身边的好党员——吴菲

发布时间:2019-07-04 17:24:55 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

团结互助促教研     学无止境共发展

武汉市三店学校     吴菲

她是一位年轻的教研组长,满怀激情奉献着自己的青春和才华,为学校音乐组的成长默默地奉献着自己的力量。教研活动中,老师们每一次的发言她都会仔细聆听、积极参与;老师们每一次的教学她都会认真评课、指出关键;老师们每一次的提问她都会反复思考、提出合理建议。她常说,教研活动的开展源自于每一位老师的心中怀揣着对自身成长的期待,才有了前行的力量。

丰富教研内容 创新活动形式

“老师们,你们觉得这节课应该怎样去设计导入环节,才能让学生觉得更有趣?”第一次的教研活动中,自从她说完这句话就再也没有人踊跃发言了,面对同样类似的问题大家的热情并不高。这让她意识到原来开展教研活动和上音乐课一样,参与者提起兴趣才能够有效进行下去。主持的太正规,内容总也离不开教学设计,形式太过单一,让原本“表现力强”的音乐组鸦雀无声。可是不提教学,抛开集体备课,又怎么能够帮助到青年教师提升呢?她想来想去,决定还是从发现问题入手。

一位刚毕业的老师从小是竹笛专业的,“吴老师您能不能教教我,这首歌曲的钢琴伴奏怎么弹才好听呢?”这时她突然灵机一动,组内只有她一人是钢琴专业出身,其他老师都是学声乐、器乐的,钢琴伴奏创编和演奏功底都需要再提升,教研活动何不与钢琴来一次浪漫的约会?撸起袖子抓紧干,她把几年来的伴奏方法详细地列举出来,从各年级教材中挑选出最难伴奏歌曲,为每一位老师创编了适合的伴奏型。这一次教研活动不再沉默无趣,大家争先恐后地来到钢琴面前都想试试吴老师给的伴奏方法。伴随着美妙的琴声和激烈的讨论,教研活动久久不能结束,看到老师们如此专心投入忘了时间,她知道这一次的教研活动成功了。

主动克服困难 勇于承担责任

“吴老师今年的儿童节汇演要不您就别导演了,交给其他音乐老师?”“那可不行,音乐老师们为排练节目每天都要加班加点、任务繁重,我的身体挺好的,还可以坚持!”这时的她已经怀孕六个月了,对她而言,导演每年的六一文艺汇演是项重要而复杂的工作。节目审核就有好几轮,主持人竞选、服装化妆、舞台设计、音响设备这些都需要层层把控、精准到位,才能实现最终精彩的展演。然而这些工作细碎繁杂,占用了大量课余、午休,甚至下班的时间。音乐组的老师们看着吴老师身怀六甲实在不忍心她太过劳累,劝说工作可以大家一起来做,这个阶段还是把身体养好为主。她笑了笑,回答道“我们音乐组是一家,现在大家都是最忙的,关键时候怎么能少得了我呢?放心吧我会照顾好自己,克服困难把工作完成好!”

团结的力量是伟大的,在吴老师的带领下音乐组拧成一股绳,向着共同目标奋力冲刺。演出的当天吴老师一直在幕后关注着节目的进度,音乐组其他老师也都坚守在台前台后的各个角落,看着舞台上小演员们的自信表演,舞台下小观众们的开心笑脸,大家不禁感叹道能够做这份工作是多么光荣而有意义。

这是一位年轻人和一个年轻的团队,褪去荣誉的浮华,没有功利的牵绊,只是想要音乐课堂、音乐活动充满快乐与趣味。踏实地做教研,辐射的是所有老师的每一节课堂,受益的是课堂上的每一位学生。吴老师的教研故事就是这样平平淡淡,教研工作要从同事中来,到同事中去,团结互助才能促进教研,学无止境才能共同发展,这样的教研才具有生命力。