记万科高尔夫小学“十佳最美教师”程莉

发布时间:2018-10-19 15:33:35 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

潜心教育,做一片美的叶子

——记万科高尔夫小学“最美教师”程莉

程莉,女,41岁,华中师范大学教育学学士,小学语文高级教师,共产党员。她曾多次在各级各类竞赛中崭露头脚。市“高效课堂”赛课二等奖,区作文教学赛课一等奖,区语文阅读课赛课二等奖,区“语文学科带头人”等记载着她对教育教学的永恒追求;国家级、省级、市级、区级获奖论文浓缩了她对教改科研的全新探索。她立志做一片美的叶子,在三尺讲台上,默默奉献青春和热情。

一、做一片美的叶子——坚持学习,热衷科研

为了做好教师这个神圣的工作,程老师始终坚持不断学习,坚持阅读有关教育学和心理学方面的书籍和教育教学刊物,认真学习现代教育技术虚心学习老同志的教育教学经验,努力做一名高品位的现代教师。二十年来,她系统地学习了《教育学》、《儿童心理学》、《班主任工作》、《教师心理素质专题》、《教师职业道德修养》等理论书籍,深入研究教育教学理论。

程老师主持的武汉市教育规划十二五个人课题《小班化背景下四年级“家文化”建设的方法与途径》2016年顺利结题、参与研究的湖北省十二五课题《小班化学校教育教学变革研究》2018年顺利结题、2018年她带领学校班主任团队,成功申请到武汉市教育规划十三五重点课题《小班化小学学生自主发展能力培养的策略研究》,并开题进行研究。

二、做一片美的叶子——以生为本,注重教改

程老师多年担任语文教学工作,具有扎实的专业知识和系统的理论基础,并注重教学改革,热爱学生,尊重学生,信赖学生,充分挖掘学生自我调整、自我管理、自我教育的潜能,培养学生潜力、开发学生智力,构成了自我较为鲜明的教学特色。在教学环节上,从严要求自我,做教师的表率。在教材处理、教学方法改革、作业批改、尖子生培训、后进生的转化等方面进行了许多颇有成效的工作。她所教班级的语文成绩,一向名列前茅。2016年、2018年在东西湖区毕业班学业检测中均获得语文全区第一。

三、做一片美的叶子——打造家文化班级特色

1.尊重每一个孩子,让他们的个性自由发挥。

她给擅长绘画的孩子举办画展;让喜欢音乐的同学在班上举办专场音乐会;让喜欢运动的孩子参加学校的田径队;给爱好阅读的孩子开辟图书角,让他们尽情阅读;让喜欢小动物的孩子在教室养蝌蚪、小金鱼;让喜欢物理的孩子利用学校的科学仪器进行小试验……她为每个孩子搭设自我发展的平台,让他们带着浓厚的兴趣学习,鼓励他们参加各种活动,显露身手,展示才华,增加自信。

学生小L,特别喜欢体育运动,可是家长认为男孩子也要培养雅趣,而且运动容易受伤,坚持让孩子学习钢琴和画画。小L很不开心,学习也显得较为散漫,行为也很嚣张,还在小区里搞破坏。这样的坏情绪也带到学校,科任老师也无可奈何。程老师每次与家长沟通,家长都坚持自己的想法和做法,觉得孩子越是这样调皮,越是要“静心”。

家访中,程老师与家长进行了深谈,她如数家珍地诉说小L的闪光点,小L的妈妈非常惊讶自己的孩子有这么多优点,也感动于程老师的关注和培养,他妈妈终于点头让孩子暂时停下钢琴,根据孩子的特点发展。

那以后,小L就仿佛脱胎换骨了,不仅学习认真刻苦了,也不再调皮了,很多的时间,他都是在练习跑步、跳“双摇”(花样跳绳方式)。后来,小L还在小区的广场展示了自己的“双摇”本事,获得了很多掌声。他在日记中,记录了自己的快乐。后来他代表学校参加区运动会,还取得了二等奖。孩子变了,家长看孩子的眼光也变了,他们意识到了自己的错误,并真心感谢程老师的付出。

