身边的好党员——戴薇

发布时间:2019-07-03 09:55:42 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂

武汉市吴家山第三中学    戴薇

微笑是人类传递友善的第一语言,而她却是微笑的传播者和力行者。她娇小玲珑,却藏着巨大的能量;她温润如水,却总能把问题学生感化。她严谨治学,常把优秀当成习惯要求自己;她率先垂范,感染和带动青年教师积极进取,奋力翱翔!她就是吴家山第三中学区英语学科带头人党员教师戴薇。

学科引领——勤练功深心似镜

20几年以来,她默默耕耘在教育教学一线,从一名稚嫩的执教者成长为一名英语高级教师!坚守毕业年级十余年,她知道要带出优秀的学生不仅要有丰富、扎实的理论专业知识还要有着较强的教学和教研的能力,为了使自己成长地更快她不断逼迫自己参加各种专业技能比赛。还记得那年的冬天她代表东西湖区参加全市高效课堂评比,这是一场全面素质比拼的硬仗,一个人要完成所有参赛项目,现场抽签定内容,现场准备即时参赛,当她看到其它学校的选手们都带着自己的智囊团和专业支持团队,她纤弱的身躯里埋藏的那股子倔强劲又冒出来了,心想着“咱可不能给湖区教师丢脸”只见她抱着自己带去的手提电脑,有条不紊的从设计教学方法,构思说课准备起,到现场制作课件,再到从容地走上讲台一气呵成地给学生和评委们呈现了一节基本功扎实,专业素质全面,课堂实效高的好课。并获得了高效课堂市级二等奖的好成绩和区高效课堂先进个人的称号!这次成绩的取得让她明白,每天钻研教材的时间不是白费的,赛前的练兵也不是虚设的。曾经有同事调侃作为老教师的她:上班这么多年了,怎么还每天带着教案本回家?她总是笑笑不说话,因为她知道只有在临睡前思索一下最新最适合的教学方法,最有效最精炼的教学内容她才能安心地入眠。这个习惯就这样一直持续到了现在!

现在她身边出现了一批批80,90后的年轻教师,她们有斗志有干劲但缺少的是引领和经验。她带领着她们组建了一个班主任团队,每每遇到班级棘手问题她领着大家集思广益,群策群力,共同成长。这个班主任团队所带的班级也先后都被评为了区先进班集体。在每次校区级展示活动前你总会在办公室里看到手足无措的青年教师苦闷的坐在电脑前,但在旁边一定会有面带微笑的戴老师陪伴左右。青年教师于丹丹说:“戴老师给的建议总是那么恰到好处,让我迷茫时顿时找到方向。”一个人的成长巅峰太短暂,只有帮助更多的年轻人快速成长花期才会更绚烂!另一位青年教师罗佩要参加区优质课评比,赛前戴老师陪她一起磨课,上一次,推翻一次,再上一次再推翻......终于功夫不负有心人罗老师取得了区优质课一等奖的好成绩!就这样在戴老师的鼓励、影响下,她身边的年轻人都积极学习乐于钻研,掀起了一股抢学乐学比学的教学教研氛围。

爱岗敬业——脚踏实地待芳菲 

从师范毕业任教至今,戴老师有两个习惯给学生留下了深刻印象。一是经常自己掏腰包买奖品鼓励学生,二是常在班里讲趣事新闻。她说,阅读受益终生,作为班主任,就应引导学生养成爱读书的好习惯,让学生胸怀天下,树立远大的理想从而产生为祖国振兴而学习的动力。在生活中,她始终保持着积极乐观的态度,学会享受阳光,享受生活。她觉得一个教师只有自己具有了健康、积极的心态,才能用心投入到我们的教育工作中,才能培养出健康、快乐、阳光的学生。

     她说:一个优秀的教师要甘于平淡,但是不能甘于平庸,我们要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩;而一个党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作更要在普通教师中树立典范。