记吴三中“最美教师”高红明

发布时间:2018-12-05 14:31:35 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用心去工作,用爱去育人

——记吴三中“最美教师”高红明

高红明老师是吴家山第三中学一名女教师,年龄50岁,毕业于湖北大学汉语言文学系, 中学高级语文教师。在 2011教师“精读一本书中”,语文测试优胜个人三等奖,2013年被评为校优秀教师 2017.9荣获东西湖区“身边的好老师”》光荣称号 ,2014年第11届楚天杯中小学生帅作文大赛中获得优秀指导教师奖,在2015年第29届武汉国际中小学生楚才作文荣获辅导二等奖,在2016年片区教材教法报告中作为承担者,活动主题是《叙事散文的教材分析与教材应用》, 2018.1在片区研讨课中作为承担者,活动主题是《秋天的怀念》.该教师勤勤恳恳,踏踏实实对待工作,曾经担任过多年的班主任,连续6年承担初三的语文教学工作,爱岗敬业,深受学生的爱戴,现将她从事教育教学的情况做一小结。

1、细心关爱——让学生体验成功的乐趣

教师对学生的爱源于母爱,胜于母爱。它是放射着人性光芒的理性的爱。老师对学生的这种理性的爱,能唤醒学生身上一切完美的东西,激发他们扬帆前进。比如,七年级16班里有个男孩叫杜斯汀,他害羞胆小,因此不敢在同学面前发言,只要站起来就紧张,一个字也说不出来。同学们都替他着急,他也成了班上有名的“胆小生”。为了帮他练习胆量,高老师经常在课上提问他,都是些很容易的问题,怕他遇到难题紧张就更不敢说话了。并且私下经常找他谈心,鼓励他,而且发现他的朗读兴趣很高,在班级的早自习中,高老师就试着让他带着大家朗读。他竟大胆的走上讲台,而且毫无羞涩的读了起来。同学们也很激动,在他的领读下,都放声的读了起来。这以后语文课前的三分钟演讲,他也能够大胆的走上台来。有一位同学曾这样评价他的演讲发言。他说:“老师,这天的演讲虽然不是很流利,但是他最后能够大胆的走到前面来了。我觉得他这天是最棒的!咱们就应向他学习,勇于向自我挑战!”她听了之后很是欣慰,看着孩子们的成长,心里有说不出的喜悦。老师的细心关爱就像水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。

2、作为教师,不仅仅要具有爱心,还应具有捕捉教育契机的潜质,它更能帮住咱们取得好的教学效果。

记得,在课堂教学中,高老师曾遇到过这样一件事,由于处理得当,收到了意想不到的教学效果。那是一节语文课,一只马蜂飞进了课堂中,这可怎样办呢?同学们开始下座位拍打马蜂,全班一片混乱,经过一番混战,马蜂最后被赶出教室,同学们紧张的心才稍作平静。教室里同学们最后安静下来,大家面面相觑,等待着她的发落。此时的高老师老师刚想发作,却又突然灵机一动,何不抓住这一难得的教育契机?于是她平静地对同学们说:“谁能用一段话把刚才的场面描述一下。”同学们先是一愣,继而纷纷举手。经过一番发言后,她说:“同学们,平时写作文大家都觉得没得说,没得写,为什么这天大家都说得这么好,句子通顺,用词准确。”“正因这天咱们认真观察了。”“有亲身体验。”同学们争先恐后地回答,“对,只要咱们留心观察生活,就能写出好的作文来。下面请同学们把刚才的所见、所闻写下来,有困难吗?”“没有”,“老师这太容易了”。“老师原来写作文这么简单,太有意思了。”同学们纷纷拿出纸笔,不一会儿,一次生它,以从容的态度去应对它,并灵活机智的处理它,就能使课堂教学顺利进行,甚至会获得比预期更好的教学效果。作

为教师,应善于捕捉这样的教育契机,只有这样,才是真正的对学生实施素质教育,才不愧教师这个光荣的称号。

3、 默默无闻,甘于奉献

每一天上班时你会看到她早已进入了工作状态,每一天下班时

你会看到她仍旧在认真的批改作业。有时很想亲切的称她为“忙碌姐”。自己内心早就对她钦慕已久。而今年发生在她身上的事情,更让我对她佩服的五体投地,感动不已。也许是长期紧张而忙碌的工作状态,她今年的体检被查出腰间盘突出。这个病很折磨么人,站也不是,坐也不是。而且时而疼痛,时而如针扎。我想这次她肯定会休息一段。可她为了不影响工作,并没有利用工作时间治疗。仍然默默无闻的工作,好像什么事情也没有发生过。依然每一天上班时早早的进入工作状态,每一天下班时还默默地的批改着作业......

4、孜孜以求,勇于探索

在教学工作中,高老师不断提高自身素质和教学水平,刻苦钻研教学,充分利用网络,联系自身教学实际,不断的探索,以“上好每一节课,教好每一个学生”为目的,已探索出切合实际的教学方法。在新课程教革中,她注重学生多方面潜力培养,课堂上,创设情境,激发学生学习热情和内在动力,增强学生合作意识,使学生在自主探究中求知,在合作研究中求索。三十多年来,积累了丰富的教学经验,储存了超多的教学心得,常与学校年青教师交流,把自己成功经验与教学心得与大家共享,毫不吝啬,乐于指导青年教师。她常说:你们年轻的成熟了,我就老了,长江后浪推前流,“革命”就不怕后继无人了

人们常把教师比喻为塑造人类灵魂的工程师,是太阳底下最神圣的职业。的确,教师的肩上承担着民族的期望,教师的双手托起的是明天的太阳。她作为一名在普教系统工作的教师,在实施素质教育的今天,深深地懂得自我所肩负的职责,更加体会到要成为一名优秀的教师,就要有爱岗敬业、勇于创新的精神。“用心去工作,用爱去育人”是她教学工作上的座右铭。