记东西湖职校“最美教师”林梧

发布时间:2018-12-05 14:42:13 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

默默的教书者低调的领航人

——记东西湖职校“最美教师”林梧

林梧 计算机专业主任,计算机专业硕士,中学高级教师,武汉市计算机学科带头人,计算机网络工程师,网络综合布线工程技术认证工程师,武汉市中职计算机应用类教学研究中心副组长,武汉市教育局特聘专家,东西湖区2017年度教师,武汉市2017年度教师提名奖。

主编公开发行专业教材8本、副主编或参编10本公开发行教材。2篇论文发表于核心期刊,多篇论文或教学设计在国家、省、市各级评比中获奖。主持及参与国家、省、市课题研究多项,获国家、省、市级教育教学成果奖,辅导学生获各级大奖10余人次。

林梧就是东西湖职校的校园里这样一位默默的教书者,人如其名,从教20年来,林梧就像南国梧桐一样,高大挺直,撑起一片栖凤的绿荫。默默坚守,谆谆教诲,只为给学生插上腾飞的翅膀;潜心钻研,孜孜以求,只为职业教育改革添光加彩;身先士卒,勇于创新,只为专业品牌建设奉献青春。

技能竞赛金牌“收割者”

1998年,华中师范大学信息技术系毕业后,他被分配到东西湖职校,成为一名计算机老师,自此扎根下来。他是一个爱钻研的人,什么“废寝忘食”在他这里不过是“家常便饭”,而且,他一直秉持“三人行,必有我师”的信念,不仅经常向自己的同事讨教,甚至拜学生为师。最终辛勤付出换来丰硕成果,很快他就出类拔萃。他辅导的学生开始在各级各类竞赛中获奖,但他并不满足现有的成就,于是开始向“传统的计算机学校”发起了强大攻势。2012年,他的团队在他的带领下将三个赛项的金牌全部收入囊中,随后又获得省赛一等奖2项,二等奖1项,他被评为省级技能大赛金牌教练。

从此“一发不可收拾”。到2017年6月,计算机专业的代表队在各级教育主管部门主办的技能竞赛上,已经获奖90余项。连续4年代表湖北省参加全国职业院校技能大赛,在“网络搭建”项目上均获奖。2017年参加国赛“网络空间安全”项目获1等奖1项,2等奖1项,实现了重大突破。因此,他被同行们戏称为“金牌收割者”。

每当有人心疼他:“要获得这么多奖,肯定很累,看你头发都白了!”他却总是笑笑说:“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香”。是啊,世间没有哪一份成功来得容易!他就像一把火炬,时刻把光明洒向四方,让自己的生命燃烧不止的同时,也让学生充满激情,斗志昂扬!

同行们戏称他为“金牌收割者”。

教科研实力“科研家”

林梧还是一位科研型、技能型教师。

2013年,他带领专业的五名教师承担了全国示范校数字化资源建设课题的平面设计专业《AutoCAD》精品课子课题任务。同时,作为负责人,还要组织来自全国6所职业学校的10余名专业教师一起完成这一课题的研究,最后,如期优秀结题。

2015年11月,他作为主要参与人的市级重点课题圆满结题。

2017年3月,承担的国家级课题顺利结题。

2017年4月,他被特聘为市教育局系统管理专家,完成了全市职业学校专业设置大数据处理工作,为市局对全市职校的专业设置动态管理提供了数据支撑。

2017年9月,作为主要参与人申报的省级规划重点课题申报成功。

2017年12月作为市级专家参与了武汉市中职学校专业建设评估工作,并作为主要参与人参加了最后总报告的撰写工作。

2018年3月,他作为8位主要参与人之一参与申报了国家教育教学成课奖,成果目前已经通过市、省级的评选,正参加教育部组织的国家级评选。

多年来,他笔耕不辍、著述颇丰,出版社出版发行的由他担任主编,副主编的专业教材达10余本,其中主编的《AutoCAD绘图基础项目教程》成为教育部示范校精品课程配套教材,主编的《程序设计基础——C语言》是湖北省教育厅的中高职衔接规划教材,由高等教育出版社出版发行。

他成为名副其实的“实力科研家”。

基层团队“领航人”

2010年,林梧担任了计算机专业主任。他以身作则,带领本专业的教师不讲待遇,只求奉献,事物巨细,他都亲力亲为,学校各部门安排的填报表、交资料等事务性的小事都极少安排专业内的老师帮忙,自己亲自动手亲自跑。工作20年,林梧只有3年评了学校的年度优秀工作者,每年的各种评先评优表彰,他总是说自己做得不够好,把机会让出来。计算机专业不搞一言堂,专业内部推选评先评优及表彰的资格都是通过公开透明投票决定,只不过有个前提:专业主任自动弃权。因为林梧知道,每次评选一个专业只有1-2人能上,如果他参加评比了,肯定会占用一个指标,专业内的老师就少了一个机会,这就会造成公平中的不公平现象,影响大家的工作热情。专业主任带了头,专业内部也形成了良好的办公风气。不仅如此,他还极尽所能创造各种机会让年轻教师迅速成长。他常说:“我就是苦过来的,我知道在追求梦想与自我实现的这条路上有多么不容易,所以,我们要给年轻老师机会,给她们追求梦想的机会!”正因如此,如今,计算机专业已成为了一支战斗力强,专业过硬的团队。

在他的带动和指导下,李强、段姣娥、沈志慧辅导学生屡获省赛、国赛大奖,鲁嵩嵩、刘红艳、韩林不仅辅导学生获奖,更是成长为优秀班主任……一批批青年教师迅速成为专业发展的中坚力量,他的团队涌现了一个个区、市级学科带头人与优秀青年,他的团队被喻为“学带优青的摇篮”。

2017年计算机专业学生参加技能高考,有40%的学生过本科线,圆了学子的大学梦,以至于今年计算机专业招生异常火爆,原计划只招250人,结果仅仅2天招了350人,超额完成招生计划,不得不紧急关门停招。

他接手时,计算机专业是没有任何头衔的普通专业,一步一个脚印的,他将计算机专业打造成了市级品牌,省级品牌,2017年12月,专业获评湖北省特色专业,成为武汉市中等职业学校300多个专业的14个省特色专业之一。

他成为当之无愧的“领航人”。

林梧在辛勤中成长,在创新中崛起。今年被光荣的评为东西湖区2017年度教师,2018年3月他的“东西湖区年度教师工作室”挂牌成立,这是对林梧老师的肯定,也是对职业教育助推我区经济发展的肯定。我们深信,林梧这棵南国梧桐,一定会在武汉临空港经济开发区这片热土上枝繁叶茂,让更多的学生栖上枝头,飞向更美的未来!