记吴家山中学“十佳最美教师”杜俊

发布时间:2018-10-19 15:42:11 来源:本站原创 发布人:站长

践行“真”“爱” 砥砺奋进

杜俊老师2002年毕业于华中师范大学物理系,同年入职武汉市吴家山中学,现为吴家山中学物理备课组组长。历年来被评为东西湖区学科带头人、东西湖区“身边的好老师”、东西湖区优秀班主任、东西湖区先进个人、东西湖区优秀青年教师、全国中学生物理竞赛优秀指导教师。

杜俊老师热爱教育事业,具有很强的奉献精神、进取意识。本着朴素的“真”与“爱”的信念,十几年来不断开拓进取,砥砺奋进。他学识渊博、师德高尚,深受同事们、学生们、家长们的信赖与尊敬。

一、求“真”的精神

什么样的老师才是好老师?不同的人会有不同的回答。在杜俊老师看来,好老师的一个重要标准是对“真”的追求。求“真”意味不断的学习,追求进步。为此他广泛阅读,不断增加自己知识的广度与深度。

“翻转课堂”教学模式在我国兴起之初,杜俊老师十分的关注。他广泛查阅资料,深入了解了该教学模式诞生的来龙去脉以及对传统教学模式颠覆性的改变。但这项由国外掀起的教育变革在国内引发了巨大的争议,毕竟国情存在着巨大的差异。本着求“真”的精神,杜俊老师决定进行一次基于国情的改进版“翻转课堂”教学实践。但是学校没有相关的教学设备,杜俊老师就自己掏腰包购买了绘图板,基于萨尔曼·可汗的微课录制模式,选用了高一(1)班作为实验班级。从最初的习题课教学,再到后面的新课教学,经历了整整一个学期的不断探索,逐步形成了从课程学习单、微课学习与反馈、测试环节到小组互动学习等比较成熟的教学模式。实验班级从最初物理平均分69分(四个同层次班级里最低)到期末考试物理平均分79分(四个同层次班级里最高),教学实践取得了良好的效果。杜俊老师将这一实践成果以论文《“互联网+教育”模式下高中物理教学实践探究》发表在中学物理核心刊物《物理通报》上(封面文章)。

2015年在阅读到一篇利用DIS传感器测量重力加速度的文章后,杜俊老师按照文章的实验方案重做了实验,并与用传统实验方法做出的数据进行比较,结果显示传统实验测量数据误差为3.96%,DIS实验测量数据误差为3.61%,两者差距并不大。这一现象很是意外,因为DIS有着极高的精度,测量结果应该比传统仪器精确很多才对。为此杜俊老师把自己关在实验室里一个下午,在不断的重复、观察中发现实验方案中的瑕疵。在改进实验方案后,果然实验数据精确了许多,误差缩小到0.97%。但是杜老师觉得还不足够,又打破常规设计了另外一套测量重力加速度的实验方案,经过实际操作测量,误差仅为0.37%,精度又大幅提高。而且新的实验操作方案简单易行,对操作要求不高。杜俊老师将这一成果以论文《测量当地重力加速度的几种方法比较及创新方案设计》发表在国家级刊物《教学实验仪器》上。

杜俊老师求“真”的精神还体现备课、讲课上。虽然经过十几年教书生涯的洗礼,但是每一节课杜俊老师始终都是精心的准备,课程里情景的创设、问题的提出、课堂的反馈等各个环节全都来自于杜俊老师个性化的创造,力争做到每一节课都对学生具有针对性。针对许多学生学习物理困难的问题,杜俊老师不断的进行深入的思考,并且学习研究了认知发展理论,将物理知识进行个性化、形象化的加工整理,升华成学生容易理解,能够快速掌握应用的规律。虽然每一次备课都要花费大量的时间,但是杜俊老师的信念毫不动摇,坚定如一。在这样长时间、高强度的打磨下,杜俊老师的课堂深入浅出、乐趣丛生,学生思维活跃、探究欲望强烈,课堂效率很高。

PI教学法、翻转课堂、微课、思维导图、迷思概念……杜俊老师在追求教学进步的路上不断奋力前行,不知疲惫。所带班级的物理成绩历年都在全区名列前茅。近几年参加优质课大赛,并且取得了国家级奖励1次,省级奖励5次,市级奖励8次的优异成绩。这些奖励是杜俊老师这十几年来不断求“真”,砥砺奋进的成果,凝聚着杜俊老师无数的辛劳与汗水。

