记新沟镇小学“十佳最美教师”胡敏娥

发布时间:2018-10-19 15:44:03 来源:本站原创 发布人:站长 浏览次数:

胡敏娥,女,46岁,大专,专技八级,党员,新沟镇小学教师。2011年度获得“东西湖区偏远地区学校教师突出贡献奖”荣誉称号;2012年度评为“课内比教学、课外访万家“先进个人;2013年度课题《经典诵读与学生人文素养培养策略》评为区教科研研究成果;2014年度评为“东西湖区高效课堂建设工程先进个人”,东西湖区“优秀教师”;2015年度获东西湖区青年教师优质课评比辅导三等奖;2016年度被评为“东西湖区师德建设”先进教师;2017年度被评为东西湖区优秀党员;近十年连续八个毕业班……

人生长情,贵在坚守,事业常青,美在奉献。她,没有惊天动地的丰功伟业,也没有惊世骇俗的经典理念,亦没有杰出学生做衬托,有的只是不忘初心、坚守湖区边远学校的教育情怀,对课堂教学精益求精的探索,对学生辅导无怨无悔的付出,对同伴专业无私的倾囊相助,对教育教学工作的竭尽所能。

镜头一:2014年5月,片区研修需要一节试卷讲评探讨课、她义无返顾接受任务,克服繁重的教学教务困难,精心设计,反复斟酌,一节课入情入景,师生互动连连,教研员和听课教师赞不绝口……

镜头二:2015年春,平行班级的老师因病无法上班,一时找不到代课教师,面临毕业的孩子们和家长焦躁不安,她责无旁贷地担起了这份责任,两个班的数学教学再加上繁忙教务工作,她,几乎没有休息的时间。

镜头三:2016年5月,多次复发眩晕症的她,为了面临毕业的孩子们能够安心学习,顺利考试,不顾家人和校领导的反对,倔强地支撑着自己陪伴孩子们……

镜头四:2017年3月,已经不知是第几次了,她面对全校老,用质量分析叙说着自己在平凡的岗位上,用点点滴滴的付出换取学生成绩的故事……

29年湖区边远学校的坚守,她用无悔的情怀书写着教育的故事。无数镜头的背后是她不懈付出的身影!

爱心编织美丽梦想

“德高为范,身正为师”她深知教师身上承载着社会赋予的诸多耀眼光环,她在领受这些美丽光环的同时,更多的应该是恪尽职守的行动,去为这些光环增辉添彩。

俗话说“爱自己的孩子是天性,爱别人的孩子是美德”。近三十年来,她把“爱学生”作为着力点,始终用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱、母爱。一如周姓同学,敏而不学,她有意识地创造机会鼓励,少而精的作业设计,无形中把他的惰性根除,从厌学到主动求学,飞跃性的转变背后是她无数个预案的结晶;又如陈姓同学,家里的小霸王,自由随性,课堂成了“睡堂”,她不是批评指责,而是变着法子让他动手操作,于是学习兴趣调动了,主动性出来了,原本只有一个名字的试卷也有了递进的分数了……当天学当天过,她的爱在严格上;个体分层指导,她的爱在细心上;差异性辅导,她的爱在尊重上;实践操作训练,她的爱在兴趣培养上……她是孩子们的“偶像”,她的课,学生爱上!

我校结构性缺编,数学老师成了“稀缺”,一到暑期就发愁没人带毕业班。“我来上吧”成了她的口头禅。连续十年她是定在毕业班的柱子,从接手到毕业仅一年,无论多么令人沮丧的成绩,她都倾心付出,总是化腐朽为神奇!从几分到几十分,从20分到90分,从35%的及格率到93%的及格率,从优生率为0到3个尖子生,每一个提升都是蝶的蜕变,每一次蜕变都是孩子们信心的升华……2017年小考,数学单科全区第8名,创造了新小的神话。

善学绽放智慧之光

“腹有诗书气自华”她认为一个真正的好教师,一定是有着浓郁的书卷气息,始终有着强烈好奇心。她把“学而时习之”当做自己每天的必修课,她的桌面必备《小学数学教师》、《基础教育》等前沿杂志,《创造适合学生的教育》、《合作学习是个技术活》等最新的教育理念书籍。正是因为她不断的学习,她的教学设计更精炼,她的课因学生个性的张扬而美丽,因教学理念的前卫而精彩。

“学而不思则罔”她认为一名教师的成长就要像“老牛反刍”,平时再忙她也坚持及时进行反思,既反思自己每一节课的得与失,也反思其他教师的教与学,既自己反思,也严格要求其他老师写反思,本年度为了打磨李慧、晏光旭等年轻老师,一节课她可以反复指导调整5、6次,在她指导下两位老师的课被专家评为“优课”。

“手工粘贴试卷”是她另类的学习方式,也是她桌面的一道风景。在而今成品试卷五花八门应有尽有的今天,她从不直接将成品原封不动地给学生练习,她说:专家出的也许是精品,但不见得适合我的学生;文山题海是磨灭学生学习兴趣的杀手,她使用手工粘贴试卷,因材施教,把学生解放出来,让学生在希望的田野中快乐学习。她的教学,真正做到了“高质量、轻负担”。

坚守熔炼育人之魂

临空港经济的飞速发展,大批教师选择到离家近些的吴家山周边学校,面对这种进城大潮的诱惑,面对家人的一再劝说,面对自己不明病因的眩晕,她应该去到离家更近的学校,她煎熬、徘徊却架不住学生们泪眼涟涟的呼唤,一个教育人的责任促使她义无返顾地选择坚守在这个涤荡着青春岁月的校园。

这一坚守意味着她将继续开始与星星月亮结伴的上班模式,意味着她放弃了一个母亲、一个妻子相夫教子的义务。她无法忘记儿子中考前夕对班主任说过的话“我很想让妈妈来参加家长会,可她是我的后妈,是学生的亲妈,她的学生都比我重要,都比我更需要她!”这是儿子在怨她啊,也是,她儿子一直很独立,所以儿子初中时是哪些老师在教她并不是很清楚。正是因为儿子优秀,所以在学习上胡老师从未操过心。但是在关键的高考时儿子却突然高烧,她带孩子打完针后又匆忙赶到学校,让孩子一个人躺在家里,一个大男孩忍不住发牢骚“哎,我是无娘的孩子”,一直支持她的老公也有怨言“地球离了你还是照样转”,胡老师为此一直无法释怀……

这一坚守她开启了六年级、六年级的无限循环模式,长期的毕业班工作压力,使她身体出现亚健康,不定时、不定地点地出现眩晕状态,严重时似乎整个床都旋转起来,医院尚无有效治疗方法。这种心理折磨让人更惶恐,但,她努力调整心态,从未因此懈怠过自己的工作,展现给师生的永远是最精神的一面——她在用灵魂做教育。因此她是学生心中最有爱、最实在的胡老师,她也因学生的这一评价而自豪。

回首过去,她,三十年如一日,始终不忘初心,栉风沐雨,安心教书、潜心育人,有多少棵幼苗已长成参天大树,而她还坚守着湖区的教育,坚守在三尺讲台,默默奉献……