身边的好党员——李玲

发布时间:2019-07-03 09:50:37 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心  奋斗新时代

武汉市吴家山第三小学  李玲

苍鹰向往广褒的蓝天,鱼儿钟情浩瀚的大海,而在吴家山第三小学有这样一位党员学科带头人李玲老师,则深深地热爱并眷恋着愿意为之奋斗一生的地方——三尺讲台!

自从事教育事业以来,李玲老师一直担任语文教学工作,始终保持着对教育的热情:她勤于钻研,市个人课题《指导小学高年段大班额学生进行语文小组合作学习的优化策略研究》结题,参与的中国教育学会十二五教育科研规划课题《良好课堂生态下的生成性教学研究》结题。参与编写湖北省重大招标课题《核心素养发展手册》。现在正带领着徒弟一起参与武汉市《小学语文教材促进小学生科学研究精神核心素养发展的实践研究》。她笔耕不辍,论文案例多次在国家、省、市、区获一、二等奖。

一直以来,李玲老师不但努力提高自身业务素养,同时积极发挥着骨干教师引领作用,曾多次在区吴天祥送教下乡活动和学区课堂教学交流活动中上研讨课、展示课,并受到好评。今年四月初,李玲老师刚刚为全区六年级语文教师作了一场《立足细节,团结协作,互利共赢》的复习交流报告。又接到到东方红小学开展学区教研活动的任务,这一次活动李玲要带去一节课——她执教的是鄂教版四年级下册第10课《我站在铁索桥上》。

李玲老师坚信,好课是磨出来的。同以往一样,李老师为了上好这节展示课,做足了准备工作。她认真研读文本,结合中年段学生和教材特点,和组内老师一起深入研讨,精心设计教学流程。第一次试教后,同组的老师们都高度评价,但李老师仍在钻研如何突出重点,突破难点,上出语文味,打造高效课堂。李老师认真修改了教学设计后又试教了一次。在听了语文教学专家张宇箭老师的建议后,李玲老师反复细致打磨教学流程,从教学目标的设定到教学问题的设计,她都一一琢磨修改,还虚心听取同组教师意见,从文本出发,抓住诗歌特点,直奔重点,在引导学生紧扣关键词品读感悟时,学习诗歌表达方法。

“请先评价同学的优点,再说出建议好吗?”“你读得很流利,有一定的感情,如果有个字读得再慢些,再深情些,那感觉就不一样了。”“这首诗读起来朗朗上口,你们知道是什么原因吗?”活动当天的课堂上,李老师细心的点拨,激情的范读,深入的指导深深吸引着孩子们,也感染了听课的领导和教师们。课后交流时,带班老师激动地说:“李老师感谢你,我看到我班一个从来不发言的孩子举手发言了!”跟岗学习的徒弟管宏富老师更是连连称赞道:“李老师精心设计,课堂上激情四射,真值得我好好学习!”

李玲不仅在教学业务上引领着老师们,更是关注着学生的终身发展。她一直坚持对学生阅读习惯的培养,并坚持指导和督促家长和孩子每天亲子共读,坚持每周指导学生制作创意读书卡,坚持每月在班级开展读书分享会,坚持每学期在班级开展评比“读书小明星”活动。在东西湖区教育局举行的2019“悦读星愿”阅读表彰活动中,李玲老师被评为优秀阅读推广人,她班十多位学生分获全国和区级星阅小作家。会上,她作为优秀教师代表和大家分享了“为学生播下一颗阅读的种子”经验交流。

“关怀每个学生,用心每件事,投入每一刻。”就是李玲老师的真实写照。今天的李玲也许不再年轻,但她的心中始终有一个梦——做一名新时代的好老师!为了这个梦,她一直在努力奋斗着……