记吴家山中学“最美教师”熊怡海

发布时间:2018-12-05 14:38:51 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

熊怡海老师事迹材料

-----记吴家山中学“最美教师”熊怡海

熊怡海老师1995年从大学毕业参加工作,1999年加入中国共产党,从1995年至今,在吴家山中学工作已有二十三年来,当班主任有十多年。该同志以校为家,公而忘私,任劳任怨,一心扑在工作上,恪尽职守,甘于奉献,在全校干部、职工中具有较高的威信,曾多次受到学校及上级表彰,吴家山中学的多项记录是他创造的,先后荣获区学科带头人、区优秀共产党员、区优秀班主任、市优秀班主任等荣誉称号。熊老师爱岗敬业,尽职尽责,用一颗火热的心耕耘未来,用双手托起明天的太阳,在教书育人阳光事业中做出了显着成绩。

熊怡海同志忠诚于党的教育事业,坚持邓小平理论,认真实践科学发展观,积极贯彻和执行党的教育方针和政策,平时积极学习,严以律己。在工作中取得了优异的成绩,特别是在教育教学、教学教研工作上,认真学习和钻研业务,提高教学质量。为了学生他不知牺牲了多少个人利益,由于工作忙,他很少顾及家庭和孩子,同为教师的爱人常常因此而埋怨他。由于常年担任班主任工作 教育教学的任务很重,升学的压力也很大,他天天坚持早来晚走,深入了解班级每位学生、每个教师的情况,及时发现并解决问题。经常深入学生,与学生一对一的交流,解决学生学习、生活中出现的问题,有针对性的指导学生。在他带的班级的学生都愿意找熊老师交流。在带班过程中,他善于因材施教。例如2017届他带的高三(2)汪子怡,这个学生基础较好,有自己的学习方法,学习效率也很高,熊老师在与汪子怡单独交流时,就让他按自己的节奏学,而且高一高二要特别注重语文和英语的积累,平时只是给他提供一些竞争对手的情况。这个学生在熊老师班上进步特别大,最后以678分湖北省第78名考取了他梦寐以求的大学。

要作一名合格的人民教师,除了具有广博扎实的专业知识,还必须具备高尚的师德。因此,他一贯注重加强自身修养,不断提高自己的思想政治水平,以自身坚定的政治信仰和积极向上的人生观感染、激励学生,以“工作业务上的高标准,生活享受上的低标准”严格要求自己。吃苦在前,享受在后,忠实实践着 “三个代表”的重要思想,为学生和同行树立了榜样,2007年、2017年曾被评为区级优秀共产党员。

要当一名党和人民满意的合格的人民教师,必须具备良好的综合素质,特别是在专业知识方面要做到“教一知十”、“教一知百”。因此,他不断给自己“充电”,自觉加强专业知识及理论知识的学习,提高教学水平和管理水平。作为学校的教研组长,他带头积极进行课堂教学改革,探索新的教学模式,实施导学案教学和分层教学,教学效果显著,教学成绩突出。每年所任班级的教学成绩均是最优秀。参与和主持了学校多个市区级的科研课题,均取得很好的效果。2006年在自己的努力下获得华中师大的教育硕士。2002年在武汉市生物优质课评比中获得一等奖,多篇论文在市级、省级、国家级的论文评比中有获奖。

多年来,熊怡海同志还一直担任班主任工作,在班级管理方面,他引入分层管理,实施“耐心教育”,坚持对“学生动之以情,晓之以理”,他认为爱心温暖和师生情感交流在学生教育转化过程中,也起着无可替代的作用。在班主任工作中,他积累了一套激励学生奋发向上的方法,例如在新高三的第一轮复习的时候,由于高三一轮复习正是一年中最热的时候,而且作业特别多,学生在复习过程中容易疲劳、容易烦躁,他就让学生在肖贴纸上写上自己的高考目标,甚至有的学生具体到每科考多少分,然后贴纸教室后面的黑板上,学生每天都能看到自己定的目标,每天都干劲十足;同时,也能看到别人的目标,相互激励。这种目标激励法最后起到了非常好的效果。所带的高三(2)考的人数最多,而且最高分创造了吴家山中学的最高分记录。“感人心者莫先乎情”,往往老师一句关切的话语,一个亲切手势都会给学生带来无限温暖,点燃他们进取的火花,从而拉近师生间的距离。熊老师还有一个优点是与学生的亲和力特别强,他经常沟通交流,特别是每次大考之后,总与学生有说不完的话,总是找他班上的学生,包括一些成绩好的学生,与他们一起总结经验,找不足,以便他们有更大的进步,还有一些没考好的学生,帮他们找原因,建立自信心。他班上有一个叫王荣的学生,学习很差,还经常违犯纪律,喜欢玩游戏,是个名符其实的双差生,老师多次教育,都收效甚微。一次,他患了重感冒,几天不能到校上课,熊老师几次带着礼物去看他,并为他补课。他感动得流下了眼泪,当即向老师发誓要做个好学生。后来,周华同学不仅学习进步很快,而且成为自觉遵守纪律,乐于助人的优等生。他所带的班集体多次被评为优秀班集体,他还认真总结多年的教学经验,积极撰写教育教学论文。

素质教育的新形势下,如何在教学中发掘和培养学生的主体意识,让他们成为学生的主人,也是熊老师不继思考和探索的一个问题。为此,他实行了学生评教制度。每个学期分期中和期末两次,由学生代表对班级任课教师的教育教学进行量化评价。这一制度的实施,真正转变了教师的学生观、教育观,教师从来没有象今天这样尊重学生,师生关系从来没有象今天这样融洽和谐,学生的主体地位也从来没有象今天这样得到真正落实。鼓励学生积极思考,主动学习,有些新授课甚至由学生来讲,课堂气氛活跃了,学生自主学习的积极性提高了,真正成了学习的主人。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓,熊老师深知:要想在学生管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但他同时相信:只要扑下身子,一心为了学生,一心为了党的教育事业,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。