记东西湖职校“最美教师”毕红林

发布时间:2018-12-05 14:41:16 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

奋斗的青春最美丽

----记东西湖职校“最美教师”毕红林

毕红林,女,37岁,本科学士,中学一级,党员。全国职业院校技能大赛优秀指导教师,市优秀青年教师、市教育系统岗位建功立业女明星,东西湖区学科带头人,先后被聘为全国电气自动化类专业教学指导委员会(中职)委员、省职业院校技能大赛单片机控制装置安装与调试项目专家组成员,武汉市电工电子中心组成员;近三年辅导5名学生获得全国职业院校技能大赛中职组2金3银3铜的佳绩,并多次在国家级论文评比中获一等奖。

“用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活!”这是她的QQ个性签名,而这正是她坚守一线教师岗位不动摇的思想基础;“爱校、爱生、爱岗、无私奉献”是她入职时的铿锵誓言。她是这样说的,也是这样做的。

“善歌者使人闻其声,善教者使人继其志。” 年轻的毕老师已经是一位老班主任了。从2005年至今,毕老师担任了2005级、2007级、2012级、2015级四届电子电器专业的班主任。无论是哪一届学生,毕老师都能真心关爱学生,耐心做好学生的思想工作,及时解答学生学习和生活中的问题,做学生的知心朋友,能够在很短的时间内赢得家长和学生的信赖。在班级管理中,她特别善于从三个方面着手打造班集体。一是常规管理和自主管理相结合,抓好学生行为规范;二是班风建设和学风建设同步,提升学生学业成绩;三是班级精神文化和活动文化建设共进,培养学生综合素养。她精心设计每一次的班团会活动,重视每天的晨会、午会和下午放学时段的总结,善于发挥学生主观能动性,善于从日常细节着手抓好班级建设。正因为如此,她所带的班级总是以常规行为习惯好,班级凝聚力强,学生自主管理能力出色,班级各方面成绩优秀而在全校闻名。

2015年,毕老师所带的2015级电子电器1班有22名学生参加武汉市中小学无线电制作比赛,5人取得奖项,其中一等奖1人(职高组第一名),2人获得二等奖(分获5、6名),2人获得3等奖。在2015-2016学年度上学期期末考试中,电子电器专业的年级前十名中,该班占据9个席位,可谓刷新了学校记录。

爱的付出收获了真情的回馈。2005级电1的学生与她分开的那天,学生们送了她一本留言册,里面满满都是对毕老师的爱和感激,在校点歌台给她点了一中午的歌,每个人还写了一段祝福的话,祝毕老师幸福平安。2007级电1被评为区级先进班级体,2012级电1、2015级电1班均被评为市级先进班级体,参加高考升学率100%。

在德育管理上,毕老师巾帼不让须眉,而在教学方面,毕老师同样保持奋斗本色,用满腔热忱和无私的付出去培养学生,并强大自身。

首先,毕老师是一个虚心学习的人。从走上教师岗位至今,她对待教学常规总是如履薄冰,从钻研教学大纲开始,认真做好三备,备教材,备学生,备教法学法,遇到不懂的就虚心向其他老师咨询,直至彻底弄通为止。因此,她的课能够结合学生实际,能够吸引学生,能够提升学生自信心,从而获得良好的教学效果。这也是作为一名物理专业毕业的师范生能够很快成长为独当一面的专业骨干教师的重要原因之一。虚心学习使得毕老师的教学设计能力突飞猛进,多次获得好成绩。2012年参加湖北省中等职业学校电子信息类“说课程”比赛获三等奖;2012年参加全国中等职业学校电类专业课程“创新杯”说课比赛获三等奖; 2012、2013、2015年参加武汉市东西湖职校电子电器应用与维修专业教师技能比赛均获一等奖。

其次,毕老师是一个善于学习的人。“只顾埋头拉车,不管抬头看路”是不会成为一名出色的教师的。她深知这一点,因此,在学习的时候她非常善于反思并舍得下本钱。为了学好单片机控制技术,毕老师自费购买了大量的专业书籍,并积极加入多个专业群,利用网络开展学习;积极向专家咨询并利用每年暑假的时间到企业参与实践。有时候为了解决程序编制问题或者解决学生提出的问题,她忘记了喝水、吃饭、甚至是睡觉等基本生活需要。为了获得全国、省市单片机技能大赛的第一手数据资料,毕老师经常自掏腰包购买资料或者与专家、同行交流,从而更快掌握最新技术。从2013年她第一次带队参加全国、全省中职技能大赛以来,她辅导的学生已经连续五年年获得省赛一等奖,二个全国一等奖、三个国赛二等奖,三个国赛三等奖。

再次,她是一个勤于钻研的人。对科研有着浓厚的兴趣。作为一名青年教师,毕老师总是积极承担区级以上公开课,积极撰写科研论文并参与专业承担的课题研究任务,从来不会因为手头工作忙而拒绝学校交给的科研任务。近几年,毕红林老师参加各类论文评奖活动,共获得国家级一等奖2个,二等奖3个,省级一等奖1个,市级1等奖1个。在课题研究上,参与国家示范校共建共享资源建设课题研究,2013年参与全国机械职业教育“十二五”规划专项研究课题,均顺利结题并取得同行一致好评,2018年个人课题获武汉市一等奖。尽管年轻,但是毕老师已经作为副主编或参编出版了四本教材,并编写了一本校本教材。

最后,毕老师是一个善于帮助别人学习的人。一方面她善于帮助青年教师学习,积极参加“师徒结对”活动,帮助青年教师制定专业发展规划,手把手教会青年教师如何进行教学设计,如何利用现代化手段教学,取得了较好的成绩。毕老师指导的孙晓野老师先后获得武汉市中职学校电工骨干教师技能操作比赛获三等奖、湖北省中等职业学校机电类论文评比获一等奖,第十五届湖北省青少年无线电制作竞赛高中组指导教师一等奖,所带的12电2在2013—2014学年度获武汉市先进班集体,可谓师徒并蒂花。另一方面,毕老师也善于指导学生学习,她注重从规范学生学习习惯着手,上课的规范,写作业的规范,进实训室的规范等每一个均会详细指导并示范,直到学生完全被同化为止。同时,还善于从树立学生自信,提高学生自主学习能力着手,提高学生综合素质。在此基础上,毕老师还将自己的专业书籍和学习心得无偿的提供给学生,让学生减少不必要的学习时间,从而提高学习效益。学法的指导助推了学生成绩的提升,这也是连续多年她所带的班级的学生学业成绩普遍比其它班级优秀的原因。

毕老师在自己平凡的岗位上做着她认为很平凡的事,她能够始终如一地树立“为人师表”的教师形象,脚踏实地的以“言传身教”教育学生。这位80后女教师用青春的智慧与汗水,用青春的梦想和激情,抒写着自己的美丽人生。