二、“爱”的真挚

什么样的老师才是好老师?除了求“真”的精神,杜俊老师认为还需要有真挚的“爱”。班主任工作历来比较沉重,让不少老师望而却步,但是杜俊老师在此岗位上一呆就是13年,并取得了丰硕的成果。没有对教育、对学生的那份真挚的“爱”是做不到的。

与教学工作不同的是,班主任工作需要承担诸多的德育工作。如何让班级温馨有序,让学生富有理想和信念?光靠简单的说教是行不通的,靠粗暴、严厉的管理也是行不通的。为此杜俊老师专门研究了中国的古典文化,从《论语》到《易经》,从老子到庄子,里面不乏让人振聋发聩的教育理念。比如孔子所倡导的“君子品格”就很受杜俊老师的尊崇,用它来严格自律,然后感染给学生。另一方面杜俊老师对近代教育学理念,学生心理发展理论---如科尔伯格道德发展理论、罗森塔尔效应、习得无助现象、成长性思维与固定型思维等也有广泛的涉猎。杜俊老师基于这些理论设计贴合学生身心发展的班级活动,比如感动班级人物、社会实践之生存体验、班级传家宝、解开千千结、班级生日会、朗读者等。这些活动让班级产生强大的凝聚力和进取心,学生自主管理意识、能力大大增强。班级每年各项考核均在全校名列前茅,2017届学生高考成绩高分段(上武大、华科录取分数线)人数、一本上线人数均列全校第一,一本上线率接近百分之九十。

同时,这些理论的学习和实践,让杜俊老师能够更加深入的走进学生的内心,帮助一些特殊学生走出困境,成为学生的良师益友。2017年,杜老师班里有个学生的父亲患病去世。父亲是他们家里的顶梁柱,母亲瞬间就精神崩溃了,举足无措,整日以泪洗面。该生学习基础较差,此刻又是高三下学期,打击几乎是致命的。在安慰好学生家人情绪的同时,杜俊老师开始了针对该生长达三个月的陪伴式辅导,稳定其情绪的同时更坚定其信心。在当年的高考中,该生超出一本线21分。成绩出来的那一天,学生的母亲激动的对杜俊老师说:“我本以为孩子能正常上学,别被击垮就好,考多少分数无所谓,哪知道他居然成绩还有这么大的进步,孩子比我想的要坚强,杜老师比我更了解我的孩子,我们家感恩你一辈子”。

随着时代的发展,学生的原生家庭带来的问题越来越严重,班上经常会出现一些比较极端的事件。比如2011年,杜俊老师班上一个学生因为家庭内部矛盾,夫妻二人每天在家打架闹离婚,孩子有家不能回。孩子很要面子,从来没有把事情告诉给杜俊老师,每天晚上就随意找地方借宿。杜俊老师了解到此事之后,主动把学生领回自己家里住宿,每天接送直到其家庭问题得到解决。

由于杜老师对学生的教育富有耐心,充满了真挚的“爱”,经常有“问题学生”慕名转到杜俊老师的班上。曾经有一个孩子由于家庭溺爱,承受不了一点的委屈,内心又比较封闭。在一次早上迟到受班主任批评后要离家出走,家长来到学校大吵大闹,此后孩子被转到杜俊老师的班上。对于这种特殊的学生,杜俊老师采取了春风化雨式的教育方式,逐步走入学生的内心世界,取得学生的认可与信任。使该生变得越来越开朗自信,成绩也逐渐提升,从班上后几名逐渐上升的年级的前几名。临别之际,该生送给了杜俊老师一副她自己画的画,画面是我们的班级,旁边写着一个大大的“家”,而杜俊老师就是这个家的家长。

杜俊老师对教育这份真挚的“爱”,不仅体现在学生身上,也体现在身边的同事身上。组内的年长老师身体不好,杜俊老师义无反顾的多承担一些教学事物;年轻老师经验不足,教学上经常会显得比较局促,杜俊老师责无旁贷的担负起培养任务。指导年轻老师一节课往往要花费好几天的功夫,但是成效非常显著,物理组的邓艾老师2014年才参加工作,在杜俊老师的指导下2015年参加“一师一优课,一课一名师”活动就取得了省级优课的成绩。这对一个年轻老师来说极其的不容易,更是对杜俊老师辛勤指导的一种回报。

