记吴四中“最美教师”石珊珊

发布时间:2018-12-05 14:37:45 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

师者,父母心

——记吴家山第四中学“最美教师”石珊珊

石珊珊同志,女,35岁,大学本科学历,中学中级教师,现任吴家山四中语文教师兼班主任。曾获得“东西湖区优秀青年教师”、“东西湖区建功立业岗位女明星”、“东西湖区中小学高效课堂建设先进个人”、“东西湖区优秀班主任 ”等荣誉称号。所带班级先后被评为“市先进班集体”和“区先进班集体”。论文发表、获奖近二十余篇(国家级、省市级)。2018年4月,她成为湖北长江报刊《新班主任》杂志举办的“我为班主任代言”活动第56期的推介人物;

教书育人,言传更要身教; 爱岗敬业,心奉亦需体行。

这是石珊珊老师的工作信条。自2007年参加工作以来,她一直从事一线的教学工作和担任班主任。作为一名教育人,石老师认为学校教育要与社会实践相结合,要落实“立德树人”的根本任务。为了践行这一点,她在学校成立了“吴家山四中青春梦之队”,建立了一支500多人的志愿者队伍,经常带学生参加各种志愿者活动和公益活动,如武汉科技馆,少儿图书馆,地铁等服务活动,以及健康爱心跑,为聋哑儿童募捐等公益活动。她组织的志愿者活动曾多次被武汉教育电视台报道,在校、区、市形成影响力。

作为一名班主任,她更是尽职尽责,关爱学生成长,致力于学生的终身发展。

2008年带班,班上有一位同学家境十分贫寒,大冬天仍然衣裳单薄。石老师想送她件衣服,但为了照顾到学生的自尊,便把她叫到办公室,对她说:“老师有一件羽绒服,因为现在长胖了穿不得,颜色也不再适合自己。你个子跟老师差不多,肤色又白,穿着也许正好,不介意我以旧物相赠吧?”女孩欣然接受,并且大大方方地穿在身上。

2014年班上有一个叫刘萍的孩子,父母都在外地打工,她一人在武汉读书。每逢节假日,石老师便把她带回家照顾。有一年发洪水,学校都放假了,整栋宿舍楼只剩下这名女生,为了不让她落单,石老师还特地坐火车把她带回自己的阳新老家住了半个月。

2015年元宵节,住读生因不能回家与家人团聚,石珊珊便请班上住读的14个孩子吃团圆饭,陪他们逛超市,猜灯谜,和他们一起做汤圆,大家都说第一次这样过节,很幸福。事后,学生们在周记中写道:我想我一生都不会忘记,一定不会忘记,班头带给我的那份惊喜,那份温暖,那份走在街头还真心奉上的鼓励和劝慰。我不是一个自私的人,我会把所有的温暖分享给大家,但请允许我自私这一次,我要将这份温情永远藏在心中。虽然我们都只是彼此生命中的过客,但老师的关心,关爱,我们会一直记得……

2015年暑假,冒着烈日酷暑,她骑着电动车,对班上30多名学生的家庭进行了走访,无论是吴家山街区,还是郊区农场,或是黄陂、汉阳等边远地方,都一一走到。家访过程中,她坚持不让家长请吃饭,不收受家长红包。很多家长在网上给石老师留言,表达自己的心声,如邓滢睿家长:石老师今天到家来家访,让我感触很大。现如今还有这样责任心的老师,真心为我女儿感到幸福,人生路上遇到了您,谢谢您,石老师! 还有胡晨曦家长的留言:谢谢石老师,这么热的天,一个一个学生家里走到,午饭也未吃,是多么尽职尽责的好老师,是您,让我知道了孩子的另一面。

2017年高考成绩出来后,班上学生聂士阳的妈妈送来了锦旗:“真情系学子, 温暖育人心”。原来,在高一暑期家访时,石老师了解到这名学生家庭困难,父母又因为工作长期不在身边,便对他多了些怜爱和欣赏。在学习和生活上,石老师经常给予这个孩子鼓励和照顾,让这个孩子始终保持阳光和乐观的心态,最后,这个孩子在高考时取得美术班文化分第一的好成绩。锦旗代表了学生家长对班主任石珊珊老师真切的感激之情。

“只要我们对学生怀着一颗仁心和爱心,真心付出,真诚奉献,给学生带去感动和幸福,带去成就和成功,那我们就不仅仅是过客,而能成为学生生命中重要的他人。”石珊珊老师如是说,“人常言,医者父母心。对于我而言,师者,又何尝不是父母心!只要想着我的学生,想着我的班级,便觉得丢不下一份牵挂,一份责任。”

在日常班主任工作中,石老师还非常注重对学生的品行教育。如学校设立诚信考场,她所带的班级连续两届都是全员参与。她经常组织学生参加各种社会实践活动,如组织卖报纸的活动,社区公园的环保活动,以及采访“东西湖好人”的活动等等。2015年,武汉市市政府举办了首届“武汉好人”的评选活动。东西湖区也积极响应,选出了来自于各基层单位或企业的百位好人。为了提高它在校园中的知晓率,让学生近距离去接触好人,领略好人风采,石老师和学生一起策划了一次采访首届东西湖好人的活动。他们联系上了有着“黑猫警长”之称的省优秀警察刘建祥警官和“孝老爱亲”模范——东山中学的文权校长。采访结束后,石老师又对这个活动进行了延伸,让学生在假期充当拍客,去发现身边的好人好事,并用镜头或文字记录下来。开学时,围绕着“责任与奉献”,学生畅谈所得。

每个寒暑假,石老师都会根据学生个性特点,制定“文武兼备”的社会实践活动方案,如做手工、设计手抄报、读课外书、做社会调查等,武汉教育电视台还特地对此做了采访。

她做的这些事,用她自己的话来说,就是:生活中处处留心皆教育,工作中事事用心有精彩。

工作10年,石珊珊坚持每天早来晚走,深入学生当中,与学生同学习、同劳动。为了对得起这份教书育人的职业,她努力提高自身素养,钻研业务,不断充电,积极参加各种教研活动和承担校、区展示课。平时的每一节课,她都精心准备,认真反思,努力给学生带去快乐和收获。 一位同事曾在听完她的课后,评价说:“这是我听到的最有创意和最成功的课,你和学生在课堂上的样子,让我动容。你会成为一个优秀的教师的,因为你没有一般为师的功利心,有的是为师的仁心和爱心,还有难得的热情。享受你的课堂,你会走得更远。”

作为一线教师,既担任班主任,又兼负着学校其他工作,工作量大,家里孩子又小,老人身患重疾,常年靠药物维持,她本人也患有甲状腺肿瘤,面对这些实际困难时,石珊珊都能坦然处之,对所承担的各项工作都能做到认真负责,充满热情、一如既往,毫无怨言。正如她曾经所言:人生之路坎坷多艰,生命之行不平且难。在教育之旅中,我将永远做一名不畏艰难的思行者。