身边的好党员——李德芬

发布时间:2019-07-04 17:24:19 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

点滴积累  坚定成长

武汉市恒大嘉园学校    李德芬

一木不成林,百花方为春。教师队伍建设好,为教育事业奠定好基石,这春天才能百花齐放,生机勃勃。要建设好教师队伍缺少不了一批敢为人先的领头羊,李德芬老师作为一名党员也是恒大嘉园学校小学数学组的教研组长,就是这样一个角色。

小学数学组一共18位老师,平均年龄不到30岁,除了两名有经验的老师外,都是年轻教师。在这种情况下,她勇挑重担,承担起了教研组长的工作。作为一名新手教研组长,她要打开局面也是困难重重。首先面临的是因教师重教学轻教研而带来的参会率不高的问题,老师们意识中的教研就是听听课,聚在一起聊聊想法,有时甚至为了能够尽快批改完作业不来参加教研或是来参加教研还带着作业本。作为教研组长的她深知一次好的教研活动给老师带来的益处,同时也理解老师们平日里的艰辛。在开学初,她就召集大家一起开会,强调会议要求,动员老师们积极参加接下来的一系列活动,遇到特殊情况需提前请假,严肃认真地对待每一次教研,争取每一次活动都有所收获。教研活动开展一般包括两个部分,听课和评课,一开始总有老师不能准时到班听课的,她坚持提前几次提醒大家,有时课都已经开始了,她就发信息主动询问未到的老师,渐渐的老师们被较真和执着的年轻组长打动了,都能够主动按时地参加教研活动。就这样,教学研讨的规矩总算立起来了,但是李老师又开始琢磨研讨质量的问题。教研组成员都太年轻,教研探讨难免不规范,老师们对于上好一节课不太自信,也不愿主动提出上课,这可愁坏了她。恰逢教研员下校听课,她觉得这是一次机会,和上课的老师沟通好后,早早地给组里老师们发通知。教研员的到来确实让同事们打起了精神。在之后的评课环节,她着重让教研员指导,同时让老师们提出自己的困惑。一次活动下来,老师们记笔记的记的认真,提问题的提的有水平,她感觉到一个好的榜样给老师们带去的激励是非常巨大的,可是教研员一学期就来一两次,怎么办呢?她暗暗下定决心,要让自己成为这样的专业领头羊。

做好领头羊,必须自身业务硬,引导教研活动往规范专业化发展,怎么才能自己增强业务的同时让老师们也有所得。考虑到这些,在每次上课前,她会请需要上课的老师把要上课的内容发到群里,让老师们提前熟悉,这样就避免老师们盲目听课,评课时没有方向,抓不住重点。有一次,二年级老师要上《连加连减》这一课,有老师就看到李老师在整理连加连减的教案,电脑上还在放着老师授课的视频,就问李老师这周是你要上课吗,她说:“不是的,我们组的老师过两天上这节课,我来学习一下,到时候更客观些,还可以发现一下闪光点或是给点中肯的建议。”有数学组的老师表示,李老师说话越来越专业了,评课让大家慢慢信服了。之后数学组慢慢调整开始了集体备课,老师们一起备同一节课,一节课反反复复磨几次,才开始上。上课的老师有了对教材比较深刻的理解后也更加自信从容了。老师们私下也愿意互相交流,互相提建议,不再惧怕上公开课,教研组真正地开始研究课,研究学生,渐渐步入正轨,发挥着它的作用。去年小学数学组还被评为了东西湖区建功立业示范岗。

习总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”相信李老师和她们的数学组成员们会越来越好,通过平时点滴的积累,坚定成长为一批专业化的队伍。