记吴四中“最美教师”张岚

发布时间:2018-12-05 14:36:18 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用爱铸就希望,传递希望

--记吴家山第四中学“最美教师”张岚

张岚,女,38岁,大学本科,中教一级,中共党员,现工作于吴家山第四中学,曾荣获东西湖区“优秀教师”、先进女教职工荣誉称号,所带班级曾荣获武汉市优秀班集体和东西湖区优秀班集体称号。在教学上曾获得武汉市优质数字教育资源征集活动教学设计一等奖,东西湖区十九大知识竞赛一等奖,武汉市“四优”评比论文二等奖,武汉市优质课(高中组)比赛二等奖等荣誉。

2005年当张岚老师大学毕业来到吴家山四中后,13个春去秋来,13个寒暑易节,吴四中的校园里、教室里、讲台上都洒下了她勤奋工作,无私奉献的身影。因为她想把爱带给每一个孩子,铸就每一个孩子的希望。

春风化雨,用爱心浇灌希望之花

张岚老师一进入学校,就积极承担了班主任工作,在送往迎来的学生们中,这一上任就成为了四届学生的班主任,她用爱心、耐心和恒心不断呵护着孩子们的成长。

张老师班上曾有一个单亲家庭的女生叫赵晓星,母亲从小就离开她改嫁了,她一直跟爸爸一起生活,而父亲平时工作很忙,很少与她沟通,导致这个孩子性格内向。有一天她在学校生病发高烧,但父亲因工作原因不能陪她去医院,于是张老师带她去医院看病打针。在一天的陪同中,通过聊天得知她很喜欢COSPIAY,于是鼓励她可以在不耽误学习时间上参加COSPLAY比赛,并且告知她如果能上大学,还有专门与COSPIAY相关的专业可以去读。从此之后,这个性格内向的女生就与张老师的关系发生了变化,她时常愿意主动找张老师谈她当前的学习情况和将来的理想,想听听张老师的建议,还经常发短信跟老师聊自己遇到的困惑。在不断的沟通中,孩子最后打开了心扉,向张老师述说了她的家庭现状和她内心的孤独与无助,张老师得知后,经常与她谈心,鼓励她多参加校园活动,增强她的信心,她后来甚至鼓起了勇气参加全国的COSPLAY比赛并取得好成绩。从一位内向孤僻的孩子变成了活泼阳光的女生。张老师用爱心走进了学生的内心,浇灌着未来的希望。

张老师班上还有一名学生在高一时不幸患上了轻度的心理疾病,在该生患病初期,张老师利用休息时间上网查阅学习并请教学校相关老师,了解心理辅导知识,定期跟学生聊天,掌握他的心理动态变化。回家后,张老师几乎每天都会跟学生爸爸沟通他的在校情况,然后再由他爸爸跟医生沟通,帮助他进行治疗,孩子的病情得到了控制与稳定。随后在两年的学习中,在张老师与孩子爸爸反复沟通与合作中,孩子顺利的参加了高考,甚至考上了大学。上大学后,这个孩子还喜欢经常回学校来跟张老师聊天,谈谈自己的生活中的喜悦和烦恼,想听听张老师的看法与建议。张老师用她在教育上的恒心帮助学生实现自己的人生理想。

像这样的事例还有很多很多,学生因家庭经济困难想中途放弃学业时,张老师尽其所能帮助学生完成学业;学生因与父母吵架而离家出走时,张老师四处寻找,找到后耐心疏导;学生屡次打架违反校规时,张老师诲人不倦,不轻言放弃。她说她当班主任时,手机是一年365天,每天24小时开机,因为她随时准备着学生与家长跟她联系,需要她的帮助。

勤奋好学,用钻研精神不断提升自我

当夜深人静时,有时还能看到张老师伏案的身影;

当课堂教学改革时,能看到张老师积极参与,查阅资料,调查学情的热忱;

当学校组织教研活动时,能看到张老师积极听课,虚心请教的态度;

当上完一节课后,能看到张老师返回办公室立即记下课堂感悟的兴奋;

当放寒暑假时,能看到张老师阅读书籍,认真学习理论知识的执着;

……

这一切是因为张老师认为学海无涯苦作舟,只有步步攀岩,用勤奋的汗水不断提高自身的素养,才能更好的去培养祖国未来。

无私奉献,用热忱克服重重困难

在张老师的历届高三班主任工作历程中,她每天早上需要5点半钟起床,6点出门,7点一刻到校,下晚自习后10点半钟才能到家,这一切都是为了与毕业班的孩子们一起拼搏,一起努力。当冬天的早上外面下着大雪,吹着寒风时,她小心翼翼地行走在雪地上,争取尽早能赶到学校,督促学生上好早自习;当夜深人静,路上空无一人时,她迈着急促的步伐,怀着忐忑的心情,希望尽早赶回温暖的家,休息整装好后准备明天继续出发。

张老师的孩子常年体弱多病,有一次孩子高热不退,最后发展为大病灶肺炎需要住院治疗,病情危急,可她所带班级正面临高三调考前夕,她只能把孩子托付给丈夫和父母照顾,白天全力奋战在复习备考第一线,当晚自习结束后匆匆赶往医院,看到孩子烧得通红的小脸心疼不已,陪伴女儿在医院病床上睡了一晚后,当天一亮,6点钟就又匆匆赶往学校,因为还有一群孩子在等着她。

张老师和他丈夫都是独生子女,这意味着有4个老人需要他们独自照顾,而且张老师母亲患有心脏病和腰椎盘突出,行动不便,她的公公患有中度肺气肿和高血压,不能感冒,每当父母生病时,她作为女儿,都不能及时照顾,甚至当他们需要手术时,都只能匆匆去往医院一趟,看到手术结束后又匆匆赶回学校上课。因为还有一群孩子在等着她。

2015年6月,张老师刚用优异的成绩送走一届高三毕业生,准备利用暑假好好陪伴一下家人时,新一届的高三美术班却急需班主任,学校希望她能继续担起重任,起初她犹豫过,因为她家离学校需要2个多小时的往返车程,因为她准备利用暑假调整一下身体,还因为她的女儿问过妈妈,为什么妈妈从来没有接送过她上幼儿园,没有参加过家长会,而这一错过就是三年。想起父母病重无法照顾时,想起女儿生病住院不能陪伴时,想起老公竟然学会了跟女儿扎辫子、做丰富早餐时,她退缩过,但是当看到学校领导焦急的面容,看到学生们期盼的目光时,还看到胸前佩戴的党徽时,于是决定要迎难而上,因为她知道把爱与责任传递下去,是教育者们应尽的责任与义务,是共产党员不忘初心的宗旨。

每当看到张老师无私的爱能浇铸出美丽的花朵时;每当看到孩子们拿到录取通知书后脸上洋溢的笑容时;每当看到张老师的付出铸就了阳光、开朗、自信的灵魂时,就仿佛看到了爱的传递与希望。