身边的好党员——徐肇梅

发布时间:2019-07-04 17:23:48 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

 

亮出党员身份,提升教学品质

——记武汉为明学校优秀共产党员、数学教研组长徐肇梅同志

武汉为明学校     徐肇梅

“我们将成为什么样的人,可能不在于我们的能力,而在于我们的选择。选择了中国共产党,就要忠诚于党的事业,为人民服务,在本职工作上“俯首甘为孺子牛”,为神圣的教育事业奉献自己的全部。”这是来自武汉为明学校徐肇梅老师的对党和教育事业的铮铮誓言。                                

徐肇梅老师说,有了党和国家的培养,有了学校的给予的成长的平台,才有了现在各方面越来越好的自己,不知不觉在武汉为明四年的时间,两届高三毕业班的经历,已经让她成长为集团的骨干教师!

投身改革,勇于探索实践

2015年8月份她作为新教师代表发言《立德树人,做最好的自己》仿佛还历历在目,10月份因为周校长的信任让她担起了高中数学教研组长这个重任。她认真的组织每次教研活动,在教研组内营造积极向上的工作氛围,以服务大家的心态,来完成各项工作,很快得到了数学组全体老师的认可。同时她自己身先士卒,努力打造高效课堂,评价有万千,再美的评价,也比不上学生的对徐老师课堂的肯定。课后现就读于湖北大学的普昊琛同学给徐肇梅老师写了一封信,信中说“高效课堂促使我形成了我的学习我作主的思想,不等不靠,积极主动。学会了合作,敢于大胆表述自己的看法”,表达了对徐老师课堂带来的震撼与感动,这也大大触动了徐老师继续革新课堂教学的决心。

自担任高中数学教研组长以来,连续三年被评为优秀教研组长,所在教研组和备课组都被评为优秀教研组和优秀备课组。武汉学校高中数学组也作为集团首届十佳教研团队被学校推荐候选,她自己也被评为集团首届“百名优秀骨干教师”。

不怕困难,敢于挑战自我

2017年9月,徐肇梅老师按照学校的安排,没有任何犹豫,勇敢的接下了新高二两个文科班数学教学的艰巨任务。她面对文科数学薄弱这一棘手的问题,精准分析,为学生单独“把脉”,做到个性化分析,每天坚持做到个性化辅导,晚自习坐班为学生答疑,顾不上家里孩子年幼,当家里公公病重住院时,她都没有请假陪护,功夫不负有心人,在2019年武汉市四月调考中,10名同学过数学一本线。在6月的高三毕业典礼上,高三二班的学生泣不成声,“徐老师,感谢您高三朝夕的陪伴,我们的成绩是属于您的!”徐老师感动着,同时也更加坚定了自己奉献教育的决心。

青蓝蓄力,带动青年教师成长

数学教研组不断有青年教师加入,青年教师有工作的热情和动力,为了促进他们快速成长,徐肇梅老师跟两位青年教师结对。坚持每天听一节课,每次做到反馈三条优点,一条不足,激励与督促并举,特别是在准备公开课时,徐老师不耐其烦地帮助青年教师修改教学设计到深夜,才拖着疲惫的身体离开学校。

她将赛课的机会留给徒弟,结对的老师不断地获得了校、区优质课大赛的奖次,她说:“你们的荣誉就是我们大家的荣誉,我们是一个集体,要同舟共济”,简单的话语,流露着对青年教师、对教育事业的真情。

立德树人,做最好的自己,这是徐肇梅老师在新入职教师演讲的主题。时刻牢记自己对党的承诺,用最美的爱的语言,关心和帮助每个学生。徐肇梅老师一定会带领高中数学组全体老师在今后的教学工作中大胆探索,不断创新,继续践行与优化“为明新课堂”,让课堂质效更高!让我们为这样一位无私、可爱的青年党员教师点赞!