记吴家山第一小学“最美教师”李 庆

发布时间:2018-12-05 14:26:18 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

爱的结晶是幸福

——记吴家山第一小学“最美教师”李 庆

每当她走进春天,被大自然的明媚和温馨拥抱时,就会觉得格外的亲切。那一朵朵鲜花就像孩子们天真烂漫的笑脸,那一淙淙清泉就像孩子们清澈的眼睛……

她,是吴家山第一小学的一名普通教师——李庆。

李庆,女,39岁,党员,大学本科毕业,吴家山第一小学语文高级教师。1999年毕业于武汉教育学院,分配到径河农场中心小学,第二年调到吴家山第一小学,先后担任小学语文教学、小学数学教学、校少先队大队辅导员工作,并一直从事班主任工作。从圆了儿时的梦想,成为一名人民教师开始,她在挚爱的三尺讲台辛勤耕耘,不懈努力,潜心探索,留下了一串串朴实的足迹。2012年9月,湖北省“课内比教学,课外访万家”先进个人。 2012年9月,武汉市“百优班主任”。2015年1月,武汉市中小学高效课堂先进个人。2013年11月,“20+20亲近母语行动”市级先进个人。2016年4月,被授予东西湖区“学科带头人”称号。2017年2月,东西湖区优秀书香女教职工。2011年6月、2012年6月两次被评为区“优秀共产党员”。2014年5月,获武汉市语文阅读教学优质课一等奖。2011年4月,获区语文优质课竞赛一等奖。

这些成绩的取得,源于她对教育事业一份执着的爱,对孩子们一份炽热的情。伴着太阳的东升西落和春去秋来,她的身影遍布了整个校园,她的热情和精力倾注到所教过的每一个孩子的身上。

说来也怪,只要谈到学生,她都会很兴奋,好像她这辈子注定了是要做一名教师似的。

她爱孩子们,与孩子们在一起她就会感到快乐。同时她把对孩子们的爱放在关心孩子们的成长上,放在教育方法中。

记得她所接的四(1)班,碰到的学习困难生是最多的。现在这些困难生都在原有基础上有了进步,最主要的原因是她对他们的鼓励以及肯定。古人云:“教者也,长善而救其失也。”

常龙柱,是她这个班上的一名困难生,是一个让所有老师都头疼的学生。但李老师对他并没有放弃,尤其不拿他的缺点批评他,而是以鼓励与肯定为主要的教育手段,只要发现他的闪光点就进行表扬。常龙柱今天按时到校了,她便夸他一声:“常龙柱到得早!”。通过课下的交流,她了解到他的体育不错,于是在运动会报名时优先考虑他,结果,在运动会上,他为班级争得不少荣誉。于是,趁热打铁又在班会课上,将他大大的表扬一番,希望同学们都能向他学习,并将热烈的掌声送给了他。除此,还经常请他回答问题,答对了夸奖他会动脑;号召全班同学和他交朋友,让他感到老师和同学们的喜爱;请他当劳动小组长,管理小组成员,培养自信……一个月,两个月,渐渐地,他变了。一次,书本上第七单元的习作写《谁变了》,很多学生都写他变了——他上课听讲了,作业做好了,字写清楚了,成绩提高了。的确,他的变化很大,每次考试都能及格了,这就是进步。

一次测验要求家长写感受,常龙柱的妈妈足足写了三面多。有一段话是这样写的:“这一次,儿子虽然考得不好,但我发现自从换了李老师,儿子对语文产生了兴趣,以前他最讨厌语文了。我常常对他说:‘柱子,你难得遇上这么好的老师,你就好好学吧!你不努力,李老师再把你放弃了,那你就完了。’他似懂非懂的点点头。”家长的这段话让李庆更加坚定了对困难生的转化,虽然这个过程很艰辛,收到的成效可能会远远不如自己的付出,但她会尽自己最大的努力,认真地对待每一个孩子,关心每一个孩子的成长。

太阳是幸福的,因为它光芒四照;海也是幸福的,因为它反射着太阳欢乐的光芒。李庆也是幸福的,因为她能从事自己喜欢的工作,因为她能时时感收到学生对她的爱。

记得她才接这个班的时候,报名的家长没一句好听的话,“怎么又换老师?”“换了一个又一个,这个还不知教不教得长,唉!”如此之多的埋怨,她当时只能用微笑来面对每一位家长。

刚教不到一个月,一次回家的时候,门房爷爷告诉她,她班的家长都一个劲地夸她,说这回换的老师真不错,一条心都放在孩子的身上,自己的小孩才几个月,中午都不回家……听着门房爷爷的话,她心里无比的高兴,报名当天的微笑沉默已经得到了家长的认可,他们的孩子能在她的教育下取得进步,这是她最大的欣慰。有道是“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。作为老师,还有什么比家长的信任和真诚的赞誉更让人感动的呢?这让她感受到了作为一名人民教师所独有的幸福!

就在一个礼拜四,她再次被她的学生感动了。

上完课,她像平常一样回到办公室,无意中看到办公桌上的杂志上面,有一张折得整整齐齐的纸。她并没有好奇,习惯性地拿起来看了看:纸上画了一个有着笑脸的太阳,下面画了花呀、草呀,虽然没有涂颜色,却也有一种温馨和美丽。打开一看,原来里面很认真地写了一首诗:“老师的微笑,像灿烂的阳光,照在小朋友的脸上,暖在小朋友的心房。老师的微笑,像鲜花般芬芳,我们在学校里读书,就像在花园里一样。老师的微笑,是纯洁的笑,是无私的笑,是慈祥的笑。我喜欢李老师!”在还没有读完的时候,她真的以为是哪班的孩子放错了地方,当她读到最后一句是,她十分肯定,这封匿名的信就是送给她的。虽然是匿名,但凭着她对学生字迹的了如指掌,不用猜就知道是谁。这不是一位成绩好的学生,而是一位学习有困难的女生——陈蒙。这学期,她的进步真的很大,李庆只要发现她身上的闪光点,就给她以鼓励。

这不,最近她又一次被幸福给包围了。一进教室,一个大大的蛋糕就摆放在讲台上。教室里很安静,她十分纳闷,是哪个学生过生日吗?不一会儿,不知在谁的带领下,同学们唱起了《生日快乐》歌,她更加纳闷了。当歌曲唱完后,教室里响起“祝李老师生日快乐!”时,她才如梦般地醒过来,怎么会?原来是学生为自己祝贺生日!轻轻地打开蛋糕盒,一股奶油的清香扑鼻而来,一个布满水果的蛋糕呈现在眼前,蛋糕上用红色的奶油写着“李老师生日快乐!”,顿时她的眼睛湿润了。她对学生的爱,换来了学生对她的尊敬,赢得了学生的喜欢,等来了这么高的“奖赏”。此刻,她怎能不是最幸福的人呢?她真是太幸福了!

相信工作中收获的幸福,会更加坚定她的信念,努力地去工作。相信她和心爱的学生在一起,会经历更多像这样的一次又一次的感动与幸福。