身边的好党员——黎赛龙

发布时间:2019-07-03 09:55:15 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

爱加智慧,从教路为成功路

武汉市吴家山第四中学  黎赛龙

他,是一位在平凡岗位耕耘了二十六载的教育工作者;是一个用心血书写教育光荣的物理教师;他就是吴家山第四中学物理高级教师、区学科带头人黎赛龙。作为一名优秀教师,一名优秀的共产党员,黎老师始终保持学习之心,保持与时俱进,保持创新施教,始终走在课改的前列,2016年获得东西湖区高效课堂先进个人,2017年获得武汉市高效课堂先进个人。

以生为本,默默耕耘

课堂教学过程中,他倡导将学习的主动权还给学生,尽可能地给学生提供自主探究、合作学习、独立获取新知的机会,尽可能多地让学生体验、探索与发现。立足本校学生的基本特点,坚持以导学案为载体,以小组合作学习为主要教学方式;让学生先自学,做导学案,提出问题;然后分组讨论,师生交流总结。课堂上围绕一个核心问题,设计多层次多个微问题,一步一步的引导,充分调动学生兴趣,让学生易学、乐学,取得了很好的教学效果。

爱与赏识育英才

在黎老师的眼里,没有差学生,坏学生,只要用智慧的手,用博爱的心,围绕一个学生,采取多种活动,影响一批学生,形成班级文化,总能铸成一个个幸福美丽的人生。

在高一上学期上课的时候,黎老师注意到班上有位女孩子总是低着头,不敢看老师,又观察了一段时间,了解到该学生性格内向,比较胆小,不够自信,也很怕老师,不愿意和同学讲话。黎老师还发现班上其他学生或多或少有一些这样的特点。围绕这个现象,黎老师展开班级一系列的活动:班会、阳光活动、自我介绍、讲故事、演讲比赛等多种形式,并让个性开朗一点的学生去接触她,慢慢的她敢于和同学交往了,上课也抬起了头,她也变得乐观了一些。课堂上也敢于问问题了,但是由于基础不好,经常问一些非常简单的问题,有时刚讲过的简单问题也问,以致全班同学都在笑她。好几次,看着同学不屑的眼神和嘲笑的话语,她在课堂上哭了起来。黎老师一方面给她鼓励和安慰,另一个方面针对其他同学的行为进行分析教育。为了提高她的自信心,黎老师还会在物理课前将本节课要讲的题目跟她讲一遍,然后在课上再点她回答问题,一是为了帮助她巩固所学的知识,再就是为了建立她的自信心。经过一段时间,不仅她收获了知识和自信,还带动了一批同学,敢于大胆的提出问题。通过家访,黎老师知道了她的家庭条件非常不好,母亲多病而且没有工作,而她要立志考一个医科大学,以后当一个医生。一方面,黎老师经常给予物质上的帮助,同时认真帮她分析她现在的学习情况,各学科的优劣势以及学习方法;还建议她建立错题本,每周写总结反思,每两天要去问科任老师一个问题等,并督促她坚持到了高考。当拿到湖北中医科大学的录取通知书,黎老师非常高兴,师生都流下了幸福的眼泪。

榜样引领,行为“生”范

  “跑步和读书,身体与灵魂,总有一个在路上”,这是黎老师对学生经常讲的一句话。要求学生做到的,黎老师首先做到。为做好榜样,2015年黎老师开始跑步,到现在已经坚持了4年时间,并参加了多个马拉松比赛。他经常给学生讲马拉松的故事,为他们制定跑步计划;一起跑步,这成了黎老师和他学生的共同约定。通过跑步,强健了身体,磨练了学生意志,提升了学生气质,让学生体会到:在遇到困难,挫折时不退缩,不气馁,唯有咬着牙坚持,才能到达自己希望的终点。现在一些已经毕业的学生,也养成了良好的跑步习惯,给他们日后的生活和学习带来了巨大的帮助。

黎老师始终以一个共产党员的身份,严格要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的事,是我们的学习的楷模。