记实验小学“最美教师”林红珍

发布时间:2018-12-05 14:25:52 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用无悔青春演绎生命课堂

——记实验小学“最美教师”林红珍

林红珍,女,45岁,本科,6级专技,中共党员,东西湖实验小学教师,中央教科所小学数学教改实验先进个人、湖北省小学数学学科优秀教师、武汉市学科带头人、武汉市优秀青年教师、首届东西湖区名师、区优秀共产党员、区课改先进教师、区教育科研先进个人、区年度教师提名等。

在东西湖实验小学,有这么一位教师,她27年如一日默默坚守在平凡的岗位上,传道授业、立德树人,致力于小学数学学科改革和创新的同时,无微不至地关怀着身边的每一位学生,真诚热情地帮扶着初登讲台的每一位教师,她用师德、师爱、师能、师风诠释了习近平总书记提出的新时期“四有教师”的深刻内涵。她就是该校数学教师林红珍。

为师:玩转“多彩课堂”,愿做一位“孩子王”

源于对教师这一崇高职业的热爱,她视课堂如生命。1996、1997年,她参加区、市优质课比赛均获一二等奖。一路的磨练让她走得更远,曾去湖北鄂州、山东日照参加省、国家级赛课获得最好成绩。2005年以自己出色的教学技艺、崇高的师德风范入选师德巡回演讲报告团,在全区各校巡回演讲自己的动人事迹。2009年参选武汉市第二届魅力教师,2016年获区年度教师提名奖。

谈及学校里的林红珍老师,学生说:“林老师的数学课非常有趣。”校长说:“林红珍老师最大的魅力就是优秀人格魅力,精湛的教学艺术以及独具感染力的教学语言。特别是她能够用充满童趣的课堂教学风格,牢牢抓住孩子们的心。”

她的数学课之所以吸引学生,主要得益于她的一套独家秘笈。

打造“趣味课堂”,此乃第一个秘笈。童话人物、儿歌、故事、游戏……这不是娱乐场,是她的课堂,想让孩子带着兴趣学数学,她没少费心思。从电脑零基础地摸索,自学成才成了课件制作高手,就是为了实践她“趣味教学”的理念。

用“数学日记”敲开孩子心灵,此乃第二个秘笈。数学日记不仅可以教孩子们会用数学,还成为孩子们与林红珍交流的平台。

私人订制“数学喜报”,此乃第三个秘笈。如果哪个学生近期取得小小进步,她就发一张数学喜报,让孩子带回家给家长签字,让大家共享成功的喜悦。

拥有“三大秘笈”的林红珍,不断追求教学完美,2015年一师一优课获得省优好成绩。在同事眼里,讲台下她沉静内敛,讲台上她激情焕发,活泼得就像个大孩子。这种发自内心的热爱和活泼,不是偶然天成,而是她浸泡在教育这片爱的海洋,浸润出“孩子王”的独特品质。

为人:经受“千锤百炼”,甘做一颗“铺路石”

在东西湖实验小学,不论是对学生还是同行、年轻教师,林红珍不仅是一个古道热肠的“好老师”、“好姐姐”、“好师傅”,更是一颗经受千锤百炼后甘做他人成长道路上的“铺路石”。

2012年10月,是林老师人生的一次噩耗,由于本地医生误诊导致腿疼得寸步难行。此时,她已接受了武汉市的小学数学“高效课堂”教学研讨活动,虽然手里拿着武汉同济医院开具的住院单,但要顾全大局保证活动顺利进行,于是忍着疼痛一次次去西半岛小学与市数学教研员吕得星特级老师研究此课,不负众望,她对教材的解读与独特的见解让在座的听课老师心服口服,受到市教研员和老师的好评。

市研讨活动一结束,林老师就立即入院手术,右腿膝关节半月板全碎,不得不全切。那时,她整个人生是灰暗的,曾经极度抑郁。11月,接到通知,她主持的市级课题要开题论证,而手术不久的她根本就不能下床,于是,她忍着疼痛把电脑搬到床上一字一字敲出研究的足迹,委托组员发言,完美地完成了任务。

2014年她另一条腿也出现了征兆,同样的厄运再次来临。拖着病腿,一位年轻的女教师每天拄着拐棍,一路掠过众人异样的眼光,一步步走向学校,是工作让她忘记了疼痛,是工作让她再次站起来。2015年11月,指导本校周启雯老师参赛市优质课获一等奖。今年,指导徒弟林灵老师参加区优质课比赛,她把徒弟的赛课当作自己的赛课倾尽全力,从教案、板书、课件、到天天跟进磨课,事无巨细、精益求精,为了吸引一年级孩子兴趣,她发挥自己的特长亲自为徒弟做课件,精美的课件让课堂增彩,让学生流连忘返。课后王教研员赞叹:孩子们是用一种痴迷的眼光看着!能让一年级孩子痴迷,舍不得下课,这些不眠日夜的付出都值了!这节课堪称精品被评为区一等奖。

不忘初心,方得始终。在林老师的带动下,东西湖实验小学的数学教学教风浓郁,一直处在全区领先地位。同时,作为区课改指导小组、“吴天祥”协作小组成员,她经常和区教研员一起下校了解情况,指导工作。老师们笑称她为“编外教研员”。至今,东西湖区不少老师得奖,都感谢她的热心肠。

为学:坚持“不断充电”,乐做一个“充电宝”

在当前知识更新加快的互联网时代,做一名名副其实的“四有教师”,需要不断拓展视野,只有坚持“充电”、学习学习再学习,才是教育之树常青的秘诀。

一次市调研,课后市教研员给她泼了一瓢冷水:“如果其他老师这样上我不用说什么,还不错!可是你,不行!你要更高的标准要求自己。”听到这话,林红珍羞愧地低下头。教研员的点拨给她敲醒了警钟,也促进她学会反思。如何从失败中总结经验,如何把自己真正引向教师专业化发展道路,这都需要不断学习、充电。当你走到林红珍的同事中,你一定会听到这样的评价:“她是我们学校科研成果最多的教师。”

林红珍老师处处以“领头雁”的身份严格要求自己,使她光荣地成为武汉市黄鹤英才名师工作室成员,2017年送教于黄陂、汉南、新洲,发挥着名师的作用。甚至还传经送宝到河南平顶山学院,为河南的数学骨干教师国培授课,把武汉的先进教学经验传播到省外。

特别是在校推进合作学习实验时,她是第一个吃螃蟹的人。2016年9月在全校上了一节引路课,张校长在多个场合赞叹这节课可以打300分,并专设“课改人物”为她表彰。

她喜欢研究,喜欢创新,乐于做课题。她率先示范承担区级个人研究课题,市级研究课题,引领教师以研促教,推动教师专业化发展。她将课题研究与自己的课堂教学紧密结合在一起,撰写的多篇论文、案例在国家、省、市级评比中均获奖。

教育的理想就是为了理想的教育。回首投身教坛的二十七载春秋,林红珍说自己“不仅不忘初心,也更走心。”不管是为师、为人、为学,二十多年来,从来没有停下自己的脚步,即使跌入到人生低谷时,也迷恋着自己的三尺讲台,她用无悔青春演绎生命课堂!