记吴家山中学“最美教师”关莉

发布时间:2018-12-05 14:40:34 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

立足岗位勤学乐学诠释忠诚担当    保持本色干事成事践行精业奉献

——记吴家山中学“最美教师”关莉

关莉,女,满族,出生于1976年4月,毕业于华中师范大学,音乐教育专业,本科学历,现任武汉市吴家山中学音乐高级教师,中共党员,湖北省第十一届党代会党代表,武汉市三八红旗手,在政治理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,表现突出。

一.“宝剑锋从磨砺出”信念督促自己立足岗位务实奋进, 淬炼提升自身思想品性素养

在日常学习生活和工作中,她始终将认认真真地、扎扎实实地学好党章党规,学好系列讲话,作为自己践行“两学一做”学习实践活动的基础。为此,她总是抱着不断学习的状态,既在书本中学习,注重学习的广度、深度、高度及厚度;又在教育教学实践中学习,将学到的东西与实践结合起来,做到学以致用。总是抱着不断勤于思考的状态,既不断地钻研理论,又不断思考教育教学生活中发生的事情,明白这其中的联系,将这些应用于课堂教育教学。正是她这种带着信念、带着感情、带着使命、带着问题学久久之功,她将心得形成文字,与大家分享,其中立足实践经验撰写的的构建校园社会主义核心价值观育人体系调研报告,获评中国教育学会中学德育分会及湖北省教育学会德育分会优秀论文壹等奖。立足党建工作实践,撰写的“让基层党建工作焕发新活力”一文发表在长江日报(2017年6月26日),“传承革命先辈忠诚本色,俯身实干诠释现实担当”一文发表于早安武汉(2017年6月30日),并于2017年3月,作为市党代会精神宣讲员,在吴家山中学和吴家山第二中学开展了两场宣讲活动。

二.以“见微知著”信念督促自己立足岗位扎实教研,厚实提升自己服务学生素养。

在日常生活和学习工作中,关莉同志总是追问自己的不足,既向先进追问,向先辈追问,又向身边师生追问,围绕身边师生的需求,追问自己到底为身边师生做了什么,还能做什么。因此,在她多次交流发言中,总能听到她对“如何找准目标、持之以恒,在日常工作生活小事中,把‘两学一做’践行好、落实好,让学习教育不打折扣呢?”的自问、思考及在实践工作的体验感悟,并主动围绕服务师生这个焦点,从师生身边的小事做起,从解决学生关心的热点难点问题做起,以辐射社区辐射、湖区乡村为着力点,着力校情分析数据,为青年学子“把脉”引导健康生活;关于作弊、关于课堂迷失等微调研,弘扬优良学风,积累的教育教学成果丰富,2008—2016年,撰写的四十余篇教育科研论文荣获中国教育学会、国家基础教育实验中心等单位授予的优秀论文壹、贰等奖及在国家、省级刊物上发表,先后获评武汉市教育局评为艺术教育先进个人、东西湖区学科带头人。

三.以 “为学须刚与恒”信念督促自己立足岗位创先争优,延展提升所在团队精致素养。

在承担的学校团委工作及贫困生资助日常负责人工作岗位上,关莉同志始终将精益求精的工作追求落到每一个工作节点之中。一方面以“多面手”自励,勤于利用各种学习载体开阔视野,努力提升妥善应对工作的能力;一方面以 “高标准”自警。不放松每一环节,不忽视每一细节,力求自己承担的每一项工作出亮点、出特色、出成效。工作中,她经常提及习近平总书记提到的:“小事小节是一面镜子,于细微处见精神,于细微处也见品德”讲话精神。并以此自勉自励,确保学习所得在工作实践中落地开花,有质有量,并以此严格要求自己拓展工作思路,勇于担当,主动创新载体开展工作,取得了优异的的成绩,所带领的集体因此多次获得上级表彰,其中荣获省五四红旗团支部(2015),市学生资助工作先进单位(2015),个人先后荣获“湖北省延安精神进校园先进个人”、“武汉市优秀专职团干”、“东西湖区优秀团干”称号。