记吴家山第三小学“最美教师”易艳玲

发布时间:2018-12-05 14:24:42 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

在平凡中追求 在工作中幸福

——记吴家山第三小学“最美教师”易艳玲

易艳玲,女,42岁,大学本科学历,小学高级教师,1996年至今任教于吴家山第三小学。二十二年来,她始终如一奋战在自己最热爱的讲台上,获得了一系列的荣誉称号:市学科带头人、市“减负增效百优教学能手”、市“十佳学科备课组”成员、区“师德先进个人”、区“十一五”教育科研先进个人、区“校本研修先进个人”,区“优秀教师”、区“高效课堂先进个人”。她的课荣获过省赛课二等奖、市优质课竞赛一等奖、市“课内比教学”二等奖。她撰写的文章荣获过省论文一等奖、省案例二等奖、市教学设计一等奖、市案例一等奖等,其中多篇发表在教育杂志月刊上。在新一轮的课程改革中,她积极参加课题研究,先后参与完成的市十一五课题、中国教育学会课题均已顺利结题,并被确定为教育科学研究成果。除了学科竞赛,在综合素质比赛她也不输人后,曾在区工会教师五项技能竞赛中获二等奖、区《精读一本书》比赛中获个人第一名、在市教育技术能力大赛中课件获二等奖,她还荣获校演讲比赛一等奖,毛笔书法一等奖。她在平凡的岗位上始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤奋努力,兢兢业业,刻苦钻研,成绩卓著,得到了领导、同事们的赞誉、深受学生的爱戴、家长的欢迎。

一、对待学生,常常去抚慰,总是去帮助

课堂上老师和学生朝夕相处,其实并不会象童话故事里那美好的结局“从此大家幸福地生活在一起了”。学生有时候也会有小小的不专心、退步和反复。易老师总是站在孩子们的立场去思考,去理解、去帮助。她的课堂上孩子们感受得到安全,友善、信任,他们一点也不用担心说错话会受到批评和处罚,所以她的课堂上常常小手直举,思维活跃。孩子在内心里清楚地知道易老师喜欢他们,知道易老师在关注他们,所以他们也很努力地去成为让易老师最喜欢的学生。有时易老师的讲台上会有学生悄悄送上的几粒糖,办公桌上会多了几张孩子们悄悄送来的小卡片和几行让人难以忘怀的话:“以前我不喜欢、讨厌数学,但现在我很喜欢数学。谢谢你,老师!”“老师,听了这节课,我觉得你把我的心点亮了!”而易老师总会把这些真挚的话语羞涩地看上好几遍,并郑重地把它放进了抽屉里。一个教师的幸福就在于你不知道是在哪一天,是在哪一个时候,会被哪一个学生亮晶晶的想起。你被回忆时亮起的光焰就是你生命的光焰。虽说铁打的老师,流水的学生,但份朴素的师生情谊却常留在彼此心间。

二、对待教学,永不重复别人,更不重复自己

她从不照搬照套别人现成的教案,每个夜晚她都将课本带回家,细心地钻研、深刻地解读,精心地琢磨怎么设计出针对自己班孩子个性化的教案,光是她二次设计的教案就记了十多个笔记本。记得在她的一年级第一节数学课上,她为孩子们朗读了一封来自数学王国国王的来信,为刚踏入校门的孩子开启了神奇的数学世界的大门;在她的《七的乘法口决》数学课上,她为孩子们营造了白雪公主和七个小矮人的童话世界;在她的《角的初步认识》的研讨课上,她创设了“猜猜蒙上面纱的几何图形分别是谁”的问题情境引入新课。她干净利落的语言,别出新裁的设计总让老师们惊叹。

易老师在教学中始终坚持对学生能力的培养,不断地探索既能减轻学生负担,又能提高教学质量的新路子。记得在六年级的综合实践版块,易老师大胆支持学生来当小老师给同学们上课。学生学习的劲头一下就被调动起来了,分到一组的同学利用周末聚在一起像模像样地备起了课,还在家长的帮助下制作了图文并茂的课件,甚至拆下自家衣柜里的杆子、袋子、绳子当作教具。易老师则利用网络及时为孩子们答疑解惑,指导他们作好充足的课前准备。上课了,孩子们闪亮登场,虽然刚开始还有少许的慌乱,但不一会儿就适应了自己的角色,一节课下来落落大方,有条有理,有声有色。有些教学环节的设计更是出人意料,让人赞叹。易老师还细心地拍摄下每位同学精彩的瞬间,配上动听的音乐,制作成音乐相册,当天晚上发布到班级群里给大家学习。每个音乐相册都有个暖心的名字“某某小老师的上课初体验!”“男生两人组的大片来了 !”“两个暖暖的女生,这是属于你们的第一节课。”“马老师的课比昨天更棒了哟!”总是刚一发布,小家伙们便在群里围了上来。原本临近毕业学生心理的浮躁不安被每天的挑战,每天的精彩所替代。孩子们的思维能力、表达能力、动手能力在不知不觉中得到了成长和锻炼。家长们也纷纷支持、点赞、留言。冯采奕的妈妈说“第一次体验当老师,第一次做PPT,谢谢老师给的机会。希望多年后孩子们依然心存感恩和美好!”王昊的爸爸则说“老师们的良苦用心,孩子的美好回忆!”黄天睿的妈妈说“感谢老师给予他们这么好的一次体验机会,锻炼了他们的自信和勇气!”相信易老师的这次尝试一定会给孩子们的小学生涯留下深刻的印记。

三、以身作则,做好传、帮、带

一枝独放不是春,百花齐放春满园。易艳玲老师在自身素质提升的同时,还注意专业引领,促进教师之间、校际之间的交流。平日在学校里经常有老师要上公开课前找易老师讨教讨教。每当这时,易老师都会放下手中的事情,竭尽所能地去帮助别人。有时是夜晚打来的商讨电话,有时是利用周末休息时间陪着上课教师一句句打磨,有时还要陪着上课老师试教个好几遍。面对上课教师成功后的感谢的话语,易老师总是笑着说:“这没有什么,这都是你自己的功劳。”。2009年她作为吴天祥小组送教下乡到培英小学上课,被评为吴天祥小组先进个人。2012至2015年她成为区教校聘请的青年教师辅导老师,先后与走马岭小学陈海英老师、金口小学余洁老师、三小朱莎老师师徒结对,辅导徒弟上市、区级研讨课,获得教研员和听课教师的一致好评。在东方红小学支教的一年里,她毅然承担全区倒数第一的三年级两个班的数学教学,半学期的时间,就让班级平均分领先片区同类学校十分之多,合格率、优秀率也得到大幅度地提高,学生的学习风气得到极大扭转。

同事们都说她是一个优秀的老师,而她却谦虚地说:“在教学上,我永远只是一名‘小学生’。”易艳玲老师在教育、教学、工作实践中,用高标准的师德观念,高质量的工作实绩,在平凡的岗位上,发挥着不平凡的力量。