记实验小学“最美教师”杨亚琴

发布时间:2018-12-05 14:25:14 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

追逐教育梦想 成就幸福人生

——记实验小学“最美教师”杨亚琴

杨亚琴,女,45岁,湖北大学本科学历,专业技术九级,中共党员,实验小学六年级语文教研组组长,曾荣获武汉市优秀教师、武汉市百优班主任、武汉市教育系统优秀女工、区语文学科带头人、区十佳班主任、区优秀共产党员、区百优教师、区师德先进个人。作为一名班主任,她所带班级曾多次荣获市区优秀班集体,撰写的论文曾分获省市区一二三等奖;在教学中她刻苦钻研、精益求精,曾荣获“一师一优课”部级优课,区级优质课一等奖,所撰写的论文多次荣获中国教育学会,市教育学会一二三等奖,说课、教学设计、课件分获中国教育学会一等奖。她所辅导的学生多次荣获武汉市读书竞赛和国际楚才作文比赛一二三等奖。

“我的梦想就是帮助你们实现你们的梦想!”,小时候老师的一句话,像一颗种子,深深地扎进了她的心里。从第一天走上三尺讲台,杨亚琴老师就暗下决心,要做一名帮助学生实现梦想的好老师!

在实验小学的8年里,她已送走了5届共计263名毕业生。2018届六(3)班是她即将送走的第5个毕业班。在教室门口的展板上,有她给同学们的一段寄语:“让每个人因为我的存在而感到幸福”。这句话是她刚来这个班,作为班主任送给同学们的第一句话,这句话不仅是孩子们的践行准则,也是她的践行准则。

2017年9月,她服从领导安排,接手的六(3)班是六年级里的“扫尾班”,这已经是她接手的第4个比较差的毕业班了。要想让这个学习习惯、行为习惯、学生成绩差的班有点变化,就要花费时间、精力和汗水,她坚定了自己的信念,带着爱心、耐心、慧心投入到教育教学中。

一.创设情境了解自我

俗话说“知己知彼,百战不殆”,这句话虽是用于指挥行军打仗,但细斟此言,她觉得它同样适用于教育学生。记得报名那一天,她看着一张张陌生的面孔,跟他们讲了一个关于“顽石”的故事。故事讲是一个老爷爷经常被家门前一块凸起的石头绊倒,后来经过儿媳的一番提醒,他挖掉了石头再也没有摔倒了。望着认真听故事的孩子们,她问了这样一个问题:同学们,你们身上有经常让你们摔跤的“顽石”吗?你能敞开心扉说说你心中的“顽石”吗?于是每个孩子开始思考,开始交流,开诚布公地剖析着自己。她顺势而导:“我知道我们三班每次考试基本上是最后一名,但是我们有我们的优势---上升空间大呀。同学们,俗话说的好‘不想当将军是士兵不是好士兵’,我想每个同学都希望自己进步,请快快将心中的“顽石”除去,向自己的目标奋斗!”激励的语言使孩子们信心大增。

二.借助契机相信自我

光是了解学生还不够,还要善于借助各种契机引导学生发现自己的潜能。良好的开端从一个“静”字入手,每天中午,她早早的来到教室,陪伴孩子们午休,引导孩子们静下心来练字,静下心来阅读,静下心来完成家庭作业。慢慢的,这些 “漫天跑”的,平时懒散惯了的“调皮蛋”有了约束,循序渐进,习惯也就成了自然,当然她也大大的表扬了他们:“瞧,放养型的我们也能静下心来学习,你们真了不起。”做清洁也是大问题,于是她征求大家意见开始值周制,一个组扫一周,五周后再将每组出问题的学生再组成组强化训练,这样训练下来地就扫得又快又好。习惯养成后她不忘夸夸他们:“同学们你们真棒,只要用心,什么问题咱们都能解决,什么困难咱们都能战胜!”

三.巧用活动塑造自我

杨老师发现这个班之所以差,其实不是孩子本身差,而是缺乏严格要求自己这种意识。”于是,她巧妙地利用开展活动塑造自我。记得带班的第一次大型活动是冬季运动会,第一个就是运动员方阵的表演,她在QQ群里发布消息,召集有特长的家长参与此次活动,借助家长力量,辛苦了三天,终于完成了节日的编排,在当天的展演中,她们班的健美操《加油!AMIGO》获得运动员方阵一等奖。在接下来的接力比赛中,她较好的“排兵布阵”,经过大家齐心协力,奋勇拼搏,获得第二,加之同学们在田径赛场的优异表现,获得了年级总分第二的好成绩,听到这个好消息,全班为之沸腾,因为这是他们小学有史以来在运动会上取得的最好名次。

第二个大型活动,是广播操比赛。因为长期懒散惯了,同学们做操手不伸,腿不动。为了让学生有一个大的改进,她借用了两节体育课专门训练广播操,先将他们分成五大组,每组10-11人,她喊口令,一节一节的做,每一节每一节的抓动作——手伸不直,腿提不起来,跳不起来,单独训练,两两一组,直至做好做会为止,两节课下来她的嗓子也喊嘶哑了,但整个动作比以前好了很多。广播操比赛那一天同学们精神抖擞,认真比赛,取得了第三名的成绩,虽是第三名,同学们很高兴,因为这是他们六年来的第一次广播操获奖。活动结束后,她进行了小结:“同学们,你们发现了吗,在每次活动中只要我们同心协力,严格要求自己,努力拼搏,就取得优异成绩。我相信在学习上只要我们端正态度,认真学习,也能取得好的成绩。相信自己,你一定能行。”就这样,她在激励鼓舞中唤醒学生,激发潜能,竭尽所能,提出目标,不断超越自我。

当然,作为班主任不仅要带好学生这个班,更要带好家长这个班。她通过教育平台、QQ、微信、微校多样化的交流方式,顺利地与家长建立起和谐的家校关系,让家长们深切感受到老师对孩子们真心的关爱,换回了家长百分百的尊重、理解、包容和信任。她还经常协调与科任老师和家长的关系,建立丰富的信息网络,不断的做好家校沟通,形成孩子教育的“集体合力”。班风班貌有了很大的转变,学生的行为习惯、学习态度有了改变,团结自信的团队精神已初步形成。经过大家一年的努力,学习成绩大幅提升,成功“逆袭”,家长和同学们可开心了。

作为教研组长,她充分发挥区语文学带的作用,在搞好自己教学的同时,积极热情做好“传、帮、带”,将年级组紧紧团结在一起,群策群力、共同提高,她带领的2017届和2018届两届六年级语文教研组团队在小考中分别取得全区第四第五的好成绩,两次均为四所直属小学第一。2018年她所带领的六年级语文组被评为“东西湖区巾帼示范岗”。

做一名让人幸福的老师,让学生享受幸福的教育的同时,杨老师也享受着教育的幸福,因为她知道,多一份严慈相济的爱心,多一份静等花开的耐心,多一份浇灌培育的慧心,才能成就教育事业的芳华,她永远行进在这条道路上……