记金银湖中学“十佳最美教师”高燕

发布时间:2018-10-19 15:37:45 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

点墨清和忆岁月 ,露筠丹青润童心

——记金银湖中学“最美教师”高燕

高燕,女,1981年出生,本科学历,中学一级教师,中共党员,武汉市金银湖中学美术教师。几年来,先后获得优秀备课组长、区学科带头人、区优秀教师、区新长征突击手、区先进科普工作者、区先进个人、区优秀共产党员、区先进女工工作者、区“我身边的好党员”、区优秀女工工作者,省、市优秀辅导教师等荣誉称号。

自1999年参加工作以来,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,一直扎根农村学校,在做好行政工作的同时,不放弃专业发展。以爱的播种获得了爱的丰收,是大家心中的最美教师。一路走来,她身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了执着、勤奋、无私、求实……

用爱行走在孩子们的世界里——心中她最好

习近平总书记说,“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”党员教师就更要有仁爱之心,教育的真谛是爱,教育的本质是爱,没有爱就没有教育。高老师的爱无处不在的,一句简单的话语,一个细微的动作,一抹淡淡的微笑,这种爱滋润到了孩子的心里。她不但管三尺门里,还管三尺门外。班上有几个学习不上进的孩子,于是她利用课余时间与学生谈心,了解内心需求;与家长谈心,从而深入了解原因,与科任老师沟通,全方位掌握学生动态,以便寻求最合适、最有效的教育方法。她总是面带微笑,消除孩子、家长的各种心理,更好地沟通、交流。为了让几个不爱学习的孩子发展兴趣爱好,她用自己仅有的能力买了丰富有趣的美术材料吸引学生,先亲身做示范,然后让学生自主练习,由易到难,循序渐进,并且举行展示活动,从而让这些孩子获得学习自信。在练习过程中是午休时间,由于工作需要她偶尔看看手机上的各类工作群通知,却被机灵的孩子发现,说:“为什么我们画画不能上网······”,于是她开始反思自己的行为,决定用自己的行动为学生做出表率,只要陪在孩子们身边坚决不看通知。她兑现这一承诺,孩子们也为之感动。经过她身先垂范,悉心指导,不仅规范了日常行规,还将自己亲手画的扇面画送给科任老师,老师们看到这些孩子的作品激动得热泪盈眶。家长们听到孩子回家讲学校的点点滴滴,满是欣慰。一名普通的老师,对一个与自己毫无情亲关系的孩子如此在意、如此用心、如此呵护,这不就是教师独有的无私的爱吗!她的笑容、她的呵护像阳光、雨露一样滋润着孩子的心田,无限的温暖!

作画把外面的世界带回家——眼里她最美

老师,是孩子成长路上必不可少的向导,而且是非常重要的,一言一行都在潜移默化中影响着孩子。每个家长都希望自己的孩子能遇到好老师,而遇上高老师就是一种幸运。第一次看见高老师是在学校新生校外拓展活动后的家长会上,年轻有活力,谈吐举止优雅大方。事实证明不仅孩子们喜欢,家长也喜欢。记忆非常深刻的是一堂美术设计应用课,年轻的高老师声音响亮亲切,充满了启发、引导和鼓励,期待的眼神和欣赏的微笑,让课堂气氛十分热烈,学生们踊跃举手发言,思想的火花闪烁在这四十分钟里。家长们也深深被吸引,下课铃响了却依然意犹未尽。其中一个家长说:“我的孩子哪怕将来学习不好,没有考上好学校,那么现在上美术课学的知识就让孩子懂得色彩搭配、配装搭配,将来可以开个服装店。”还有家长说:“我家马上要新房装修,就要我女儿设计好了,还省了装修费,听了这节课我也知道了不少色彩搭配的知识”···她用自己的学识将学生们带入了一个宽广、有趣、充满探知的世界,更热爱生活。这样的老师,哪个学生和家长不希望遇见呢?

她用赏识的目光看待每一位学生,坚绝不让一个学生掉队为原则,以最大程度激发学生学习兴趣为目标,努力构建“善思巧学、轻松愉悦”的学习氛围,使每一位孩子都能体验成功的喜悦。听孩子说,老师常常用身边的事例贯穿课堂,设计一些喜闻乐见的教学活动,让孩子们在自觉地观察、欣赏、分析、感悟、体验、创作的过程中,综合素养慢慢得到培养。

在农村学校,家长对孩子的艺术培养方面疏于关心和教育,她总是先主动跟班主任老师沟通,及时与家长交流,弄清楚孩子、家长的需求,引导孩子们发展个性特长。课余自己花钱购买有趣的素材,每天利用午休时间无偿辅导学生,创建了学校湖苇课程之——扇面人生。

她以情为纽带,以周围世界为源泉,凭借“多维”教学表达,来创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作,用七彩画笔描绘美丽人生。

2018年3月德国纽伦堡气候先锋队来校访学,她给中德学生上了一堂别开生面的扇面画,大大激发了德国来访师生的热情,以及对中国传统文化的热爱,促进了中德友好交流。她积极培养学生参与各级书画比赛,辅导的学生在2011、2012年《把武汉画在地铁里》比赛中获市级三、二等奖;在市艺术节中多幅作品参展并获奖;市、区级一年一度的艺术小人美术比赛中年年获市区级辅导一、二、三等奖若干名;在全国青少年科幻画比赛中,辅导的学生荣获国家级三等奖1名,省级一等奖2名,市级一等奖3名、二等奖1名。

因为她和蔼可亲,因为她笑口常开,因为她默默无闻,因为她诲人不倦,家长们称她为有温度的老师。她是校园“智多星”,身心投入创造美;她是同伴佼佼者,破茧成蝶经历美。用行动传递“爱”的接力棒,让金中美术团队熠熠生辉;她是学子引路人,全心全意播种美。她就是师金银湖中学美术教师——高燕。她用自己的实际行动践行着肩负的职责使命,始终努力把人民教师的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。她用行动诠释了:信念蕴育能量,青春绽放光芒。