身边的好党员——李玉萍

发布时间:2019-07-03 09:54:39 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

聚焦教学智慧,擦亮党员名片

武汉市吴家山第四中学 李玉萍

习总书记曾经说:“好老师应该懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。”吴家山第四中学李玉萍老师一直以来都是这样做的。李老师是武汉市优秀青年教师、东西湖区语文学科带头人、吴四中高一语文备课组长。她一直站在教育工作的前沿,严谨细致地对待每一件工作,从不懈怠。兢兢业业、不断创造优异的成绩,呈现出优秀共产党员的优良品德,起到模范带头作用。

勤学多思是永远的追求

李老师所在的学校是一所非重点高中,有一次她在批改学生周记时看到的一段话让她感触很深,那个学生写道:“中考失败后,我考入X中,人生已经失败了一次;进入这个学校,我感觉很迷茫······难道三年后又要失败一次吗?”字里行间充满着对学校、老师的不信任。面对家长学生或期待或怀疑的目光,她深感肩头责任的重大,但这给了李老师进取的动力。她常常思考:语文究竟该怎样教?究竟如何让学生在学校的教育中获得幸福感和满足感?如何做学者型、研究型的教师? “功崇惟志,业广惟勤”,李老师走上了充实而繁忙的学习之路,她积极参加了多个省市课题的研究。为了完成某个课题的开题报告,她有空就上网大量搜集资料,有专业知识不懂就去别的学校请教专业心理健康老师,周末还会去市图书馆借阅书籍,甚至为了了解最新信息,她还关注了许多与心理学相关的公众号,有空就去参加活动,那一个多月忙得颈椎病都犯了,但她没有抱怨,没有请假,有的是不变的学习热情。有人说:“你已经做了一些课题了,评职称够了,没有必要还做这些,这样多累啊!”李老师却从教育教学中体会到了学习研究的好处。正是在她的引领下,我校高一语文老师积极读书学习,语文组很多老师参加课题研究,形成了良好的学习风尚。

“学如弓弩,才如箭镞”,李玉萍老师利用一切闲余时间去广泛涉猎专业类书籍和教育理论类书籍,特别关注新课标理念、最前沿的教育动态。她还经常反思自己的课堂,积累每节课的亮点,反思问题。正是这些习惯,让她的教学实践智慧一直处于发展生成的过程之中,如果说热爱让她对教学洋溢着激情的话,那么,读书则给她的教学注入了鲜活的血液,反思更是为她增添了教育的智慧。

锐意进取,勇担使命

以教育信息化全面推动教育现代化是信息时代教育改革发展的必由之路,但如何将信息技术和课堂融合,对很多教师来说是一个陌生的领域。要让老师们走出自己的舒适区,将观念转化为行动,问题很多,改革阻力也有一些。李老师积极承担了本校智慧课堂改革课的任务。熟悉相关信息技术的知识和使用,对于文科生出身的李老师来说,挑战不小;所以在听北师大智慧课堂培训师和教务处黎主任的讲解时,她几乎把每一个步骤都用笔记了下来,晚上她对着笔记和电脑一遍一遍的试用,一直到夜深;课余时间基本上都待在录播教室,反复操作各种软件,试用平板;出现新的问题就上网观看教学视频或和培训师联系,直到把每一种功能都弄明白:连主任都说:“你现在比我还熟悉这个软件了。”李老师的这节展示课中,师生使用了北师智慧课堂电子书包、微课讲解、视频播放、思维导图、希沃投屏互动等方式,增加了课堂的容量,也丰富了课堂的形式。听课老师从中感受到了信息技术的魅力。

人们常说,于细微处见精神,李老师凭着强烈的责任心和严谨的治学态度,让她的生命在教坛上流光溢彩,在语文学科教学中为区、校教师发挥了示范作用。