记三店学校“最美教师”吴翠枝

发布时间:2018-12-05 14:29:11 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

在平凡中绽放美丽

——记三店学校“最美教师”吴翠枝

吴翠枝,女,现年40岁,华中师范大学网络教育专业本科毕业。现担任武汉市东西湖三店学校小学四年级语文教师兼语文组长。

2013.12.教育案例《用爱去改变》获省三等奖

2015.5 被评为东西湖区“优秀班主任”

2015.12.被评为东西湖区高效课堂“先进个人”

2016.3. 教育论文《从积极心理学角度探寻班级育人策略》获省一等奖

2016.9.被评为东西湖师德建设先进教师

2017.9.被评为东西湖区“身边的好老师”

1996年,和许多有理想、有抱负的年轻人一样,她怀着对教育的美好憧憬走进校园,致力于教育工作。她播洒心血,擦拭功利,却也收获了欣慰。

曾经,她因让学生“罚站”而惹得家长破口大骂:“不为人母,不知疼儿之心!”但十二年后,这位家长四方打听她的去向(她因工作需要,调离原来的单位),只为告诉她,自己孩子考上了一所理想的大学,她要感谢老师当初的严格教育,才让她的孩子前途一片光明。

其实从那时起,她已经深知,作为一名教师,也许生活很平庸,但自己也要深情地活着,也必须要有自己的人生信条:相信教育的美好。我们是知识的传播者,要一生从教而乐此不疲!

第一,让自己积极面对压力,做幸福的老师

回顾自己近几年的教育教学工作,来自各方面的压力也曾使她透不过气来,经常无意识发怒……身为教师的她心灵中缺少了些许阳光。有时连自己都会奇怪为啥发火。特别是2014年的她,在刚刚经历了一场激烈的高级竞聘落任后的懊恼还没有消散,紧接着由于教师人员的调动及结构的调整,从任职中年级语文的她不得不接受一年级语文教学工作,心中带着莫名的火走进了一年级(6)班,重新面对48位天真可爱的小朋友。他们最大的特点就是活泼,活泼得让她一个月还没有过完,嗓子就彻底坏掉了,沙哑着嗓子继续每天的工作。九月底的一天,突然有个小男孩从身后递给她一盒“喉糖”,紧接着又一双小手送来了一盒“润喉片”,还有消炎药,及家长们的关心电话:“老师,孩子很心疼你,说你的嗓子坏了,非让我帮着买药,说是要带给您吃,不知道买的那药适不适合你吃……”等等,她突然发现,自己作为老师做得是多么的不合格,连一个孩子都不如,48双水灵灵的眼睛,天天在观察“怒火中烧”的老师,却天天在原谅“暴跳如雷”的老师。后来看了一些心理书籍才发现原来自己一直都在消极面对这些压力,用不正当的方式方法遣散自己的不满,殊不知其实她的身边不乏天使,天使带给她阳光,送给她温暖。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了她的心灵,激起了她对教育事业深深的爱,也真正地体会到了一个教师最大的幸福。

确实,教师也是人,不是神,要食人间烟火,也需要生活的快乐与幸福。没有教师心灵的舒展,何以会有孩子们心灵的舒展?教师自己都感受不到幸福,又如何去让孩子感受幸福?作为一名幸福的教师一定得顶住压力,决不能对教育失望,只有发自内心的、充满激情的教育才是真正的教育。所以,要让孩子幸福,教师首先要幸福。因为孩子的幸福观、幸福品质和幸福能力主要从教师那里获得。只有幸福的老师才能育出幸福的学生。

第二,让学生快乐学习,做幸福的学生

课堂是教学的主阵地,也是幸福教育的重要场所。没有幸福的课堂,就没有幸福的教育。面对学生在课堂中普遍存在的“低着头,板着脸,听不懂”的现象,她积极主张“让学生抬头、让学生微笑、让学生有所作为”。通过各种教学手段,充分利用学校资源,每节课都饱含激情的用心讲解,用富有针对性的授课方式,引领学生走进知识的天地;让更多的学生获得成功的体验。让学生听得懂,学得会,在获得知识的同时收获快乐和自信。学生从“低头”到“抬头”是自信树立的过程;学生由“板脸”到“微笑”是体验快乐的过程;学生从“听不懂”到“有所作为”是激励进步的过程。教师在学生时而脸含微笑的点头首肯,时而随着教师的引领若有思考,从过去的被动学习转换为现在的主动发现问题,学会学习,真正成为课堂的主人,体验到学习是快乐的,成长是幸福的。现在她的课堂,经常激起孩子阵阵的笑声,激发孩子们学习的兴趣。

当然幸福不仅仅存在于每一节课,而是每时每刻,当孩子睁开眼睛,背上书包,无论带着什么样的心情来到学校,都是对知识的一种追求,对人生的一种张望。他们除了追求知识,也追求知识以外的认知。作为老师,不仅仅是知识的传授者,也应该是他们人生起航的引领者,需要每天带给孩子们幸福感,于是,我和学生之间多了好多的小故事。一个个故事中,有引导他们如何读书的《最芬芳的味道是书香》;有他们诵读国学的《国学诵读经典》;有一年级时从写一两句话开始的《作文,从拼音日记开始》;有二年级时自主办报、我是黑板报的小主人;也有綦萌萌得到小弟弟后的快乐论谈,有董晨磊的爸妈的离婚并不代表我失去了爱的谈心;有李明泽的厌学的心理辅导旅程;有汪冉的调皮可不可原谅的承诺……从这些学生身上体现出的,也不单单是他们学业上的成长,更是他们在精神、意志、品质、能力、耐力、勇气等方面的成长。让孩子们感受到:我的校园生活每天都是精彩的,幸福的。

她靠履行义务领份薪水养家,责任却让她明确使命,催她奋进,亮丽这她的人生。她时常扪心自问,自问自己的良心。她倾情付出所有,挥洒自己的爱心。作为教师,她觉得着力点就是爱学生。她曾用关怀,让学生泪流满面;她曾用爱心,扬起学生心海的风帆。二十多年来,她一个一线的语文教师,年年担任班主任,做过语文教研组长,担任过少先队大队辅导员,有些岗位在变,但不变的是她的爱心。始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱,母爱。

成绩不能满足,名誉催人奋进。作为一名普通教师,她觉得自己始终要践行为人之道,从师之道。她正是这样做的,坚守三尺讲台辛勤耕耘,开拓创新,默默奉献。她相信自己的未来不是梦,因为在她心中,学生永远是天使,她就是守护天使的那个人。