身边的好党员——胡睿

发布时间:2019-07-03 09:47:35 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

乐于奉献,甘为人梯

武汉市金银湖小学  胡睿

她,出生在教师之家,从小受家庭的熏陶,立志做一名教师。1989年她美梦成真,站在了三尺讲台上,她凭着对教育事业的挚爱和执着追求,逐步成长为中共党员、东西湖区小学数学骨干教师,区数学学科带头人。

 乐于奉献 彰显党员本色

2011年,她被借调到金银湖街教育科负责社区教育工作,领导希望她充分发挥党员骨干教师的引领作用,运用丰富的教育教学经验抓好社区教育。从没做过的工作,别人不敢尝试,可她却觉得是一次挑战。面对前期多达半年的工作积压,杂乱无章的各类报表,她没有一句抱怨。“李鹏老师,我刚接手社区教育工作,请问社区教育大致包括什么、管理范围是哪些?”“手头有些表格应该如何填写?”……,刚开始的那一周她一天要给教育局成教科的老师打几个电话咨询,有时一打就是一个多小时。在8个月的时间里,她一边收集整理前期社区工作中落下的各类资料,一边深入各个幼儿园、学校、社区参与指导工作,她认真踏实的工作态度得到了区成教科、金银湖街领导及工作人员的一致认可和高度赞赏,当年就被评为区社区教育先进个人,她所指导的两个社区被评为区级社区教育先进社区,面对成绩她说:“作为一名党员,这些都是我应该做的”多么朴实的话语,却诠释着一名共产党员的先锋本色。

借调时间结束后她又回到了深爱的教学一线。回到学校后,领导让她担任六年级数学教学工作,她乐呵呵地接受,没有丝毫怨言,她认为这是领导对她的信任,2018年送走毕业班后她开始全力准备一年级的教学,临近开学沈秋香校长找到了她“五年级数学在全校最弱,作为党员、区骨干教师希望你能接下五年级两个班的教学工作”,她没有半点犹豫又笑着答应了学校的安排。当时她的父亲病危,她白天工作,下班又赶到医院去照顾老人,十月份大家才知道,在这一个多月的时间里她的三位至亲相继离世,她没有因此耽误孩子们一天的学习。她每天坚持利用早、中自习前10分钟的时间抓计算,利用课间或放学时间抓学困生辅导,一学期结束五年级的数学成绩从全区三十多名提高到十六名,她的付出赢得了学生与家长的一致信任和喜爱。

甘为人梯  搭建传带之桥

作为骨干教师她还密切关注每位教师的成长。记得年轻的孙丹老师刚入校不久就要迎接区教研室下校调研,孙老师慌张的说: “胡老师,好担心万一课上不好怎么办?”“别紧张,有我呢,我们一起努力!”她安抚着孙老师的情绪,放学后与孙老师一起研读教材、设计《6、7的认识》的教学方案到深夜,第二天孙老师按照设计的教案进行试教,虽然能将基本流程完成,但缺乏对课堂生成问题的处理。针对这一问题她亲自示范,经过两天几轮的研讨试教,孙丹老师的课得到了区教研室老师的好评。

她的徒弟李琴刚入校时一节课的内容20分钟就讲完了,那着急的样子着实让人心疼。课后她指导李琴根据教学要求划分好每部分内容所需时间,深入课堂进行跟班指导,带着李琴参与她所承担的市、区数学研讨课、优质课设计、磨课、展示活动的全过程,帮助李琴分析掌握不同类型课的基本模式和教学方法,通过她的悉心指导李琴在区优质课评比中获一等奖,2016年被评为区“优秀青年教师”称号。

近十年来,她每学期都会给老师们上一节示范课,先后多次承担市、区级研讨,区高效课堂展示课。她是学校数学学科的领头雁,把自己的教育教学经验毫无保留与同仁共享,为本校的数学教学起到了示范引领作用,使数学成为我校优势学科。

她,不忘初心,乐于奉献,甘为人梯,彰显了一名优秀共产党员的本色。