似的七十二变牢牢吸引住每一个孩子的注意力,孩子们总能从她身上发现无限惊喜。

二、回家之路:

2012年8月,我职业生涯中的一次重要抉择。这样一次职业生涯的转变是身边人的不解与另眼相看,同时也带来了与江城武汉8月火一样的热辣。好不容易凭借着“读书、教书”这一条路,从农村到城市的跨越,好不容易从职场菜鸟逐渐崭露头角,好不容易实现长辈们眼中的鱼跃龙门,一切都好不容易。这一切“好不容易”,被一次同学小聚的闲聊给彻底拨乱,在这次所谓的“闲聊”中我获知了“东西湖招聘幼儿园教师”的招考信息。同学们都在追忆着上学那会儿的青葱岁月,感慨现在的学校已经不复当年的模样,家长、学生们为了追求更好的教育,纷纷前往中心城区读书,惋惜社会变迁带来的乡村教育资源的匮乏。同学之间的小聚是散了,但这一次大家的谈话在我脑海回荡,久久不能散去。

回家,报考家乡的幼儿园,这之前的努力全是白费,拼命的想脱离,现在又回去,一切不是又回到原点吗?面临现在幼儿园的职位、薪水的晋升,新单位又得重新来过,放着好端端离家近的区中心单位幼儿园不去,还要面试、笔试,过五关斩六将,万一没有考过呢·······而且一切要从头再来。想当初我上学那会儿,正是因为有像我一样的老师的坚守,我才能顺利完成学业,如今也正是家乡迫切需要从教人员的时候,帮助当时跟我有一样梦想的孩子们完成他们的学业,完成他们心中那小小的梦想。

家乡的民风、民情,每一寸土地、飘过的一缕清风,我都再熟悉不过。想到偶尔休假回家看到路边幼儿园的破败跟非专业,一股我不回去谁会去的念想涌上心头。想到上幼儿园的幼儿他们多来自于面朝黄土背朝天的农民工子女和外来误工人员,这种被需求的满足感,在各种非议下我递交了入职考试申请。经过笔试、面试,我成功入职,顺利回家。对于家长入园参观,把游戏的桌子说成睡觉的床,这种认知与之前工作的“贵族”幼儿园收费上千的幼儿园形成巨大反差。这样的反差不仅仅是工作环境的改变,更带来的是心理巨大落差。

三、披荆斩棘:

开园,首当其冲的就是家长的不信任和指责。面对政府举办的幼儿园比当地民办幼儿园收费还要高的市场现状,家长找到直属部门投诉“幼儿园乱收费”。(2012年东山本地民办幼儿园保教费、伙食费每月共计310;我园两项费用合计每月490)政府举办幼儿园进驻东山地区,旨在让教育公平,让农村孩子享有同等的优质学前教育资源。然而收费就让家长的期望变成失望,没有实惠反而更贵。面对这种局面,我开始找突破口,找问题成因,深入走访,到幼儿园所在村湾、社区挨个了解当地居民收入,子女入学现状。上门调研家长对子女入学现状的想法,联动村湾、社区的妇联帮忙在各家各户做学教育政策的宣传、普及,让适龄入园儿童的家长了解政策,知晓初浅的学前教育常识。

功夫不负有心人,在我前期的大量走访、调研、实地摸排中,新生代的家长对我园专业的教师团队、过硬的专业学前服务有了重新的认识。在2012年9月4日开园迎来162名幼儿入学,在城内公办园供不应求的市场与农村园找生源的现状形成了巨大反差。接下来,如何为这162名幼儿服好务,为孩子、为家庭带来优质的学前教育,得到家长和市场的认可,这是我和我的老师们需要思考的第二步。

金杯银杯比不上老百姓的口碑,这在农村就尤为凸显,这里没有单元楼道,有的是家长的口口相传。我为家长们带来了家长课堂、家长开放日、运动会、亲子日这些幼儿园常规活动,给家长带来了前所未有的体验。在传统节日中秋、端午、重阳、元旦,除了感受节日的快乐更多的收货的是一份亲子之间的亲密无间,家庭间的友好互动。向幼儿园提案家长参与幼儿园管理,更是得到了园领导的认可,家长参与的过程提升了家长主人翁的意识,增强了自己的归属感,让园内班级的各项重大决策更加科学、更加人性化。

四、雨后彩虹:

东山幼儿园执教6年,看到园所从最初的不信任,到现在的入园需要预约。从民众的不信任到竖起大拇指,从教师的抱怨到现在深感成为东山幼儿园的一份子的那种自豪和骄傲。看到园所的一步步蜕变,这般化茧成蝶成蝶的过程,更多的是我在这个过程中的勤勉自励与成长。也许当初不选择到东山园,我会成为区内大型机构连锁园的优秀教师、园长,我可能也会有着一份不错的薪水。但平凡的人生不正是因为有很多不确定未知的选择题摆在我们眼前吗,正式这份未知和不确定才让我们的生活和人生充满挑战和存在的意义。我的职业生涯也许会有一百种顺,也许我也永远不能体会作为一个平凡普通老师的被需要感。

“也许”没有“也许”,我选择了东山幼儿园,我选择了边远农村园执教,这就是我所选。没有“贵族”园所的贵气和盛气,有的是接地气皮实的孩子。没有城里园所的高大上,有的是质朴的乡间小院。没有穿着时髦成人化的小大人,有的是满口乡音乡情喊着“老师、老师、老师”的乡里娃儿。没有城里老师绞尽脑汁拒收家长过节送礼的苦恼,有的是看到收货季节里农民家长们脸上那一份收货的喜悦。

爱我所选,幸我所选,我只是幼教行业中那颗最微不足道的一颗小螺丝钉,但对于我执教的孩子来说,我就是他们最爱的老师。喜欢这样被孩子需要,被孩子惦记。