让孩子们沿着自己的生命轨迹运行,收获的是孩子们的快速成长。班上的学生在武汉市楚才杯作文竞赛中获得一、二、三等奖、武汉市NOC大赛一、二、三等奖;武汉市艺术小人才比赛声乐二等奖;区器乐、曲艺、书法一、二、三等奖;在区中小学田径运动会、区长跑比赛、区三跳比赛中荣获一、二、三等奖等。班上每个孩子都有一技之长,每个孩子都自信而阳光。

2.引导每一个孩子,让他们学会合作与共享。

程老师带的班就像一个家。孩子们在班上非常放松,哪怕在学习上会遇到各种困难,但是大家都能携手共同前进。程老师这个家长,性格随和,遇到事情总是和孩子们商量,共同想办法解决。

程老师将孩子们的成长点滴分享到武汉市教育云平台,让家长也感受到孩子们的幸福。她把文字念给孩子们听,孩子们在感受快乐的同时,也领悟了写作文的窍门。

这里还要说个小插曲,学校开展经典诵读比赛,大家讨论了很久,确定朗诵《和老师一起读书》,孩子们邀请程老师跟他们一起演出,认为《和老师一起读书》这样的朗诵,如果程老师亲自参与,意义更加大。可是那段时间,程老师工作非常忙,排演的时候,常常忘记台词,眼看时间紧迫,而程老师还不够熟悉,孩子们非常着急,于是他们果断找程老师“谈话”,其主要意思就是要她退出算了,他们的语言很婉转,好似要给程老师留几分薄面,程老师外忧内喜,非常“伤心”地退出了。后来他们孩子们请家长按照他们的想法租衣服,化妆,演出精彩极了。活动过后,大家纷纷拥着“伤心”的程老师,亲切地安慰她,并且允诺,下次有机会,一定让程老师也上台。

毕业文化节中,当孩子们再谈起这件事的时候,他们已经懂得了程老师的良苦用心,大家不仅给了程老师最热烈的掌声,也送给她最热情的拥抱。

3.撬动每一个孩子,让他们学会自主管理。

孩子的成长离不开家长,要教育好孩子,必须取得家长的支持。但是80后的家长常常吐槽孩子管理不好。

针对这样的情况,程老师召开家长会,希望家长在家教方面能够像学校一样有评价标准。不仅是教育孩子,家长也要学习进步,并且受到孩子的约束。程老师拿出了事先和孩子们商议的评价标准,从学习、运动、家务、阅读、饮食等多个方面提出要求,互相约束,共同提高。每天的分值是10分,孩子积满50分即可兑换一张家庭卡,内容包括:一天的管家体验卡、家长共读英语30分钟卡、周末亲子运动2小时卡、外出就餐卡、50元零食购物卡、15分钟上网卡等,家长要严格监督,认真执行。

每个周一的午休,孩子们都会在班上“晒幸福”,分享家庭趣事,他们的快乐也不只局限于简单的外出看电影、吃饭、逛街,而是和父母比赛跳绳、踢毽子;和父母一起演课本剧;教父母折纸等。家长们也非常快乐,多次给程老师留言,感慨亲子关系越来越和谐。

四、做一片美的叶子——大胆创新,骨干引领

站在学校德育工作的舞台,她转换思维,创新德育活动形式,将孩子们的日常行为规范落实到实践教育活动中;每年,全校金银湖湿地公园亲子操活动的开展,极大的促进了青年教师与家长之间的沟通与交流;每季度青年教师论坛,共享班级管理的得失,更是提升了班主任科研能力。她积极思考,主动作为,为学校德育工作谋求新时代新发展。

多年来,凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负都倾注在她所热爱的班级上;凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的教育事业的忠诚,对本职工作的热爱,全部默默溶铸于自己从事的事业中。程莉,她就是高尔夫小学最美的叶子!