杜俊老师对年轻老师的关爱还体现在职业生涯规划上,每个学期杜老师都会对年轻老师提出学期规划,制定学期目标并一起监督落实。这些举措使年轻老师获得了持续的发展,在参加的各项省级、市级,区及、校级活动上,他们都取得非常瞩目的成绩,显示出了非常强的成长性。

三、“真”“爱”的结晶

杜俊老师十几年如一日的坚持对“真”的追求,对“爱”的践行,砥砺奋进在教育教学一线岗位上。在这十几年里,杜俊老师坚持创新突破、笔耕不辍,在教育事业上取得了丰硕的成果。附表如下:

1、教育教学成果

2017年

《多普勒效应》“一师一优课”部级优课

《多普勒效应》湖北省“一师一优课”省级优课

《多普勒效应》获武汉市教育教学信息化大赛整合课例二等奖

《合运动与分运动》获武汉市教育教学信息化大赛微课二等奖

2016年

《静电现象的应用》被评为湖北省“一师一优课、一课一名师”省级优课

《自由落体运动》被评为湖北省“一师一优课、一课一名师”省级优课

《小船过河》获武汉市教师教育技术能力大赛微课类一等奖

《静电现象》获武汉市教师教育技术能力大赛高效课堂录像课二等奖”

《探究自由落体运动》被推为武汉市中小学高效课堂建设“优秀教学成果”

2015年

《动量和动量定理》获湖北省课堂教学二等奖

《选修3-1 静电感应》获武汉市中学物理优质课一等奖(第一名)

《自由落体运动》被评为湖北省“一师一优课、一课一名师”省级优课

武汉市第十四届教师五项技能大赛优秀选手

东西湖区“教师五项技能”竞赛一等奖

东西湖区“教学设计”一等奖

东西湖区“综合展示”二等奖

东西湖区“教学反思”三等奖;东西湖区“教学演示”三等奖

学生鲁曦获全国中学生物理奥赛国家二等奖;

学生唐乐月获全国中学生物理奥赛湖北省一等奖;

2014年

《带电粒子在电场中的运动》、《碰撞》入选武汉数字教育资源库

东西湖区优秀课件评比二等奖

《原子的核式模型》获东西湖区优质课三等奖

学生钱嘉欣获高考总分学校第一名

2013年

武汉市第十三届教师五项技能大赛三等奖

《带电粒子在电场中的运动》获武汉市高中物理教师教学大赛二等奖

东西湖区教师五项技能大赛一等奖

东西湖区教师“精读一本书”个人二等奖

2、教育科研及教改成果

2018

论文《班级活动中群体决策矛盾析因与解决》在省级刊物《班主任之友》上发表

论文《用归因理论引导学生走出失败阴影》在省级刊物《班主任之友》上发表

论文《基于科尔伯格道德发展阶段的高中“文”与“质”的德育实践》湖北省二等奖

2017

论文《基于“云教育”的PI教学法教育实践》获省一等奖

教学设计《多普勒效应》获武汉市教育教学信息大赛三等奖

2016

论文《测量当地重力加速度的方法比较及方案设计》在国家级刊物《实验教学与仪器》上发表

论文《互联网+教育模式下高中物理教学实践探究》在《物理通报》上发表

论文《互联网+教育之高中物理教学实践探究》获武汉市教师教育技术能力大赛一等奖

教学设计《静电的应用》获武汉市教师教育技术能力大赛二等奖

教学设计《动量定理》获校一等奖

2015

参加教育部国家重点课题“影响中小学生创造力发展的个体、环境因素及其作用机制的纵向研究结题”

论文《物理新课标高考试卷动向分析及备考策略》在《湖北招生考试》上发表

参加教育部课题《基于教师在线教育的技能应用与实践研究》课题

2014

参加湖北省中学物理课题“生成性教学研究”

教学设计《带电粒子在电场中的运动》获武汉市优质数字教育资源三等奖

教学设计《碰撞》获武汉市优质数字教育资源三等奖

承担东西湖区《高中理化实验室教师培训》项目

承担东西湖区研讨课《电磁感应综合应用》

承担东西湖区研讨课《探究匀变速直线运动的加速度》

教学设计《伏安法测电阻》获东西湖区三等奖

2013

论文《碰撞》获湖北省三等奖

教学设计《碰撞》获武汉市优秀教学设计一等奖

论文《“健康课堂”之高中物理实践探究》获武汉市二等奖

论文《“健康课堂”之高中物理“快乐自学”实践探究》获武汉市二等奖