记三店学校“最美教师”吴寒梅

发布时间:2018-12-05 14:28:37 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

爱生如子送温暖 潜心钻研创佳绩

——记三店学校“最美教师”吴寒梅

吴寒梅,女,1980年出生,中共党员,本科学历, 1999年参加工作,现任小学高级数学教师。师范毕业后,分配到三店稻香小学任教。由于学校拆迁, 2005年合并到武汉市三店学校任教至今。她撰写的教育教学案例和论文多次在省市评比中获奖,并在刊物上出版,多次在区优质课比赛中获奖,多次承担区级或片级研讨课、展示课,曾被评为区“模范教工团员”、课程改革“先进个人”、 “优秀青年教师”、“高效课堂建设工程”先进个人、“课内比教学,课外访万家”先进个人、师德先进个人、所带班级多次被评为市、区“先进班集体”。

她爱岗敬业,勇挑重担,以求真务实的工作态度,甘于奉献的工作作风,宽容正直的做人准则,全身心地投入到教育教学工作中。用生命一点一滴的兑现着对教育事业的庄严承诺,在平凡的岗位上追求着为人师表的成功与快乐。

一、不畏困难忠职守

一直以来,吴老师默默耕耘在“三尺讲台”。她恪尽职守、任劳任怨、不畏困难、默默奉献。她家住在汉阳钟家村,离我们学校比较远,上班还要转乘车,每天单次的车程近2个小时,天天早上5点多钟出门赶乘6点钟的头班公交车来上班,晚上近7点才到家,还要照顾与她住在一起的80多岁的公公婆婆,且公公哮喘经常住院;婆婆又犯残疾,手脚不便。这两年公公婆婆又纷纷不幸离世,可她依然不言辛苦在学校一直承担任教2个班的数学兼班主任这样繁重的工作,今年虽然没有当班主任,却增加教科研专员的工作,经常忙到夜晚十一、二钟方能休息。她却始终如一的潜心于高效课堂教育教学工作,把自己所有的情结都深深的倾注在工作中,在三尺讲台上编织着自己的梦想,编织着学生的未来。

二、爱生如子送温暖

教育是爱的事业,教师是爱的化身。多年来,吴老师一向深爱着她的学生,让学生从爱中寻求前进的力量,从爱中吸取精神的营业,从爱中得到成长。她练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。

留守儿童的教育是我校教育的重点,也是难点。吴老师经常与留守儿童谈心,处处关心、鼓励他们,经常辅导他们做作业,给他们讲故事,和他们聊天……在孩子有烦恼的时候,就像妈妈一样爱抚他们,让他们把心中的苦闷倾诉出来。有时家长忙不能按时接孩子,她把学生带回自己家帮忙看管,并做好吃的给孩子们吃。还经常与孩子们的父母取得联系,让他们与孩子经常保持联系,让孩子多听到来自父母温情的声音,让他知道父母是挂念他的。鼓励班级里的孩子与他们做朋友,给他们送礼物,让他们被班级里的浓浓的情包围着。

她班上有个叫邹明美的学生,三年级时母亲死于癌症,父亲在外打工,她和弟弟与奶奶住在一起,家庭条件差,性格内向,自卑,上课不敢举手发言,平时也不太与同学接近交流。吴老师曾多次找她个别谈话,鼓励她增强信心,大胆敞开心扉,振作起来,跟她讲故事,告诉她故事中盲姑娘如此不幸,但她不向命运屈服,我们都比他们幸运多了,鼓励她要多像他们学习。渐渐地她明确了自己的目标与责任,学习积极主动,性格也开朗了许多,慢慢融入到集体中了,也渐渐自信多了。成绩直线上升,后来成绩一直名列前茅。邹明美同学的例子只是吴老师教育教学工作中的一个案例。在她的教学生涯里拯救和教育了多个孩子。多年来,她以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。她像一只无私的蜡烛,向孩子无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。

一分耕耘,一分收获。吴老师的工作赢得了社会的认可、同事的敬佩、学生的爱戴、家长的感激。

三、潜心钻研创佳绩

她常说“一个教师,甘于平淡,但是不能甘于平庸。”她始终以这句话勉励自己。在工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,努力做好每一项工作。为了做好教师这项神圣的工作,她始终坚持不断地学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,虚心学习老教师的教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段,努力做一名高品位的合格的人民教师。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任太阳底下最光辉的教师这一职业。她积极探索,勤于思考,勇于挑战自己,不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,追求课堂教学的高效率。教学中,她力争学生全员、全程和全身心地参与教与学活动,关注学生的情绪状态,激发学生的学习动机和兴趣,让学生以饱满的精神状态投入学习之中,激发学生的好奇心和强烈的求知欲,鼓励学生大胆质疑、独立思考,引导学生用自己的语言阐明自己的表达自己的观点,遇到困难能与其他同学合作、交流,共同解决问题。在课后,她勤于根据课堂的实际情况写反思,调整自己的教学策略。并积极参加区各种教学比赛,并取得较好的成绩:如2006年荣获区数学优质课比赛三等奖,2008年荣获区电子教案比赛二等奖,2009年荣获区心理健康优质课比赛三等奖。2010年荣获区教育系统青年教师课堂竞赛三等奖。2011年所上《公因数和最大公因数》获区上课比赛二等奖。2015年荣获区数学优质课二等奖。2016.12微课《排队中的数学问题》获市评比三等奖。此外,她积极主动承担区级、片级、校级多种研讨课的执教任务,课后她都及时进行教学反思,不断总结经验,找出教学中存在的问题,整理成教学案例。她所写的教学案例《找规律》、《锐角与钝角》、《统计》、《分数与除法》均在武汉市案例评比中荣获一、二等奖。撰写的教学论文《在数学教学中培养学生的应用意识》、均在市、区论文评比中获奖。且《我与家长沟通心得》在《小作家选刊 教师版》2016年32期刊登。撰写的《数的顺序、比较大小》编辑在小学数学教师专业发展丛书《小学数学知识点片段教学设计》,并由华中师范大学出版社出版。撰写的《引导学生实现有效学习--圆的面积》荣获湖北省案例评比三等奖。

回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦,面对鲜花和荣誉,她没有陶醉。在日复一日的平凡岁月里,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生,绽放着教师的美丽!