身边的好党员——潘再明

发布时间:2019-07-03 09:52:44 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

永葆教育初心,点亮爱的霞彩

武汉市金银湖中学    潘再明

黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋!潘再明,武汉市金银湖中学美术教师,一个扎根农村学校默默耕耘25年的共产党员。“诚实做人,踏实做事”是她教书育人的真实写照,作为东西湖区学科带头人,不仅点亮了一盏盏渴求美的心灯,也助力了一批批年轻教师从初入教职的青涩到独当一面的成长。

她是同行中的“实干家”

“教学常规是教育教学工作的基石,课前微课的编辑;课上问题的预设,课中活动的开展,都应该准备充分,一周一节课我们尽量不辜负学生的期待。”潘再明经常对青年老师这样说。她设计的教案领导们评价,就像是一本精美的连环画,要当做区里新进美术教师编写教案的模式。同事们还借回家给即将步入教学岗位的孩子学习。精致的教具、生动的范画、隽逸的书法、朴拙的泥塑,让她成为了学校美术课的形象代言人。

她是团队里的“领头羊”

作为学科带头人,不但自己要有过硬的教学教研能力,更要带领团队一起前进。2018年全市微课比赛,由于第一次做微课身边没有实例可循,比赛时间迫在眉睫,年轻老师们畏难情绪较重,面对重重困难她主动请缨:“我来试试吧!探索出微课的基本模式大家资源共享,以后课堂效率会更高啊!”她查资料、作教具、剪辑视频,挑灯夜战到凌晨。终于在大赛中摘得桂冠并获部级三等奖,竞赛成果在全区中小学美术教师中展示交流分享。

青年教师干劲足但缺乏自信心,针对这一实际情况,她将每周一次组内教研活动打造成展示平台,信息老师讲授软件使用方法、音乐老师科普乐理知识、美术老师示范简笔画……既锤炼教师基本功更提升了素养,促进多学科专业知识和技能的互融互通,在交流中积累教学实例以便开展教科研工作。她主动带领团队申报省级集体课题,同事们问她:“你连续做了两个市级个人课题,应该休息一下啊!”潘再明说:“我想带着大家一起干,把经验分享给大家,我们会成长得更快更好。”为鼓励大家积极参加课题研究,她在区、校作课题报告分享,从选题到核心概念界定,逐字逐句的帮助组内教师反复研究推敲,一讲就是大半天。

静静展示在学校荣誉墙里团队教师们的成绩,是对她默默付出的最大褒奖!

她是学生群里的“孩子王”

农村学生家庭条件差学习资源少,她因势利导、就地取材带领学生在金银湖畔、张公堤边,挖泥巴,捡树叶、拍图片、收集废旧材料,颜料泥土常常沾满衣襟她却乐此不疲。“老师,我们今天学什么呀!让我们猜一猜,泥塑、芦苇贴画、叶雕、沙瓶还是纸版画,哪一种我们都喜欢!”,“你们还喜欢什么,想好了告诉我,我一定给你惊喜!”这样的对话在她的课堂上天天发生。她把美术教室布置成“艺术的乐园,心灵的港湾”。九年级学生丹丹是一个性格文静,自觉性高的女孩子,临近中考每天中午都到美术室来找她:“老师我能来写字吗?”,“当然可以啊!老师这里有花茶和饮料,你想要哪一种呢?”用爱和真与学生平等交流,学生高兴时来找她聊聊天,失落时来写写字画幅画,哪怕是静静地坐一坐,总能获得心灵的慰藉。严在学问中,爱在细微处,每次辅导特长生训练、艺术小人才竞赛,中自习和辅导课连轴转,同事们问她累不累,她总说:“看着学生们求知若渴的眼神,我觉得做老师很幸福!”

一个把爱心,献给了学生;一个把真诚,献给了团队;一个把青春和激情,奉献给了教育事业的普通党员,为回报教育赠与的快乐与荣光,捧一颗真心,坚定的走在教书育人的长路上,秉一支心烛,将一片爱的霞彩点亮!