记吴家山第三中学“十佳最美教师”张向华

发布时间:2018-10-19 15:42:55 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

随处结祥云独坐大雄峰

——记吴家山第三中学“最美教师”张向华

张向华,男,现年三十九岁,湖北大学研究生课程进修班结业,中学一级(10级)教师,中共党员,现为武汉市吴家山第三中学八(16)班语文教师,教务处主任。从教十八年,兢兢业业,恪尽职守,在语文教学、班级管理、教务管理等方面均有一些微薄成绩。

一位僧人问百丈禅师:什么是修行的最高境界。百丈禅师说:独坐大雄峰。一句话令世人醍醐灌顶。之所以如此,就是因为是“独坐”。这是要求学人不断地修炼自己,强化自己,耐于寂寞,方能有所成就。

张向华就是一位这样的“最美教师”。

美在赛场

2012年7月,山东滨州,全国“少教多学”课题组首届教育艺术杯课堂教学比赛的现场。本是镇静自若的张向华一下子坐立不安起来,因为正在上课的一位老师的课堂导入环节,使用了和他同样的网络图片。而这位老师下课后,紧接着就是他上场了。

怎么办?

如果不改教学方案,已经被人使用过的素材紧接着在自己的课堂上再次被使用,会不会被人诟病。如果改动,与之相关联的教师导语、学生活动、与前一环节的衔接、对全文内容的深化……统统需要重来,不到半个小时的时间,够吗?

后援团的老师悄悄的围拢了过来,小声的交换看法。指导老师忧虑的眼神投射了过来,又装作若无其事的额样子转开。

“不改了,就这样,请大家相信我!”话一出口,他好像松了一口气,神色渐渐沉静下来,甚至闭了上眼睛。同伴们的心却仍然悬得高高的。这真的行吗?

一节课的时间很快过去,然而,又好像很慢。

所有的预设环节顺利完成,课堂上新的生成,评点及时使用得当,师生互动的气氛平静而又热烈。学生的眼睛越来越亮,会场内越来越安静,最后的配乐诗朗诵时,只有张向华深沉忧郁的声音在礼堂回荡。

课件定格,宣布下课。台下的评委和来自全国各地的老师沉默了几秒后,一阵很勉强的掌声终于响起,接着,掌声一下子热烈起来。

定神一看,原来很多人都在抹眼泪。有位满头银发的评委,甚至发出了压抑的哭声。

这节课,当然获得了初中组的一等奖。

大家都说,你的心可真大,那种情况下上课,你就不紧张?张老师哈哈一笑,这可比我结婚时还紧张。但是我对自己很有信心。因为我代表的,是整个团队的智慧和努力啊!

是啊,时年33岁的他,正是意气风发的时候。他勤于读书,善于思考,能整合团队资源,形成最有价值的教学设计,并承受现场的巨大的压力,将最好的状态呈现在各类教学大赛的现场。

2013年11月,江苏扬州,他拿下第四届“圣陶杯”课堂教学比赛一等奖;2018年1月,江苏嘉兴,他拿下七省九地教研共同体赛课现场评议的特等奖;2018年5月,他拿下首届全国省会城市初中语文微课教学大赛一等奖。

美在课堂

语文教师的生命力体现在哪里?是远比教学赛场平实得多的每天的课堂上。语文教师的价值在哪里?就在带着学生读得一篇篇文章和一本本书里。

张向华的课堂气氛并不轻松写意,多数时的要求,甚至有些繁琐和严苛。但即使是上课被批评得最多最凶的学生,也喜欢上他的课。因为他们都说,张老师的课讲得好。

什么是讲的好?就是讲得新、讲得深、讲得真。

他上课的每一篇文章,都要不停的咬文嚼字,找出学生的盲点,揣摩学生的兴奋点,避免强化共性解读,力争找出符合文本原意的个性化解读。

他花一周的课时与学生分析《七根火柴》,目的是找出文中所有“细节的真实”,明了文章打动人心的关键;他让学生辨析“香远益清”和“惟吾德馨”的异同,告诫学生,随意给古人贴标签的不可取;他讲《月迹》,引入贾平凹同时期的代表作《天上的星星》,归纳贾平凹早期散文的主要特点与风格。每一篇文章,都是阅读和写作的上佳范本,他带着学生在文字里深入浅出,陶冶性情,提升智慧。

什么是讲得好?就是听得懂、学得快、用得着。

他布置的每一篇练笔,都要不停的推敲斟酌,找出写作的必要性,让学生有得写、写得真、写得深。

大家铺天盖地的过母亲节,他就让学生写《母亲节里的父亲》,家庭冷暖尽在学生笔下展现;学校儿童节放假,他就让学生写《尴尬的儿童节》,学生的身心发展水平与周遭环境的若干冲突跃然纸上;栀子花开,他就让学生写《又是栀花开时》,回首小学时光,展望未来生活;中自习严禁学生间讲话,他就让学生写《静悄悄的中自习》,大家豁然发现,看似安静的教室里故事多得数不完,情感浓得化不开。

他时常给学生讲百丈禅师的故事,告诫学生要有“随处结祥云, 独坐大雄峰”的气度心胸。人生就是一场修行,我们在修行中,只要立定脚跟,不忘初心身心出发时的状态,终归有趋向大道的一天。莫问前程,只管耕种,过程本身就是一种美好的享受。到时自有无限的风光呈现,才有独坐的气度涌出。