身边的好党员——李娜

发布时间:2019-07-04 17:25:18 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

用爱让教育在孩子们的心间生根发芽

武汉市将军路中学    李娜

李娜,不是中国女子网坛名将,不是唱响《好人一生平安》的著名歌唱家。李娜是我们东西湖区将军路中学的一名普普通通的党员教师。李娜老师在从事教育工作的十九年来,认真教学,爱生如子,用爱在学生的心间撒下教育的种子,用爱浇灌,用爱让教育在孩子们的心间生根发芽。

爱生如子,教书育人

李老师的丈夫是现役军人,长年在外地服役,作为军嫂的她,上要照顾老人,下要教育孩子,担负起家庭的全部重担,无怨无悔支持爱人献身国防事业。虽然家中负担十分的繁重,但她仍醉心于数学教学工作,把满腔的爱奉献给了她教的学生。

一天,李老师正在上课,发现班上有个女生,脸色发白,冷汗直冒,趴在桌子上,露出了痛苦的表情,李老师连忙询问,原来这个女孩因为家长工作繁忙,疏于照顾,小小年纪就得了胃病。中午因为没有好好吃饭,诱发了胃病。下课后,李老师连忙骑着电动车,到街上的药店给孩子买来了胃药“达喜”。当女孩看着李老师端着温水拿着胃药走进教室的时候,孩子眼中噙着感动的泪花。

生活对一些人来说是美好的,但是对另一些人又是特别艰辛的。班上一个女孩子有一双大大的会说话的眼睛,女孩聪明、懂事又勤奋。我和班主任去她家家访时候,才真正感受到了什么是家徒四壁。但屋漏偏逢连夜雨。九年级下学期,女孩的父亲突然遭遇疾病倒下,不能行动,不能说话,女孩的母亲带着父亲四处求医问药,家中只剩下女孩和不大的哥哥。女孩在班上很乖巧很安静,但大大的眼睛里装着满满的忧郁。李老师特别心疼这个孩子,经常对这个大眼睛女孩进行数学学科个别辅导,保证学习不受变故的影响,同时也教育她在挫折面前能够勇敢积极地面对。李老师知道孩子家里经济太困难了,就向学校申请减免女孩的各项费用,同时李老师发动同学们去帮助她,并积极帮助她参加了吴家山中学宏志生的选拔。李老师的关心和爱护是女孩那段困苦生活中的一抹亮色,就是这抹亮色支撑着女孩勇敢努力地前行。

李老师在教学中不仅教给了孩子们知识,同时也用爱滋润着她的学生们。正因为李老师真心实意的关爱她的学生,所以孩子们也是真心实意的对待李老师。碰到假期,孩子们总是结伴到学校来看望他们的李老师。

严谨教学,润物无声

李娜老师在工作岗位上,始终以共产党员高度的责任心全身心地投入到数学教学之中,用平凡的行动践行自己不平凡的教育理想。

李老师的数学课堂是快乐的课堂。李老师她总是有很多的途径和方法去激发学生的学习兴趣,然后让学生全身心的投入到数学的学习中去。李老师总能让学生在数学的学习中体会到成功的喜悦,变被动学习为主动学习。李老师她在教学中总是给学生创造独立思考的机会,尽量让学生多思多想,不断地锻炼学生的思维能力。

李老师她教学有思想,工作讲方法,曾连续两年被评为东西湖区“高效课堂建设先进个人”,在区优质课比赛中,曾两次被评为一等奖,她还积极总结教学上的一些心得,所写的论文还被评为过市级一等奖,所编写的教案、制作的课件、教学设计也多次在省市区获奖。因此,在学校的工作中,李老师总是勇挑重担,她所教的班级数学成绩总是名列前茅,获得了家长和学生们的一致认可,家长们总说“孩子放在李老师教的班上,我们放心”。

李娜老师作为一名优秀的共产党员,就是这样,凭着对教育事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,她愿 “丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。” 李老师就是我们身边的好党员。