身边的好党员——陈盛

发布时间:2019-07-03 09:51:38 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

潜心教育勤耕耘  敢于担当做先锋

武汉市恒大嘉园学校 陈盛

夏花的灿烂是春天的花苞成就的;夏时的如盖绿荫是春天的嫩叶成就的;她,从一名青涩的年轻教师成长为一名学科带头人,是她不懈努力和奋斗所成就的。她,就是武汉市恒大嘉园学校党员教师——陈盛。

课堂改革 示范引领

随着一声哨响,摄像机的镜头和台下来自全国各地几百位老师的目光一齐聚集到灯光璀璨的讲台上,她迈着从容的步伐自信地走了出来。她娓娓道来,聊天似的导入不仅自然地唤起了学生的记忆,也激起了学生继续学习的兴趣。她引导学生抓住文本中的关键问题层层深入地展开学习,呈现出不少精彩的生成,赢来了阵阵热烈的掌声。她以良好的精神风貌和教学效果展示了东西湖区小学语文骨干教师的风采,更赢得了全国著名特级教师窦桂梅的好评。

这是2017年10月,她作为东西湖区骨干教师代表,在北大附中为明学校组织的“指向小学语文核心素养提升的阅读教学”全国语文名师课堂观摩暨研讨会活动现场上展示课的情景。刚接到任务时,她既高兴又害怕,高兴的是这是领导对她的信任,也是一次很好的学习锻炼的机会;害怕的是她要和窦桂梅老师一起同台上课,这是她想都不敢想的啊!“不要有负担,只是提供一个研讨的课例。”“上好这节课,用这种特殊的方式向自己的偶像致敬,也不失为人生一段宝贵、难得的经历。”她赶紧调整心态,一头钻进教材的研读中。她一遍一遍地修改教学设计,一遍一遍地试教。在教研员老师的指导下,取得了良好的教学效果。

“台上一分钟,台下十年功。”风采的背后,是她从教以来,为了追求课堂教学改革的突破一路孜孜不倦的探索。二十年来,她承担各级各类公开课、研讨课、示范课50余次。每次接到任务,哪怕是一节校级公开课,甚至是组内公开课,她都全力以赴,用心准备。多少个日日夜夜,她为了准备一节课而废寝忘食。一次次历练,一次次蜕变,才使她的课堂教学逐渐成熟起来。她在武汉市阅读教学比赛中荣获一等奖,在全国“一师一优课 一课一名师”活动中荣获部级优课。

提升质量 冲锋在前

2015年她调入武汉市恒大嘉园学校负责教务工作。学校开办的第一年,困难重重,基础设施还在建设,教师队伍结构也不太合理。教师中,刚刚踏上工作岗位的年轻教师居多,有小学六年级教学经验的老师屈指可数。有着丰富毕业班教学经验的她毅然地承担起六年级一个班的语文教学和班主任工作,一头扎进繁重的教育教学工作中。课堂上,她关注每一位学生,向四十分钟要质量;办公室,她认真批改学生的作业,及时了解学生掌握情况;课下,她常常单独辅导学生,耐心地一遍一遍地讲解。毕业班压力大、任务重,再加上教务工作,她常常忙得团团转,中午没有时间午睡,下午也时常要加班,晚上回到家天已经全黑了。有一次,她的胃病犯了,疼痛难忍,她抽空去医院打针,打完针就立刻回到工作岗位上。

她在毕业班一待就是三年!六年级团队的教师每年都变,唯独她始终坚守!凭借着几十年如一日的教书热情和潜心教学的实干精神,她带领六年级教师团队,创造了恒大嘉园学校六年级调测成绩三连升的佳绩!显著的成绩背后,是艰辛的付出,是默默的坚守,是主动的担当,是敬业的精神!

2018年,她被评为了“东西湖楷模·最美教师”,领奖台上,她心潮澎湃,她想起了奥斯托洛夫斯基说的一句话——生命属于人只有一次,一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。是的,她将用自己一生的时间,做一名无悔的教师!