记金银湖中学“最美教师”汪再辉

发布时间:2018-12-05 14:30:12 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

启迪智慧,“唤醒灵魂”,拥抱最美的自己

——记金银湖中学“最美教师”汪再辉

汪再辉,女,33岁,华中师范大学硕士研究生,中教二级职称,党员,武汉市金银湖中学教师,2015年被东西湖区教育局评为“先进女职工”,2016年被东西湖区教育局评为“优秀青年教师”,2017年被东西湖区教育局评为“语言文字先进工作者”,2018年所带班级被武汉市教育局评为“先进班集体”,并被提名为“武汉市百优班主任”。

一.愿做矮枝,用师爱点亮理想

她扎根农村教育6年,在教育中她用耐心点亮孩子们的理想,用陪伴赋予孩子搏击长空的勇气

金银湖中学作为一所农场学校,其生源为周围普通百姓的孩子,他们或为留守儿童,或家庭导学氛围不够浓烈,面对这样的孩子们,她没有抱怨,没有讥讽,而是极力发现孩子们的闪光点。她让孩子们养成写周记的习惯,在批阅中赞赏他们自我反省的美德;她创建家校联系本,每天跟每个孩子的家长留言交流,在交流中赞赏孩子点滴的进步;她积极走进留守儿童的家庭,关注他们的生活环境,理解他们的处境,赞赏他们生活中的坚韧与自立;她积极参与学校心理室的工作,努力走进学生心灵,为他们排忧解难……。渐渐地,他们发现在老师心中,似乎每个人都是值得被珍视与尊重的,在爱与赏识中,孩子们越来越自信,他们慢慢地有了自己的目标,有了为目标努力的想望,有了为理想奋斗的壮志。

是啊,在教育的过程中,她始终是那株孩子们随时可栖息的“矮枝”,用赏识和耐心为孩子们构筑一个充满信任的美丽芳园,让他们徜徉其中,清纯淡雅又意气风发!

二.编辑校刊,用文字启迪智慧

优雅漫步语文天地,她编辑校刊,鼓励表达,用文字启迪孩子的心智,激励他们用稚嫩的文笔留下自己青春的痕迹。

班主任期间,她编辑校刊《湖心苇语》,“湖畔之风”、“苇林漫步”等栏目的设置,给孩子们提供了自我表达的空间,他们在校刊上畅聊自己的感想,抒发自己的情思。创刊以来,班上刘紫兰、尹婷、涂倩等同学先后30多次在校刊上发表文字;曾凡杰、占才越等同学踊跃报名参加武汉市楚才杯作文竞赛;黄靖康、崔莹莹、孙丹婷等同学的写作热情明显提高,他们由原来的害怕写作文,到现在的期待写作文;班上学生写作的热情明显增强,他们觉得一周一次作文是远远不够,希望每周可以写两到三次作文……爱上写作,爱上表达,爱上传递思想,有什么比这更有价值呢?也许他们的文笔略显稚嫩,也许他们的观念略显单纯,但在书写与表达的过程中,孩子们用文字激励了自己的智慧,他们发现原来自己的文字是可以分享出来的,发现自己的故事是可以启迪他人的,发现自己的情思是可以感染同伴的……这是一种自我情感的良性循环,是智慧不断碰撞的良性循环。在校刊的创设,启迪的不仅仅是我们班孩子们的智慧,它激活了几乎全校所有热爱文字的孩子的灵感。

用文字启迪智慧,她用《湖心苇语》校刊给孩子们搭建了一个诗意的美丽芳园,他们漫步其中,智光闪动且充满灵气。

三.创意班会,用体验唤醒灵魂

从容行走德育小径,她设计创意班会,重视活动体验,用“灵魂唤醒另一个灵魂”,走进孩子心灵深处,引领他们扬帆前行,最终拥抱最美的自己。

6年的班主任生涯中,她尽量避免枯燥的说理,努力根据实际情况创设主题班会,让孩子们在活动体验中成长,以此达到教育目的。为引导孩子正确人际交往,她编辑并指导学生参演了心理剧本《我们在一起》,在活动中,孩子们学会了自我反思,学会了合作包容,班级氛围有了明显的好转;为引导孩子健康度过青春期,她组织了主题班会《如果爱》,“如果爱,请大胆写出来”活动让孩子们感受到了被欣赏的惊喜;“如果爱,请大声说出来”活动让孩子们学会了坦荡面对内心的情感;“如果爱,请做慧美自己”活动让孩子们学会了自我剖析,学会了在欣赏与被欣赏中完善自己;为指导学生正确应对压力,她给孩子们做了《让生命活成一束光》的励志演讲,在她充满激情和真切情感的演讲下,很多孩子留下了激动的泪水,这次演讲给孩子们平静甚至死寂的心灵之湖荡起了涟漪,他们开始重新寻找自己的目标并制定相应的计划。

她智慧地运用创意班会, 给孩子们创建了一个个美丽的芳园,他们漫步其中,拥抱真实的自己,青春理性又慧言雅行。

四.致力科研,用成长激励自己

孜孜前行于教育的道路,她致力科研,乐学善思,用勤恳收获科研的硕果,用成长激励慧美的自己!

教育过程中,她乐学善思,在教育科研的园地里快乐耕耘。6年来,她先后被东西湖区教育局评为先进女职工、优秀青年教师,所带班级先后被评为市级、区级优秀班集体。在优秀教师的指导和带领下,她在课题方面坚持挥洒辛勤的汗水,“十二五”期间,她参与了省级课题《农村寄宿制初中留守生良好行为习惯养成教育研究》的研究,参与了市级重点课题《农村寄宿制初中留守生良好行为习惯养成教育研究》的研究,并且都已顺利结题;目前她正致力于研究“十三五”省级规划课题《以辩论会为载体,培养初中生批判性思维的策略研究》,并致力于研究“十三五”市级规划课题《基于初中生核心素养培养的“湖苇课程”研发与实施策略研究》。在优秀教师的指导与带领下,我设计的德育案例《弟子规.亲仁》获武汉市一等奖、《如果 爱》获东西湖区一等奖。在优秀教师的引领下和鼓励下,她笔耕不辍,多篇论文分别获得国家教育学会、湖北省教育学会、武汉市教育学会及东西湖区教育局一等奖,并有多篇论文发表在《成才》、《新班主任》等刊物上……

行走在教育的道路上,因邂逅了慧美的学生,因遇见了慧美的同伴,于是我便也遇见了慧美的自己!愿自己心中的芳园常在,愿自己可以心怀教育的美好行得更远……