身边的好党员—— 赵静

发布时间:2019-07-03 09:51:11 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

为明十年   逐梦前行

武汉为明学校  赵静

2009年,她背起行囊,与故乡挥手告别,来到火热的大武汉。刚刚走出校门的她,第一次离家千里之外的她,第一次走进课堂时紧张到不知所措的她,面对环境的不适应,不想家是假的;面对家长的质疑与责问,不委屈是假的;面对学生的调皮捣蛋,没想过放弃也是假的。可是一声声稚嫩的“赵老师,我好喜欢你”,一个个飞奔而来的小小身影,一个个温暖的拥抱,让人无法拒绝,无法割舍。她喜欢孩子,喜欢教学,享受课堂上孩子们眼里的光芒,无论多困难,她都会坚持下去!

开学不久,她接手一年级班主任并担任一二年级英语备课组长工作。那时候,一二年级没有确定英语教材,于是确定上课主题,搜索资料,资源整合,结合学生实际情况调整教学内容等就成了工作的最大难题。每一盏陪伴她工作到深夜的灯都用它的光亮告诉她:你的付出,一切努力,都是值得的!“优秀班主任”,“十大优秀青年教师”,“最受欢迎教师”,“优秀共产党员”……一张张奖证,是对她能力的认可,更是对她无形的鞭策,让她不断前行。

2011年,学校开设培生英语实验班,她从英语老师、备课组长,投入到转型筹备、班级组建、课程建设中来。这一年,她两次赴沪,认真学习观摩;这一年,近十次公开课展示,全方位展示学校英语教学特色;这一年,她翻烂了教材,想遍了方法,教学相长,教学能力快速提升;这一年,她沟通协调,上传下达,创新模式,工作效率快速提高……

正是有了这一年的探索与努力,积淀与提升,她从备课组长,到教研组长;从学部骨干教师,到校级骨干教师;从优秀教研组长,到区级优秀教师;从一鸣惊人的原创英语课本剧,到组织协调英语教学研讨活动;从精彩的激情英语节系列活动,到创新中外教合作教研模式;从英语大课间的火热,到英语课型的归纳探索……在她的带领下,英语组以超强执行力,积极钻研的工作氛围多次获优秀教研组称号;学生的优异英语成绩,优秀的英语综合运用能力等,得到了学校,家长的高度认可,一提起英语学习和英语教学活动,大家都点头称赞。

2015年,学校后备干部的选拔,她成功应聘学部教学主任一职,主抓国际教育。岗位的转变让她有机会接触更多、更新的教学及管理思想,也让她有机会沉下心来思考。从建立规章制度,到构建管理体系;从明晰管理模式,到创设育人环境;从工作上追求创新,到管理上注重落实;她是学生,不断从领导、前辈那里学习;又是主人翁,为学校献计献策,忙碌而快乐着。

2018年,怀着二宝的她,放弃暑假休息时间,重新整合学校国际课程,研究每一套教材的教学目标及达成情况。因为工作需要,生完孩子刚刚两个月,她就返回到学校,在做好管理工作的同时,还担任两个年级,三个班的英语教学工作。她不认为这是牺牲个人休息时间,这是每一位热爱教师职业的人都会有的选择。工作面前,一切阻力都不存在!

回顾十年求索路,她走得艰辛而又沉稳,平凡而又实在。她自己也在不断反思:如何发挥优势,弥补不足,成为名副其实的学科带头人,成为新课程改革的引领人,成为教育创新与教学方法改革的带头人。今后的工作中,她将一如既往,把今天的工作成绩当作明天工作的起点,立足当下,不断创新,逐梦前行!