记武汉为明学校“十佳最美教师”杨鲁非

发布时间:2018-10-19 15:43:39 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

杨鲁非,中共党员,2011年入职武汉为明学校,7年以来一直从事学校德育管理工作,工作中他充分发挥一名党员先进模范的带头作用,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,深受学生、家长、同事、领导的好评。踏实肯干、任劳任怨的精神感染者每一位教师和学生。所带团队执行力强,工作效率高,更为我校培养了一批工作积极,业务精干的班主任队伍。

爱岗敬业、忠诚于党的教育事业

作为一名德育工作者,他把“培养具有中国灵魂、世界眼光的现代人”视为国家赋予他的使命。工作上他充分落实“立德树人、以爱育爱”的根本思想。认真做好我校德育管理的两个主阵地,既“德育常规管理”与“德育激情教育”。掷地有声的开展好“一培养,一课程”工作(聚焦学生核心素养的培养 、构建以核心价值观为中心的公民德育课程)。坚持抓好常规管理工作,交流检查、定期通报、一切用数据说话。组织好各项大型活动、研学之旅、学生社团等活动,充分落实学生自主管理,充分发挥团委学生会的作用。让我校所有德育工作者团结起来上下一心,树立正确的价值观与行为准则,系统规划、重点跟进、优化管理,以“目标、流程、评价”三根柱子为强化执行力的支撑,把所有的教育教学活动聚焦在全面提升教学成绩上来,努力提高学校办学的核心竞争力。

甘于奉献、舍己为公做教育

作为一名基层的教育工作者。他把工作看的高于一切。早出晚归是常态化的作息时间。每天工作十几个小时更是他的家常便饭。学校重大活动或特殊情况更是加班到深夜。2015年3月早产的双胎女儿住进了重症监护室,每天夜晚都要抢救。他只能白天在校疯狂的工作,晚上驾车跑到医院就睡在车里随时等待医生的呼唤。一个月的煎熬大女儿平安出院了,小女儿却没能挽回。杨鲁非同志主动的捐献了孩子的遗体。他说“即使再短的生命也要为国家做出点贡献”。这是一位党性十足的父亲,一位时刻将祖国记在心中的父亲。

女儿没人看管,只能送回东北老家。远离父母的孩子甚至见到爸爸妈妈叫起了“叔叔阿姨”,这种心酸没人能够体会。孩子接回武汉读书以后,经常深夜抱着熟睡的孩子回家。他的这种精神深深的打动着每一位老师。

2016年9月脚踝受伤的他挺过了开学前期繁忙终于坚持不住了,到了医院打上石膏,却只在医院住了3天还是中秋节的假期。假后第一天他拄着双拐返校依旧战斗在教育事业的第一线。拄着双拐的他每次活动从未缺席,每次出操总是早早到场。事事追求完美的他在工作上更是严格要求。

创新管理、激情教育、有效德育

“激情教育”简单地说就是“激发积极健康情感、促进全面持续发展”的教育。就是以激发师生积极健康的情感为切入点,通过创设与落实全员激情、全方位激情、全过程激情的教育管理机制,推动学校各项工作的开展和进行,达到提高教育教学效率,减轻学生负担,实现学生全面发展的目的。“激情教育”所激发的“情感”不仅仅指心理学意义上的情绪和情感,而是一个包括情绪基调、兴趣爱好、审美体验、价值取向、人生态度、精神信念、理想信仰等较为广泛的领域。

在激情教育的道路上我们已经摸索出了一些方法,我们要将这些方法加以提炼,首先要做到的就是教师要有激情,教师的激情尤为重要,一个没有激情的教师是带不出一个充满激情的班级团队的。全体老师要以极高的工作热情与激情来投入到对学生的教育之中。我们更是要利用,激情早读、激情跑操,运动会、篮球赛、辩论赛等等活动来提升学生的激情。让我们的整个校园充满激情,让学生的学习生活中激情不断,活力不断。特别是激情跑操等项目我们还要坚持评比,交流检查。

提炼课程、扎实推进

七年时间他努力探索学校德育工作,带领我校德育管理团队开设校本课程进50门,研发多套校本教材让课程落地。特别是“红色研学”课程是我校加强中学生的爱国主义教育不可或缺的课程。多年来带领学生“踏伟人足迹、访伟人故居”,带领学生前往伟大领袖毛主席故居,让学生亲切的感受到伟大祖国的创世之路。我们还开设的“古都南京”、“丝路西安”、“魅力青岛”等研学旅行与研学课程。

社团课程是我们的一大亮点,我校初、高中共有45个社团,分别为“体育”、“艺术”、“音乐”、“科技”、“实验”等五大类社团课程,学生在社团中能充分的找到自己所擅长的与所喜爱的社团。我们初中的篮球社团由学生自发组织成立,学校配备指导教师,本社团在东西湖区篮球比赛中多次取得第一名与第二名的好成绩,2017年在武汉市中学篮球赛中在128个队伍当中脱颖而出取得了第16名的好成绩。音乐社团和美术社团每年都有多名学生活动东西湖区和武汉市艺术小人才的奖项。可以说社团课程给学生施展才华和增加自信的舞台。

走近杨鲁非老师,你会发现,他的工作作风就是无论做哪一项工作都是脚踏实地、尽心尽责,都是高标准严要求,每一项工作都是有计划、有落实、有检查、有总结,他把自我学到的德育管理经验与学校的实际工作密切结合起来,促使德育管理水平不断提高。作为教育人,我们应该学习杨鲁非老师这种精神,把这种肯奉献,敢吃苦的奋斗精神传播给每一位老师,踏踏实实做教育,勤勤恳恳育栋梁。