记吴三中“最美教师”易莹

发布时间:2018-12-05 14:32:12 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用心了解,恰当关爱,成就学生

----记吴三中“最美教师”易莹

易莹同志,女,30岁,大学本科,中学二级,中共党员,吴家山第三中学化学教师,曾获得湖北省实验说课比赛一等奖,武汉市说课比赛一等奖,东西湖优质课一等奖等。

易莹是土生土长的东西湖人,2009年大学毕业后,就投身于东西湖区的教育工作,在东西湖区辛安渡中学执教2年,2011年调动到吴家山第三中学,连续带了9年的毕业年级。她始终站在教学第一线,在教育教学、教研教改、辅导学生中取得了较好的成绩,赢得了领导、同事和家长的赞誉。她对学生无私关爱,在工作中处处发挥党员的先锋模范作用,以扎实严谨的工作态度,全身心地投入到教育工作中,很快成长为学校教育教学的骨干。

2009年,22岁易莹怀揣着对教育的梦想进入了辛安渡中学,刚刚毕业的她就承担3个毕业班的化学教学工作,对于一名毫无工作经验的新教师来说,这个工作量大,工作难度更大。为了尽快的适应,她一方面积极向有经验的教师学习教育教学方法,另一方面她深入学生中间,了解学生的学习和心理情况。2009年,东西湖区开展“课内比教学,课外访万家”活动,易莹老师班上有一名学生严某很奇怪,在学校对老师很有礼貌,为人很正直,但是上课经常睡觉,甚至逃课。易老师决定去该生家中看看情况,找找原因,于是她来到辛安渡农场东风大队,几经打听,终于找到了严某的家,是一间很破旧的平房,黄墙黑瓦,家中还是泥巴地,堂屋的墙面上裂开了2~3厘米的大口子,根本不像这个年代的建筑。在邻居的引领下,很快见到了躺在床上的严某的父亲,严父的脸上毫无生机,看到老师来了,挣扎地从床上爬起来,看到这种情景,年轻的易老师退到门外,悄悄的抹眼泪,随后将身上的钱偷偷放在堂屋里热水瓶下压着,默默退出了严家。

第二天,严某到校后,易老师找到严某谈心,严某说父亲的淋巴癌已经扩散了,易老师责备地说:“你父亲已经这样不好了,你作为他唯一的儿子,为什么不好好读书,上课经常睡觉,还逃课,你这样,你爸爸放心得下你吗?”严某迟疑了很久很久,很小的声音说:“老师,其实我也不想的。”易老师问到:“既然你不想,为什么不好好上课?”严某的眼泪刷的留下来了,他说:“爸爸病的很突然,用了很多钱,妈妈没读过书,身体也不好,我只能晚上去网吧打工,赚点钱。偶尔白天还要去汉口拿药,而我自己不想让其他同学知道家里的情况,我怕别人看不起我,不想别人可怜我。”听了这些话,易老师明白了严某奇怪的原因,知道了孩子的不容易,想尽办法帮助他,让学校想办法资助他,由于孩子自尊心太强,拒绝募捐,学校老师只能私下默默帮助他。也通过这件事情,易老师明白学生奇怪反常的行为背后,通常都有这样或那样的原因,老师不能盲目的责怪学生,要用心去了解他们,多听听他们的心声,懂的换位思考,才能真正的走进学生的心里,才能更好的帮助他们。

2011年易莹调动到吴家山第三中学,这是一所教科研更加规范,老师经验更加丰富的学校,易莹老师默默耕耘在教学一线,在教学上取得了很不错的成绩。一次偶然的机会,2016年原914班班主任突然调走,学校要求易莹老师带914的班主任,从来没有担任过班主任的易莹老师,抱着“没当过班主任,就不能算是真正老师”心理,毅然接受了这项艰巨任务。

中途接班加上还是关键的九年级,她的压力可想而知,她迅速调整自己,用最简单的方法来管理这个班级——陪伴。到校最早的是她,最晚走的是她,每天总结当天的情况,陪伴学生度过他们最关键的一年,深入的了解每一个学生,观察每位学生每一天在校的表现。很快她就发现班级有位表现奇怪的学生邹某某,她中午从来不出教室门,中自习问她吃饭没有,她总是回答说吃了,易老师就觉得奇怪,就跟她家长联系了一下,电话打通后,是邹某某奶奶接的,她说:“易老师,我们家情况很特殊,孩子爸爸好赌,父母离异,妈妈再婚,她们祖孙二人一直躲着好赌的父亲,到处租房子住,家里没有钱,每天早上奶奶做好饭让孩子带到学校。”原来孩子每天趁学生老师不在教室的时候把早上带来的凉了的饭菜赶紧吃了,免得被别人发现自己的秘密。听到这个原因后,易老师很心疼学生,不忍心看到学生吃凉掉的饭菜,就跟奶奶说:“孩子怕自己跟其他学生不一样,不愿意在别人面前吃饭,而且饭都凉了,以后让孩子早上把饭放到我办公室来,我每天中午帮孩子热饭菜。”虽然只是很小的事情,但是易老师总是可以从这样的一些小事中,打开学生的心扉,不随意的批评和猜测她的学生,秉着反常背后必定有原因的原则,去真正了解学生,让学生信任她,用学生能够接受的方式帮助他们,教育他们,恰到好处的关爱是易老师教育学生的法宝。

2017年7月易老师第一次当班主任的班级毕业了,毕业的那天好多学生都在教室里抹眼泪,只希望能够多看看易老师,易老师跟孩子们约定“毕业不分离,有空常回来看看”。

2017年9月学校再一次让易老师承担九年级班主任工作,这一次的班级更特殊:由于原909班课堂纪律很差,将班级中成绩好的学生抽走了,剩下的学生与足球队和击剑队的学生拼了一个新的班级。行为习惯不好的学生很多,学习氛围不好,班级很不团结,易老师意识到要想将新的909班带好,必须解决班级凝聚力问题。易老师通过谈心发现班级中体育生很有班级荣誉感,就以他们为核心组建了新的班委会,然后通过参与学校组织的各项集体活动培养班级凝聚力,让班级中充满了正能量,充满了拼搏向上的气氛,利用这股正气影响其他学生。

2018年体育中考前期,学生每天在体育委员的带领下自觉锻炼,无一人缺席,女生留齐腰长发的,为了跑步能发挥好,自己剪掉头发,看到女生的努力,男生也知道要更加努力。在体育中考时,易老师带的班级,分工明确,有学生领跑,有学生负责掐时间,有学生押后,学生体育满分率超过70%。在考场上,体育委员振臂一呼,学生集体加速的场面,震撼到了操场外所有的学生和老师,他们都为909欢呼,班级空前的团结。在考后的班会课时,易老师表扬了全班学生:“你们是最棒的,你们团结一致,你们有方法,有拼劲,是你们的努力才能取得这么好的成绩,看到你们青春飞扬的样子,真的是很帅!”体育委员主动举手说:“易老师,是你成就了我们,是你的鼓励,是你的信任才能让我成长,让我们成长!”

是呀,909班学生,在这一年中取得了很多荣誉,击剑队取得全国U16个人佩剑第二名的好成绩;女足在“谁是球王”比赛中取得湖北赛区第一名的好成绩;班级被评为区先进班集体等等,在刚刚结束的中考中,909也取得了很好的成绩。

易莹老师是一名有魅力的老师,懂的走进学生心里,用他们喜欢的方式关心他们,也给学生空间,让学生自己成长,让学生做最好的自己!