记东山中学“十佳最美教师”夏中莲

发布时间:2018-10-19 15:32:53 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

夏中莲花恋清池 爱洒学子满园香

——记东山中学“最美教师”夏中莲

夏中莲,女,1975年8月生,本科,中学英语高级教师,中共党员,武汉市功勋班主任,东西湖区学科带头人,区名师班学员,区最美乡村教师。20年坚守边远农村学校的班主任岗位,长期担任毕业年级的英语教学工作,她用初心坚守无私的教育情怀,用平凡和朴实诠释了为师者的责任和荣光。

爱如灯——循循善诱寄宿生

寄宿班的班主任工作琐碎而繁重,学生学习、生活、思想,事无巨细,点点滴滴都得操心。从星期一到星期五,从教室到宿舍,夏老师坚持比学生起得早、睡得晚,她深知:班主任,于家长而言,代表着学校,肩上扛着责任;于学生而言,代表着家长,双手履行义务。20年来,她时刻不忘“以德润生,以爱铸魂”。

学生小威2007年9月初一开学进入夏老师的班级。很快她就发现异样:小威每天中午放学都神色匆忙,下午总是踩着铃声赶来,课上昏昏欲睡,成绩时有波动。

原来,小威一家来自河南,父母在我区租地种菜,顺势在地头搭了两间毛毡房居住。第一次家访,只见两间暗房里塞满农具,一张破竹床既是书桌也是饭桌,上面满是污渍和杂物。夫妻俩每天忙于劳作,无暇顾及三个孩子。作为家中老大,小威自觉承担起家务:每天中午骑半小时的自行车回家,做好饭菜后自己快速扒拉几口,然后给上小学的弟弟妹妹送饭,再匆匆赶回学校上课。

听说孩子因劳累影响学习,小威父母急得一个劲地抹泪。当天,夏老师便将家访情况汇报给校领导。第二学期开学,学校特事特办安排小威住校。经过调整,他的成绩大有起色,长期稳居区前30名。

初三四月调考后的一天,小威突然没来上课,室友说他被父亲半夜接走了。心急如焚的夏老师再次摸到他家,踩着坑洼不平的菜地,在周边打听一整天获悉,小威父亲夜里骑三轮车撞倒他人,因害怕承担责任,全家连夜跑回河南老家。

为了挽回这棵好苗子,她反复致电小威父亲,请他为孩子树立勇于担责的好榜样,莫因自己一时犯错毁了孩子前程。在她锲而不舍地劝说下,这位父亲终于将儿子送回武汉,并妥善处理了那起事故。一个多月后中考揭榜,小威以优异成绩考入省示范高中。

每个孩子都是一块璞玉,需要教师用心雕琢。20年的陪伴和付出,她不知不觉炼就一双火眼金睛,能快速察觉学生的细微变化,引导他们走向生活、学习的正轨。

情似火——不离不弃留守伢

随着城镇化进程的加速,大量农民进城务工,越来越多的孩子留守在家。和寄宿生全天候享受老师的照顾不同,绝大部分留守生放学回家便成了漂流的浮萍。同样出身农村的夏老师深知,他们内心最渴望爱和关注。每接一个班,她必在一个月内摸清留守生档案,拟定帮扶计划和措施;一学期内,她必走访全班所有家庭,用热情和勤奋赢得家长支持。20年来,从辛安渡中学、走马岭中学到金银湖中学,再到如今所在的东山中学,她的足迹几乎踏遍湖区大街小巷,用博爱洒满一片片缺爱的浮萍。

学生小敏,老家孝感,母亲重病卧床,常年吃药打针,家庭非常困难。初三分到夏老师的班时,得知其会做家务,她准备任命小敏为劳动委员,没料到小敏竟撅着小嘴不乐意。夏老师没有立即做决定,而是暗中追寻背后的故事。原来初一时,小敏曾担任过劳动委员。因她性子急、嗓门大,很多同学不配合她的工作,她感到自尊心受挫,便不想再当班干部。

通过家访了解到,小敏父亲脾气暴躁,经常对母女俩发脾气,孩子在家感受不到爱。她初中寄住在姑妈家,姑妈一直待她如亲闺女,但姑父是个不喜言辞的人,她便认定姑父嫌弃她。

家访之后,夏老师和她进行了一次深入的长谈,引导她试着换位思考问题,并暗地里安排大方的同学有意无意的带动她。终于,小敏一步步放弃抵触,以全新面貌当上劳动委员。

不料好景不长。初三下学期,小敏患上了严重的怯考症。为了找回她的自信,夏老师可谓绞尽脑汁。每周三学校开放日,她都会在家做好饭菜带给留守生吃,给予他们生活上的关照。当他们渐渐融入到家的氛围,内心自然而然受到感化,自信心一点一点增强了。

念念不忘必有回响。当年中考,小敏考入区一中的消息传来,惊呆了所有原来不看好她的师生。

留守生小茜走出暗恋阴影,积极筹备校园集体舞比赛,因创意别出心裁斩获冠军;小豪戒掉网瘾,当上民主班会主持人,收获满满自豪感;小雄参与班刊制作,书写能力明显提升......

类似这样的例子不胜枚举。“假如我是孩子,假如是我的孩子,我会怎么做?” 带着换位思考的决心和耐心,她让留守孩在爱中得到满足和教育,在和谐与激励中得到发展。

念若石——孜孜不倦育人路

随着工作不断深入,夏老师发现学校教育、家庭教育、社会教育存在脱节现象,未能做到“同心、同向、同步”,导致部分学生养成习惯不好。每周三是学校家长接待日,为了不影响孩子们上课,又能让每一位孩子充分享受到父母的关爱,她把这一天的时间碎片成几个分段:早上6:30-7:00,打开寝室电脑,让父母远在外地的孩子开始一天最早的问候;中午12:30-13:30,接待提前留言的家长;下午5:00-6:00,与能到校和孩子共进晚餐的家长做“餐桌交流”;夜来临,她将孩子们一天的情况整理分享到家长群。每次活动后的一封公开信、每周一次的语音交流会,每月一次的亲子主题活动,引导家长由“重智轻德”转变为“重德重才”,由“溺爱型”转变为“严爱相济型”,由“专制型”转变为“民主型”。

同时,她结合学校所在的地域特色,充分利用社区资源开发班会课课程,既丰富了学校的校本课程,又构建了学校、家庭、社会三位一体的立体育人网。为激发学生的学习生活热情,她带领他们去福利院做志愿服务,前往双汇集团参观;为培养学生的主人翁意识,她组织他们参与金银湖环保护湖活动及文明创建宣传,让他们在感悟家乡的魅力和巨变的同时,更意识到肩上的责任和使命。

独乐乐不如众乐乐。20年成长磨砺过程中,她一直注意发挥自身辐射作用。2016年,在区教育局和学校领导支持下,“夏中莲班主任工作室”成立。她以课题研究为抓手,通过与兄弟学校结对帮扶、举办班主任论坛、精读一本书和外出学习等丰富活动,带领工作室30余名成员逐步从经验型向科研型转变。期间两度带领工作室送教到汉南,执教的主题班会课及英语专题复习课受到多方高度赞扬。

花的事业尊贵,果实的事业甜美,她愿做叶的事业,因为叶的事业平凡而谦逊。这种坚如磐石的信念,正如她的名字“夏中莲”,乘着清幽的风儿,送来满园芳香。她将倾尽所有,用爱的莲叶撑起孩子们稚嫩的梦。