身边的好党员——刘姣萍

发布时间:2019-07-03 09:57:00 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

甘为人梯  潜心钻研

吴家山第二中学  刘姣萍

虽临近50岁,但总是精神饱满,豁达开朗,充满了正能量,她潜心研究,甘为人梯,踏实肯干,乐于奉献,积极向上,带动和影响身边的同事积极热情地投入到教育事业中,她就是我们身边的好党员---学科带头人刘姣萍老师。

甘为人梯培养年轻老师

近几年学校数学老师处于青黄不接的状态,一批中老年老师,一批是才工作的年轻老师,学校的重任还落在中老年老师的身上,急需年轻老师来接替重任,为让年轻老师迅速成长,区教育局和学校组织了很多活动,为他们搭建平台,有的年轻老师开始缺乏承接各级公开课和参加优质课比赛的勇气,刘老师就鼓励他们说“磨好一节公开课或优质课的经验远胜于自己平常工作五年积累的经验”,她还为年轻老师上示范课,研讨课,向他们传授精湛的教学技术,利用休息时间指导他们制作参赛课件,编写导学案和说课稿件,跟踪听课,经过多番打磨、演练,一批能挑大梁的优秀青年教师脱颖而出;2018年她指导四位新老师获得区优质课比赛二等奖,新老师很快胜任教学工作。

潜心钻研教材、教法、学生

她很喜欢学习,经常和年轻老师一样到处学习,并将自己所学的东西在自己班上尝试,总结出适合学校的方式方法,并将其推广,让大家都来分享方式方法带来的好处。比如,有些老师感觉花了很多时间和精力,但教学质量提高欠佳的情形下,她将自己总结的“兵带兵”的教学法分享给其他老师,并和尹姝畅老师合作,让她制作成PPT,在全校教职工大会上演示,获得老师们一致好评,之后很多老师都尝试将学生分组,采用“兵带兵”的教学模式,这样优生更优,能力弱的学生轻松地学到更多的技能和方法,教师减了负,教学质量提高了。

她作为学科带头人,教学质量每次都在区同样班级前列,她的学生学数学都较轻松且有兴趣,有些人不解的问她有什么好办法,她说:“题海无边,研究总结是岸”。2016年起数学中出现了一类动态求最值的问题,学生很难理解,很多老师认为花大量的时间去解决这类问题结果得分还是很低,不如将时间用来研究其他的问题,刘老师不服气,她将最值题收集,一有空就在电脑上用几何画板动态研究,后来她终于找到了此类问题的方法并和其他老师分享,再后来最值题就变成了学生的得分题;从教二十几年,她潜心研究教学中的各种问题,将自己总结的方法二十几次在区教研活动中展示分享,有的还上升到理论写成论文而获奖。

2017年9月,八(2)班学生李某(以前学数学兴趣浓厚,成绩也很好)因家里房子拆迁得了一大笔钱,他认为不需要再努力读书,还时常拿着他妈妈的手机玩游戏,成绩一落千丈,精神很萎靡,跟家长交流无果,家长表示没有办法,刘老师看在眼里,急在心里,她查阅心理学等书籍,研究李某的心理,连续几天课间操时间给他播放一些励志视频,让他明白“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,而且奋斗本身就是一种幸福”,课堂有意识融入用所学的知识解决实际问题,让学生体会问题解决后的幸福,利用午休时间给李某补落下的课程;家长说:“幸亏有刘老师,她了解学生,对学生有方法,要不然孩子都不知道是啥样子了,哪里还是现在重高的目标学生!”

刘老师坚持把教育当作自己的事业来做,勇于为学校挑起重担,克服各种困难担任学校分配的教学工作,严把质量关,长期严格要求自己,认真负责,业务精湛,对学生公平公正,具有好的职业道德,为师生起到了好的示范作用,深受学生的喜爱,是家长信得过的好老师,是我们身边的好党员。