记吴家山第一小学“最美教师”许凯

发布时间:2018-12-05 14:28:11 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

点亮希望砥砺奋进

——记吴家山第一小学“最美教师”许凯

许凯,女,本科学历,党员,中教一级教师。现任吴家山第一小学英语教师兼任英语组教研组长。参加教育工作二十多年来她都一直热爱教育事业,关心爱护学生,在工作中处处发挥党员的先锋模范作用。以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,用辛勤的汗水培育了一批批优秀的学生;用真挚的感情收获了丰硕的成果。工作态度和成效赢得了领导、同事和家长的赞誉,曾获得“师德建设先进教师"、区"优秀教师"、区"创先争优先进个人"、"先进教职工"、区"优秀共产党员"等荣誉。

一、 点亮学生学习的兴趣,带动学生克服心理障碍,健康成长

许老师热爱英语教学,教学方法灵活多样,她的每节英语课都激情洋溢,她带动学生声情并茂地朗读英文,体会英语语言的美。她精心设计课堂任务,让学生在一个个有趣的活动中运用所学的语言知识。由于许老师的努力,一个个对英语失去兴趣的学生渐渐喜欢上了英语;一个个英语成绩落后的班级渐渐追赶甚至超越了优秀的班级。她教过一个叫孔梦真的同学,胆子非常小,上课总是低着头,躲避老师的目光。为了帮助她提高成绩练习胆量,许老师经常在课堂上点她回答较容易的问题,赞扬她的进步。经常在课下找她谈心,给她鼓劲,并且鼓励她参加了英语兴趣小组。在她熟练掌握了某篇课文后,给她机会让她在全班面前大声朗读。通过不断地努力,孔梦真同学在课堂上能积极举手主动回答老师的问题,她的眼睛里充满了自信。后来孔梦真同学的英语成绩突飞猛进,被选成为英语小组长。六年级毕业时,她的英语成绩已达到了尖子生的水平。看着孩子们的成长,许老师心里有着无尽的喜悦。已经步入中学的孔梦真同学在给许老师的QQ留言中说:“一直以来都想感谢老师!老师,是您让我发现了只要努力,很多我以为不擅长的事情,我也可以做到!”

这样的例子在许老师身上很多很多,她时刻把学生的身心健康成长放在工作的首位,既教书又育人,使得班上的孩子都能全面发展,健康成长。

二、 点亮班级的希望,提高班级英语整体水平,成功转差

2010年,许老师调动来到一小。起初任教五年级两个大班和三年级四个大班,一共六个大班的英语。在六年级即将毕业的下学期,校领导让许老师接手了平均分不足65分,及格率仅为56%的六(4)班。当时,许老师还有四个三年级大班的教学任务。六年级学生,仅仅只有四个月左右的学习和复习时间,这个班尖子生、优生严重不足,后进生、差生却是别的班的两倍还多。如何成功转化差生?如何培养尖子和优生?摆在许老师面前的担子分量可不轻松。考虑到时间紧迫,六年级的孩子们马上就要面临人生的第一次大考,决不能让他们的小学六年留下遗憾。许老师接下了这个当时谁都以为是匹“死马”六年级(4)班。她先从学生心理入手,和孩子们谈心,了解他们的内心需求。首先让他们相信,英语并没有他们想的那样困难。然后,再从英语的趣味性入手,精心设计每堂英语课,从课堂的趣味来提升学生的听课效率,让学生爱上英语学习;从方法入手,教会学生适合自己的记忆单词和句型的诀窍,运用分音节记忆词汇、运用节奏韵律将词句读得郎朗上口,并抓好培优和补差的工作。通过四个多月的努力,许老师硬是将一个几乎没有希望的差班,成功转变,实现了年级排名和区级排名的成功飞跃。

2011年许老师继续执教六年级,她教的三个大班英语成绩全部进入区级前十。2012年她接手七个四年级大班、2013年四个五年级大班,成绩超过学校各项指标。2014年她执教三个六十多人的毕业班,英语和班级总排名均进入区级前十,吴家山一小六年级总排名居直属第一。2017年9月,许老师再次临危受命,接手了年年换班主任、换老师的,六年级即将毕业的这个“大名鼎鼎”的六(7)班。学生学习风气、课堂纪律、学习成绩都非常成问题。面对这样的班,许老师认真开好每次家长会,做好家长的沟通工作,充分取得家长们的信任;在课堂内外重视和学生多谈心,关心他们的学习和生活,帮助后进生转差。通过家访、电话、QQ群等多种方式,让家长们感受到老师的殷切关注。课下利用一切补差时间帮助学生找到学习英语的自信。在今年刚刚结束的毕业考试中,六(7)班英语在全区八十个教学班里,排名全区第8,班级总排名全区第3。她带领一小英语教师为学校总排名又一次摘得直属第一立下汗马功劳。家长们高兴的在班群里庆祝,纷纷表示七班成功逆袭。许老师深受领导的称赞,同事的好评,学生的爱戴,学生家长说:“这样的老师教我们的孩子,孩子们真幸运!”学生孙金秀在给许老师的毕业留言上用英文写道:“许老师,您是我遇到的最最负责的老师,在六年级能遇上您,我真幸运!感谢您一次次辛苦地一个个收听英文录音作业到深夜,并及时发来点评!老师,我们爱您!”

三、点亮同组教师的智慧,研究适合自己的教学方法,提高效率

许老师作为英语教师和英语组教研组长,对工作经验不足的新同事、新教师,她毫不保留、从来都是不遗余力的尽心指导;对于教具制作和课件制作不擅长的老同事,她热情相助,自己的课件、教具尽力共享;作为党员教师,她在捐款助人时解囊相助。同事们都说:“在许凯身上,我们什么时候都能看到精神饱满的工作态度、积极的人生观和满满的正能量。”

她作为英语组教研组长,精心组织英语教师进行每一次的教学研讨活动。她带领低年级英语教师,狠抓班级规范“五句话”英文口诀在课堂秩序调控中的运用。在教学中关注学生在趣味游戏活动中学习英语,既抓趣味又抓习惯培养。在中高年级教学中,重点培养学生良好的书写习惯和答题习惯。在教学教研过程中,她引导组内老师关注学生学习的过程,并且与不同年级段的老师一起研究,符合自己班级学生特点的教学方法。通过努力,一小英语课堂的效率大大提高,学校学生学习英语的热情高涨,学生近年来的英语成绩不断攀升,2018年度三、四、五、六年级的英语水平均位居全区前列、乃至直属前列。

“路漫漫其修远兮”!二十二年来,许老师辛勤的培育了一届又一界的学生,默默地付出作为教师的激情、挥洒着汗水。如春风吹拂,如和煦的春光,点亮了学生心中、班级之中、同事心中一盏又一盏希望之光。她是学生心中最有魅力的“好老师”,是同事身边最具温情的好姐妹,是领导眼中最优秀能干的好职工!她是当之无愧的最美教师!