记吴四中“最美教师” 王静

发布时间:2018-12-05 14:37:03 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

做一名有梦的老师

——记武汉市吴家山第四中学“最美教师” 王静

王静,女,36岁,大学本科学历,中教一级职称,中共党员,武汉市吴家山第四中学高三班主任、语文教师。她是武汉市优秀青年教师;曾多次被评为区、校优秀共产党员;所带班级多次被评为市区级优秀班集体;参与武汉市“十一五”、“十三五”重点课题;多次在国家、省、市级论文比赛中获奖;多次在东西湖区语文优质课评比、心理健康优质课评比中获奖;所带学生也曾多次在楚才杯作文、语文知识竞赛中获奖。

她任教以来,一直积极、主动地担任班主任一职,抱着“尽心则无悔”的态度,不计较个人的得失,不推脱个人的责任,不轻视个人的作用。将教育融入自己的生活,本着“教育即生活”的信念,在教育中享受生活的乐趣,在生活中感受教育的崇高。

作为一名优秀的中国共产党员,她以“开心”对待生活。始终坚持自己的信仰,用微笑去感染身边的人,用行动去塑造党员的形象。

作为一名“十佳”班主任,她以“真心”对待学生。不怕苦、不怕累,在学习中提高德育工作水平,一步一个脚印,历练自己,在学生的进步中获得满足。

作为一名人民教师,她以“用心”对待每一个课堂。勤勤恳恳、立足本职,善于学习,善于钻研,将自己的个性融入教学当中,引导学生快乐而有效地学习。

作为一名坚强的母亲,她以“耐心”对待患有脑瘫疾病的孩子,不怨天尤人,不苦大仇深。对每个人真诚,对每件事热忱,相信这世上的一切都会慢慢好起来。

做一名“好老师”,这是王静老师毕生的追求。

激情与进取铸就教学梦

王静老师积极参与各种教学活动。积极要求去上公开课、示范课,主动参加学校和区教育局组织的各种教学改革评比活动。多次承担区级公开课、示范课,并多次在区级赛课比赛中获奖。

她对待教学工作认真负责,从严要求,精心备课,虚心请教其他教师。她积极参加学习和研讨,努力提高自己的教研水平和辅导学生的能力。她虚心向周围老师学习,积极参加市里、区里、学校组织的各项活动,在学习中不断提升自己的水平。在教研和辅导学生方面也都取得了一系列成绩,她的论文,在国家级、省级、市级论文比赛中多次获奖。

十多年的教学生涯让王静老师逐渐由一个新手变为熟手。她的语文课得到区语文教研组长及同仁的充分肯定,并多次进行校级观摩课的示范。她积极参与各种教科研培训,在各位老教师的帮助下,她基本掌握了小课题、规划课题等课题方案的写作方法、过程与实践、结题报告的写作方法。为了提升自身水平,她尽量课后多写反思,主要记录课堂教学的成功之举,“败笔”之处,学生见解,教学机智,再教设计和教学中偶然出现的灵感或解决问题的方法。同时,也认真做课题研究,积极撰写科研论文和专题论文,这为更好地完善自己的教学理论提供了很大的帮助。

温情与关怀成就班主任梦

王静老师每天都微笑着走进学生中间。

2008年小C高一,本来家住东西湖慈惠农场,因生活所迫,父亲决定举家搬到黄石农村。而小C决定独自一人留在武汉继续学业。她还有三个姐姐和一个哥哥。父母无法每个月支付她充足的生活费,但是小C是一个很懂事的孩子,她默不作声地接受了这一切改变。生活费少,她就吃差点;离家远,为省路费就一个学期不回家。周末的时候,班上的同学都已经回家了,唯独小C一个人留在宿舍看书,整个六层宿舍楼只有她一个女生。她很懂事,她对父母与老师说她不怕,让大家不用担心。王静老师了解到了她的特殊情况,毅然决定让小C周末的时候到自己的家中居住。王静老师的决定得到了丈夫的的大力支持,夫妻二人在平时的生活中对小C也是照顾有加。小C是体育生,需要接受大量的体育锻炼,体力消耗也大,王静老师就为她变着花样炖汤做菜,补充体力和营养。为了不让小C感到尴尬,王静老师经常都会叫上班里的其他同学一起来家里吃饭。作为一个外来分子,小C丝毫没有感受到自己是一个外人。小C一住就是三年,这三年的时光让王静老师变成了她最宝贵的亲人。2016年6月,小C湖北大学毕业,准备到上海区工作前,特地来看望王老师,离别的时候,眼中噙满泪水……

用爱去感染孩子、走近孩子、让孩子信任你,才可能有真正的教育。面对需要帮助的孩子,面对有缺陷的孩子,我们不逃避、不推脱,勇敢地去面对。用爱去开解,才是教育的不二法则。

坚持与乐观追求家庭梦

在王静老师的心里面,她也有自己的家庭梦。每个人都需要努力做好工作与家庭之间的平衡。每一个幸福美满的家庭背后,都有许多不为人知的故事。想要创造一个幸福美满的家庭并不是一件容易的事情,困难与挫折都是不请自来的。

2013年的4月4日,王静老师有幸迎来了她的两个小宝贝——一对双胞胎女儿涵涵和湉湉。在两边老人的帮助下,王静老师继续接手高二年级班主任并担任高二语文教师,家里学校忙个不停。然而,还没有来得及好好品尝初为人母的喜悦,接二连三的打击就接踵而来——

同年9月,王静老师的妈妈因变异性心绞痛入院;

10月,王静老师的公公做了三根心脏支架;

11月,王静老师的老公做心脏支架,之后又因肾结石5次入院。

2014年4月,孩子刚满一岁,小双湉湉被同济医院确诊为脑瘫。

然后,就开始了漫长的康复之路。

在那一刻,王静老师也在问自己——

我还怎么去坚持教育的理想与信念?

我还怎么去挥洒教育的智慧与真情?

我还怎么去追求教育的艺术与趣味?

托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》里说“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”王静老师一再强调,在东西湖区,乃至武汉市,乃至全国,有困难的老师不是她一个,但是能得到学校、年级以及同事、家长、学生那么多的关怀和帮助,她感到很幸福。很庆幸自己生活在吴四中这样一个温暖、善良、和谐的大家庭中。…

虽然在王静老师在实现自己家庭梦的路上遇到了许多的困难挑战,但是王静老师从来没有气馁。她明白,每个梦想的实现都是不容易的。所以唯有坚持与乐观才可以让自己不断前进,让自己离梦想更近一步。

深入地理解教育,努力地实践教育。作为中共党员,王静老师认为扎根教育,就是对党最好的忠诚。教育就是要营造一汪沐浴灵府的清潭,让人沉醉于其中,使人神清气爽,让人们有可能去经营生活、咀嚼生活、品位生活,成为一个情性通达、才智清明的人。王静老师说:“我们任重而道远!”