记吴三小“最美教师”李素玲

发布时间:2018-12-05 14:24:18 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心,甘于奉献

————记吴三小“最美教师”李素玲

李素玲,女,51岁,中共党员。大专学历,2008年调入吴三

小,现任小学数学高级教师。她撰写的论文及案例曾多次在市、区获奖;她所带班级的成绩名列前茅;她曾在区教师“精读一本书”工程中荣获个人贰等奖;她曾荣获区优秀教师、区先进女工、区师德先进教师、区优秀党员等荣誉称号。

一、春风化雨,润物无声

多年来她一直承担毕业班数学教学工作,每当送走一批毕业班学生时,她想自己该喘口气了,学校不会再让自己教毕业班了。当知晓学校的工作安排出乎意料之外时, 她每次都能欣然接受。作为一名党员教师学校需要时她能走在一般群众前面,义不容辞,

中途接班往往会遇到想象不到的困难,家长的挑剔、排斥、指责……,学生的抵触、戒备、不适应等等。记得那是刚开学的第二周一次六年级家长会时的情境,家长们陆陆续续的走进教室,在等待的同时她和班主任老师站在走廊交流着,一名家长走过来对班主任老师说道:这个班的数学教学进度怎么比别的学校慢些,我孩子的数学作业怎么都是乙,为什么要换成这位数学老师……她一连串的问题饱含着对老师的不满,无视于她的存在。去年她又担任六年级数学教学还兼班主任的工作,开学第一周班级群成了家长们的宣泄场地,“数学老师希望你把知识讲清楚些、李老师你带上扩音器上课、李老师你把字写大点、李老师听孩子说今天班有几个学生流鼻血了,怎么回事……面对家长们的不满与误解,她向原班主任深入了解情况,以便有的放矢。中途接班开展工作不仅困难重重而且需要技巧,她充分利用家长会这一契机,抓好与家长的第一次见面沟通。家长会上她把自己的要求明确告知家长,寻求家长理解和支持;就该年龄段孩子可能出现的问题和处理对策与家长及时沟通。另外通过电话联系、家访联系以及qq小窗私聊拉近与家长的距离,深入了解家庭及其社会环境对孩子身心发展的影响,共同商讨教育的措施。通过这一列措施,建立与家长之间的良好关系,得到家长的认同和支持。

高年级学生的“向师性”的心理会发生改变,他们不但会听老师怎样说,更关注的是老师是怎样做的,仿效老师的做法。因此,在工作中她以自己模范的言行举止感染学生,运用自己无声的教育熏陶学生,真正达到此时无声胜有声的效果,随风潜入夜润物细无声。

二、宽容和爱心铺垫台阶,激发学生改变自己的动力

她们班“四大金钢”早有所耳闻,又名“江南四大才子”。通过几天的观察她发现这四个男孩子是形影不离,只要有一个人去干什么,其他的三个必须奉陪,就连上厕所也是一块去。而且课堂自控力差常扰乱纪律。她先用放大镜去寻觅这四个学生的优点,发现这几个孩子很讲义气,性格大气,像个小男子汉。一次课间一个男孩哭着来到她的办公室,原来是“四大金钢”在疯逗时把他心爱的茶杯撞到地上摔破了。刚询问完情况,这时最有影响力的那位男孩来到她的办公室,他以为自己一定会挨老师的批评,说实话她当时真想训斥他一番,但还是强忍着怒火,脑海里闪现出教育需要等待。她静静地看了他一眼,静静地等待了片刻,男孩子开口了“老师我们不是故意的,是我不小心把他的茶杯碰到地上摔破的,我们不应该在教室疯逗的。”“犯了错误勇于承认,敢于担当像个男子汉。”她把自己的一个新茶杯给了这位男孩子,没想到第二天这个不小心摔破水杯的男孩子从家里带了一个新茶杯还给她。当你抓住了时机,给学生一个台阶,顾及了学生的自尊心,唤起学生对老师的尊重、信任和理解。能给学生一个台阶下,就是给学生一个认识、改正的机会,学生会从老师的宽容中感受到老师对他的爱护和人格的尊重。学生从获得这个尊重的开始,就可能对自己的言行进行反省,并内化为学好的动力。

这四个男孩子都是班上的体育健将,集体荣誉感强,只是自控力差而已。为了充分发挥每个学生的特长,体现他们各自的价值,于是在班上成立了“结对”一帮一携手并进活动。“结对”的两位学生,各有所长。双方都是帮助者与被帮助者,学习上我帮你,行为习惯上你帮我,大家互补,取他人所长补己所短。在帮助他人的同时感受快乐,在得到他人帮助的之际满怀感恩,同时又保护了孩子们的自尊心,大家在你追我赶的学习氛围中共同进步。这种互帮互补的方法还得到了家长的认可与赞赏。在与学生们相处的日子里她以爱心为基础,以理解为桥梁,以宽容为台阶,赢取学生的信任。用自己诚挚的爱感化着学生们。

三、潜心钻研求真知,夯实基础见成效

打铁还须自身硬。在工作中她认真研读教材,每上一节课之前,她都会精心准备,不仅把握好每节课的知识点,而且注重知识前后的联系。由于她长期教六年级,对于其他年级的知识点不是很了解,就备齐教材,边教学边通读其他年级的教材,并向有经验的老师请教。每当遇到疑惑她都会主动提出,与组内同伴探讨、商议,在大家的交流与研讨中,敞开思想,畅所欲言,切磋琢磨,取长补短,在思想的交流和碰撞中迸发智慧和灵感,开启思路,加深对问题的认识和理解。课后再及时进行反思,回顾哪些环节设计得到位,哪些预设与生成没有处理好,原因是什么。总结提炼有效的预设与生成,进一步调整与完善。每当学校有各种研讨活动,她几乎不会放过这样的学习机会。积极地投入到听课、议课、聆听专家指导等各环节,并将这些不断完善、精益求精的课例进行学习收藏。辛勤的付出 终究取得成效,她所带班级的数学去年在毕业考试中取得了全区第一的好成绩。

四、无怨无悔,甘为人梯

对工作多一份投入,就意味着对家庭多一份愧疚。老公工作中意外骨折,作为妻子的她依然坚守自己的工作岗位,婆婆做手术时没能在手术室外陪候。不管是老公还是婆婆住院手术及治疗期间,她都没有请假去照顾,而是利用下班后的时间及双休日去陪护,去尽自己该尽的义务与孝心。在孩子需要时她也没能给孩子更多的关怀与母爱,面对家人她总是有太多的愧疚。但作为一名教师她无怨无悔,甘愿把自己的爱无私地奉献给教育事业、奉献给孩子们。

她是一名普通的党员教师,用实际行动诠释一名党员一面旗的理念,充分发挥党员的先锋模范作用。用自己的热血,谱写学生们美好的未来!为每个平凡的生命增添绚烂!