身边的好党员——范玉西

发布时间:2019-07-03 09:54:00 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

于无声处听惊雷

武汉市吴家山第五中学  范玉西

人说吴家山第五中学范玉西校长是一本书,而他所工作过的两个单位也是一本书。通过读范玉西校长这本深邃的书,我们看到的是教育的理想与使命在他身上产生的力量,而通过读两个单位这本厚实的书,我们看到的是理想转化为实践的过程,看到的是范玉西校长这位善于在理想与实践之间穿行的勇敢的践行者走出的一条担当负责、敬业奉献之路。

扎根基层,奉献青春

扎根基层教育二十九年,范玉西校长辛勤奉献二十九年,反思探索二十九年。他对课堂教学的执着和探索精神在东西湖区教育战线有口皆碑。有些局领导风趣地说:“范玉西校长对上课带班有瘾”。

作为东西湖区数学学科带头人,范玉西校长的确对数学课堂有“瘾”。他连续十八年主动要求带毕业年级数学课,勇担教学重任,十八年披星戴月,早出晚归,辛勤授课,同时利用课余时间劝学、助学。2018年4月,毕业班四月调考已经结束,面对五中学生成绩下滑的现状,他毅然承担起一个毕业班的数学中考备考教学,力挽狂澜夺得了2018年中考数学的好成绩。

在毕业班数学教学十八年的工作生涯中,他所带班级的教学成绩一直名列前茅。

率先垂范,锐意改革

每学期伊始,范玉西校长总是率先上“开学示范课”。带头坚持实践高效课堂教学模式,形成了独特的“以预习为前提的交流展示型”课堂教学模式,提出了“把课堂还给学生,把精彩让给学生”的课堂教学理念,自身所带班级成绩优异,学校一大批教师的课堂教学在他的影响下发生了质的转变,“大容量、快节奏、高效率”逐渐成为五中的课堂教学的亮点。

现在,全校教师以“把课堂还给学生,把精彩让给学生”作为教改核心理念,以开放课平台,进入了职业生涯的又一个春天。以2018--2019学年度上学期为例, 94名教师先后“开放”自己的课堂,参与听、评“开放课”的教师超1400人次。除语、数、外、理化和政史等文化学科外,体、音、美、劳等这样的“小”学科也通过“开放课”展现了其不可小觑的学科魅力和学科地位。目前,吴家山第五中学“人人一节开放课”制度已实现“全员参与,全科覆盖”的局面,“随时开放自己的课堂”也已逐渐成为吴家山第五中学教师共同的特色。

敬业奉献,群众拥护

他深知教学质量是一个学校的生命线。在工作实践中,他身体力行,身先士卒,无论多忙都坚持带班上课,学校的数学学科评教活动,他理所当然的是“主考官”。强化集体备课,强化过程管理。他根据教学断层现象,提出了骨干教师带青年教师的师徒结对:带师魂--忠诚教育,无私奉献;带师德--敬业爱岗,为人师表;带师道--育人之道,授业之道。在教学上,今年他又亲自结对帮扶新入职的周荣华老师,当起了“师傅”。

胸罗立壑,硕果绚丽

二十九年的从教生涯,强烈的使命感是他精神的砥石,其中数闯质量兴校的艰难炼狱,留下了一条闪光的轨迹,谱写了一段精彩的人生,真实地记录了他励精图治、敬业奉献的辉煌:市优秀共产党员、市名校长80强、市教科研先进个人、区中考数学学科个人优胜奖、区减负增效十佳个人……

范玉西校长以他对党的教育事业的无比忠诚,以他开拓进取的工作作风,以他高尚的人格魅力,以他爱岗敬业的奉献精神,以他奋斗不懈的追求, 谱写了一个又一个教育的乐章,在他的身上体现了担当与公道、奋斗与敬业、团结与务实的合成,塑造了令人尊敬的身边好党员形象。