记吴二中“最美教师”朱文武

发布时间:2018-12-05 14:32:43 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

育人无悔,爱洒操场,倾情体育!

——记吴二中“最美教师”朱文武

朱文武,男,34岁。毕业于武汉体育学院,本科学历,现任职称:中教二级。现任教于武汉市吴家山第二中学。荣获2011年6 月武汉市第三届中小学体育、音乐、美术教师综合技能比赛中学体育组贰等奖。2013年参与编写校本教材《快乐活动》。2013年9 月吴家山第二中学优秀教师。2014年3月论文《普通中学生存教育校本课程开发的研究》获武汉市论文评比一等奖。2016年7 月武汉市第三届中小学体育教师技能比赛,荣获中学组一等奖。2016年7月东西湖区体育教师技能比赛一等奖。 2016年参与市级课题《东西湖区中小学体育教师教学能力诊断和提升策略的研究》。2017年6 月武汉市中小学体育教师论文评比中荣获壹。2012年11月区中小学田径运动会获辅导一等奖。2012年12 月区中小学冬季长跑获辅导奖一等奖。2013年10月区中小学田径运动会获辅导一等奖。2013年12月区中小学冬季长跑获辅导奖一等奖。2015年10月区中小学田径运动会获辅导一等奖。2015年楚韵风国际标准舞锦标赛暨全国标准舞公开赛获辅导一等奖。2016年12月区中小学生冬季体育竞赛获辅导一等奖。2016年9月武汉市青少年篮球比赛(新城区)女子乙组辅导学生获得第三名。2017年武汉市青少年篮球比赛(新城区)、男子乙组、女子乙组辅导学生获得第三名。2017年武汉市暑假小学生体育技能免费培训活动中评为优秀教练员。2017年12月全国啦啦操竞赛优秀教练员。2018年5月全国啦啦操竞赛优秀教练员。

自参加工作以来,忠诚党的教育事业,关心爱护学生,在教学工作中兢兢业业,恪守教师职业道德,严谨治学,教书育人,为人师表,有较强的事业心和职责感。

在进行课堂常规教学的同时,朱文武老师还负责篮球队的训练。最开始时候,学校篮球氛围并不浓厚,学生打球的也少,大部分学生都是习惯了电脑,手机的生活,不愿意走到运动场运动,稍微一运动就叫累。再加上学生的学习时间紧,很多家长都不支持学生训练。在这种情况下,通过多种办法,通过训练让学生懂得团结互助,把德育教育渗透进训练中,慢慢地学校篮球氛围浓郁起来,参与打球的学生也多起来,让学生在训练中玩,在训练中体会到快乐,体会到成功的快感。他的训练是基于不影响学生学习的前提下,除了每周活动课和班会课的训练,主要是暑假集训。原来有个学生,身体素质挺好,但是学习成绩是一塌糊涂,家长每天忙着做生意,也没有时间管他。他就养成了晚上在家玩手机,白天在教室睡觉。成绩是一落千丈。班主任和家长多次找他谈心,效果却不大,一次偶然的机会,朱文武老师发现他身体素质不错,便找他谈,问他是否愿意跟着我练习篮球,有机会就带他去比赛,刚开始他是抱着玩玩的心态来训练,在训练的过程中,朱文武老师做到严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度,注重从思想上、让他明白凡是都需要努力才能够达到进步,经过训练,他进步很快,并且疯狂的爱上了篮球。这个时候,朱文武老师反过来,用篮球来督促他改掉不好的习惯,对他下死命令,如果家长和科任老师觉得他的习惯和学习不符合要求,就让他停训,这下可让他慌了神,刚开始他还不适应,还是三天两头的犯事情,朱文武老师就联合班主任一起,让他停训,什么时候能够按要求学习,什么时候就恢复训练,并且和科任老师沟通,在学习上对他要求低点,让他在学习上也慢慢找到信心和动力。在各科任老师共同的努力下,他慢慢的改变了不好的习惯,在学习上多关心、多帮忙、多辅导,慢慢的他找到了成功的感觉,通过篮球队锻炼,使他感到愉快和快乐,让他在今后的学习过程中树立良好的自尊心,促进德、智、体等方面的全面发展。

在暑假的集训过程中,朱文武老师也积极和家长沟通,和家长协商好训练时间,在平时训练过程中关注每一个孩子的进步,重视每一个学生的思想上的波动,合理的安排训练内容和训练量,在平时多关注篮球队员的成绩,出现问题,马上找解决的办法,让家长放心,正是这样,学校篮球氛围越来越好,更多的人参与到篮球队当中,现在总人数达到50人,暑假每天下午在学校看球场上都能看见学生们训练的场景,学生们在球场不停的流汗,相互鼓励,身体晒黑了,家长们却觉得孩子们的身体变好了,孩子们更懂事了。

花开总有蜜蜂来。朱文武老师的扎实、踏实和务实得到了领导和同志们的认可也得到了学生家长的理解和支持,学校的体育竞赛也取得了可喜的成绩。在每年的区篮球比赛中成绩也是处于前列,女篮更是代表东西湖区参加武汉市比赛获得第三名,区中小学运动会上总成绩从来不低于前三名,每年的冬季长跑成绩也是名列前茅,其他的成绩举不胜举。

多年来,学生的身体素质明显提高,在每年一度的体育考试中,学生优秀率始终持续在90%以上。在课程改革推进的这天,社会对教师的素质要求更高,在今后的教学工作中,我将更加严格要求自我,努力工作,发扬优点,改正缺点,开拓前进,为完美的明天奉献自我的力量。