记吴家山第一小学“最美教师”朱小丽

发布时间:2018-12-05 14:27:21 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

勤奋务实创佳绩

——记吴家山第一小学“最美教师”朱小丽

朱小丽 女 49岁,研究生学历,中学高级教师,中共党员。市第十一次、区第九次、区第十次党代表,区第九届政协委员。市小学数学学会理事,省“国培计划”学科首席专家(2007-2018每年)。曾访学法国。全国优秀教师、省政府专项津贴专家、省特级教师、湖北名师、省骨干教师、省教师培训工作优秀培训者、市政府专项津贴专家、市劳模、武汉人才——黄鹤英才(教育)计划名师、市教育界名师、市学科带头人、首届区“十大名师”、首届“感动东西湖教育十大人物”、首届区“杏坛女十佳”等。

一、爱岗敬业 师德高尚

朱小丽老师1986年师范毕业分配到我校任教至今。32年来她在平凡的岗位上辛勤耕耘、求真务实、开拓创新。全面关心爱护每一个学生,特别关注学生的个性差异。注重让学生感受学习的价值和生活的美好,引领学生成长成才。着力提高学生的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。面向全体学生、促进学生全面、和谐、可持续发展。学校满意、学生爱戴、家长称心。充分展示了一位省、市名师的高尚品质和人格魅力。

常见到,朱老师与学生促膝谈心,循循善诱;常见到,“朱小丽名师工作室”里,省内外年轻教师络绎不绝,其乐融融;常见到,“朱小丽名师工作室”十天半个月未开门,原来外出讲学了……

有记者曾采访朱老师:您学术活动很多,市区“两代表一委员”政务繁忙,为什么还坚持在一线呢?朱老师淡淡地笑答:我非常享受和学生一起的每个40分钟,学生激发我的教育灵感!学生让我心态年轻,永葆青春!

正是这朴素的情怀,把对教育事业的执着与忠诚,铭刻进她人生每一步的轨迹里。这种情怀感染激励我们广大一线教师爱岗敬业、辛勤耕耘、孜孜以求。

二、与时俱进 业务精湛

朱小丽老师注重钻研业务。致力于不同版本的教材的比较研究和教学方式的探索实践。在长期教学实践中,形成独特的教学风格:注重研读教材,领会教材编写意图;注重情境激趣,引发学生探究欲望;注重联系比较,突出知识本质特征;注重互动交流,引导学生情知交融;注重实践体验,促使学生获取直接经验。

她每带一个班,学生都会变得特别喜欢数学、乐于提问、善于思考,形成数学思维缜密、学习个性张扬、探究互助向上、闻名省内外的高效课堂。她多次在省里市里执教名师课堂教学艺术展示课,效果好。省、市教研员这样评价:朱老师的课,既充分展示出湖北、武汉实施课程改革的主要研究成果,又充分展示出教师个人的教学艺术和人格魅力。

朱老师每年每学期外出开会、讲学活动很多,少则两、三天,多则十多天、一个月。那年6月她外出参加学术活动、担任特级教师评委共约半个月,下旬全区小考,所教六年级学生综合成绩仍在全区名列前茅。教学质量之高,在社会上享有广泛的盛誉,赢得了家长的尊敬、学生的爱戴。

朱老师具有较强的教科研能力,参与并主持多项教科研课题研究,获武汉市教科研成果奖4个。

朱老师作为学科首席专家, 10 多年来每年随省教育厅、市教育局承担省内外讲学送教任务,到西藏、新疆、四川、江苏、东北师大、等全国各地执教示范课、做专题讲座数十场次,学术观点为省内外同行专家、一线教师公认。精湛的教艺,享誉省内外,堪称育人的模范,教学的专家。

担任特级教师、湖北名师、市中高、市事业单位招聘面试、市优质课比赛评委;是市事业单位招聘、市教师职称考试(含中高)命题专家。

2017年评为湖北省政府专项津贴专家;2014评为“武汉人才”——首届黄鹤英才(教育)计划名师。2016第二届全国名师工作室建设博览会作主题报告《零点》获“优秀成果奖”。

专题论文、优质课、案例等获国家省市一、二等奖若干,国家省市级期刊、书刊上发表文章数十篇。近几年,国家、省、市级专题讲座10余次。近几年,获市区优质课比赛一、二等奖的指导奖6次。

三、甘当人梯 无私奉献

朱老师受聘为教育部中南高师“国培计划(2017)”授课专家、省“国培计划”学科首席专家(2007—2018每年)、省“特级教师巡回讲学团”首席专家(2008—2018每年)、省“援教四川汉源专家”(2009—2010年)、省“援疆专家”(2011)、市“援藏专家”(2012)。到黄石、枝江、嘉鱼、神农架林区、十堰竹山、老河口、罗田、黄陂、新洲、武汉经开区(汉南)等各地支教、讲学、指导校本研修,到武大、华师、华农、省二师院、江汉实验师范学院、武汉城市职业学院、以及区内对口偏远学校,上示范课、做专题讲座,深受一线教师欢迎。

主持武汉市教育界名师工作室(本学科仅3个)、首届武汉市黄鹤英才名师工作室(本学科仅2个)、市名师网络工作室、市区两级总工会“朱小丽劳模(职工)创新工作室”、区名师工作室等。工作室遵循客观规律,砥砺前行,以“研究与合作、实践与创新”为理念,以“小学数学课堂教学的研究”为载体,以“培养一批具有良好的师德修养、先进的教育理念、厚实的专业素养、扎实的教研能力的骨干教师队伍”为目标,积极开展教育教学研究和学术活动,积极探索科学高效的人才培养机制。开展课程开发、学术研究、巡回讲座、学术交流、精准扶贫、支教援教等活动。200多名徒弟,线上线下互动研修,提升自己、辐射他人,充分发挥示范、引领作用。

朱小丽名师工作室倡导:小学生数学学习的过程就是一个“运用经验——展示思维——获取四基四能”的过程。追求“经验对接的课堂”,让学生自信满满、自主探究;追求“经历思维坎坷的课堂”,让学生享受历经磨练后学会思考的成功的乐趣,从而提升数学核心素养,为学生终身、可持续发展奠基。

近几年,朱老师指导60多人次,获国家省市各类教学比武一、二等奖,评为中高、市学带、市优青、市先进备课组组长,等。为省内外教师队伍建设、数学学科建设,为促进我市我区基础教育优质均衡发展,作出贡献。

全国优秀教师、湖北省特级教师、省市区名师朱小丽,在工作室活动中成绩突出,评为武汉市“优秀名师”(全市10人,本学科仅1人)、湖北省教师培训工作“优秀培训者”。2016第二届全国名师工作室建设博览会上,朱小丽名师工作室易拉宝参展,朱老师作的主题演讲报告《零点》获“优秀成果奖”,受众约3000人。

多家电台、报社等媒体报道过朱老师的事迹,领略名师风采、彰显人格魅力!