记第七届东西湖区劳动模范尹炜

发布时间:2019-04-30 09:00:27 来源:教育工会 发布人: 浏览次数:

真情温润美丽心灵 智慧浇灌满园花香

——武汉市东西湖区吴家山中学 尹炜

尹炜, 武汉市吴家山中学物理高级教师,物理教研组组长。先后获评武汉市学科带头人、市优秀青年教师、市十佳班主任提名、市百优班主任、市优秀物理教师、全国中学生物理竞赛优秀指导教师等称号,连续五年年度考核为优秀。

荣誉背后,是尹炜同志对党的事业的忠诚,是十多年在教师岗位兢兢业业、默默奉献的结果。他在三尺讲台写就青春的激情,用一寸粉笔描画幸福的坚守。他师德高尚、热爱学生、学识渊博、教艺精湛,赢得同事、学生和家长的信赖和尊敬。他所带的班级多次获评武汉市优秀班集体。

以生为本 随风潜入育桃李

他坚持以生为本,关注学生需求和发展,勇做教改“头雁”。注重把握学生兴趣点,激发学生主动学习、思考,形成了新颖、独特的教学风格,深受学生欢迎。

期末考试,他在试卷中写下“生活需要你有一双发现美的眼睛,也需要你有用物理看外界的能力”的导语,将考点穿插故事中。搜狐、新浪等纷纷转发,点击量过50万,网友纷纷点赞考试形式新颖。《武汉晚报》、湖北经视等省内媒体专题报道。在教学管理中,他用生活化、通俗化语言,简笔画、小故事等学生喜闻乐见的方式,让学生们爱上课堂,探索出“生活+”“应用+”“网络+”等教学方式,并逐步在学校推广。

用心用情愿将爱心化春雨

他指导学生建立成长档案,帮助他们沿着正确的轨道度过人生最重要的阶段。关注学生身心成长,坚持家访,不论远近,没有落下一户家庭。2018年1月天下大雪,地面湿滑,尹炜同志不小心连人带车掉进路边水沟,虽然腿受伤,但简单包扎后还是继续进行家访,当天家访学生看到这种情况感动得热泪盈眶,这名学生在他的帮扶下,从一名进校四百名的学生,考进了重点大学。

他诚心与学生交朋友,用心去捕捉每一颗阳光灿烂的心灵,着眼学生的全面发展。他编辑《我的高中生活》话剧,展现高中生色彩鲜艳的个性,获得学生喜爱。他和同事合作编写了心理剧《复活》,演绎一名学生升入高中后重拾信心满血复活的故事。该剧获评2016年武汉优秀校园心理剧奖。在他的带动和鼓励下,学生个性和潜能得到充分发展,涌现出北京奥运会火炬手代立柱、29届美国匹兹堡国际发明展金奖钟君城、物理学科竞赛全国一等奖刘敏等一大批才华横溢的学子。

身正为师 红烛照人展风采

身为班主任、物理教研组长、高二物理备课组长,尹炜同志工作极其繁重。但只要学校需要,他克服重重困难,永远把工作放在第一位。同组一位老师因病住院,他不顾劳累,义无反顾的接下了该同事的教学工作。他是班级教代会和家长会开得最多的班主任。他在教学中,先后试行了无人监考、一对一帮扶偏科学生等管理模式。锻炼了学生自律意识、团队意识。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他不断提高科研能力,被聘为武汉市中心命题指导小组核心成员,先后完成了“高中综合实践探索和理论研究”“提升高中阶段退避生学习内驱力策略研究”等市级课题,以及 “父母教养方式对中小学生创造力影响的研究”等国家级重点课题教学研究,参与编写《高中物理用表》、《物理探究活动报告册》、《高中综合实践探索和理论研究》等,撰写《利用传感器对牛顿第二定律的改进》、《在新课改中的德育创新的思考与尝试》等文章发表在国家级、省级刊物上,经验多次在省、市、区推广。一分耕耘,一分收获。十几年来,尹炜同志的辛勤耕耘取得了丰硕的回报。