身边的好党员——王传松

发布时间:2019-07-04 17:05:02 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

以人为本,真诚服务

武汉市吴家山第一小学  王传松

好的党员就像一面旗帜,可以提升身边人的精神风貌。好的教研组长,就像一只好的“领头羊”,对整个教研组起着引领的作用。而我校,就有这样一位党员教研组长,他不仅是区科学学科带头人,也是区十佳教研组长,更是有党员的先进精神,他就是科学组组长王传松老师。

互助同研教学智慧

科学组有几位由语文、数学转行教科学的教师。为了让她们尽快熟悉教材、教法,王老师带领她们到省、市、区听优秀教师的课。“今天,听了这几节课后有什么想法?”“这节课实验设计你认为效果如何?需不需要改进?”“这节课教学环节设计如何?”听课后总可以听到王老师与听课老师在组内的交流。当老师把握教材难度有疑问时,王老师会说: “本课的教材难度我们首先要把整个单元的目标搞清楚,然后了解本课在单元中的地位,这样我们可以对单元内容和每课内容更快的了解,掌握教学的脉络,会有利于我们的教学。”作为教研组长兼吴一小片区科学组长,王老师注重全组和片区年轻老师的课堂。讲台就是舞台,上课就是老师的基本功,需要经常练习。至去年成立片区科学教研组一年以来,他组织了片区教研活动6回,学校常规教研活动更多。在每一次研究课、公开课前后,都能看到王老师忙碌的身影。一堂实验课的设计、一个问题的提出、一次精彩的师生互动……其中的每一个细节,王老师和他的团队都不放过,他用他前沿的教育观念带领大家设计活动,他用他的专业知识引领大家思考科学课课堂的发展。在他的带领下,教师们快速地成长着,孩子们快乐地成长着。如黄萍老师被评为区科学学科带头人。辅导的远洋世界小学杜曼黎老师获得区优质课一等奖、武汉市青年教师优质课一等奖。王老师辅导的四名学生第一次参加湖北省机器人比赛,获AI智能运动会项目四个一等奖,包揽前二名。

关注组内教师

有一段时间,办公室有一位老师因评职称的问题,思想有时会钻牛角尖。这时,王老师便找老师拉家常,听到老师的抱怨后,王老师安慰她:“多容忍,多谅解。和谐社会,校和万事兴。”还跟她介绍了学校评比的规则,通过交谈几回后,老师的思想慢慢冷静下来,认真学习评比规则,定好自己的小目标。通过努力,在第二次的评比中就评上了。通过这事后,该老师认为作为一名教师,要让和谐弥漫在学校里,自己应该为和谐社会贡献自己的一份力量。

服从安排  认真做事

王老师从自然课改为科学课后,担任学校科学教研组组长职务20余年。由于学校工作需要,现在还兼任党支部干事、工会委员的职位,他帮书记完成党务的相关事情,还帮工会做好相关组织、服务工作,凡是学校安排的每一个工作他都能认真完成。经常大家都下班了,他的办公室里的灯还亮着。有时,他是在帮其他教师修改教学设计;有时,是在整理相关资料;有时,又可能在写计划或总结……有一次,别人忍不住问他:“你这么忙,为什么从来听不到你喊累?”他答道:“作为一名党员教师,要服从学校组织安排,踏踏实实做事,抱怨不但没有用,还会把负能量传染给身边的人。”他是这样说的,也是这样做的。从他身上可以看到党员就是要吃苦在前,敢于担当,要有 “不浮躁、不抱怨、不放弃”的精神。

 “桃李不言,下自成蹊”。他正在用他对教育事业坚定的信念和在工作中勇于担当的精神服务于身边的人。