身边的好党员——朱峰

发布时间:2019-07-04 17:25:48 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

不忘初心守岗位  砥砺前行促质量

武汉市金银湖中学   朱峰

2019年4月,武汉市金银湖中学九年级在四月中考模拟测试中取得了区第一名的好成绩,东西湖区的四调状元也诞生在金银湖中学。成绩的取得,质量的提升,离不开他的努力和坚持,离不开他的智慧和坚守,他就是武汉市金银湖中学九年级教研组长朱峰同志。

关注教师,联合教研促专业提升

“学校质量的提升关键在于教师专业教学水平的真正提升”,朱峰同志先后多次在各种会议上表达自己对学校质量的关心,表达自己对教师发展的重视。为达到这一效果,他尝试借助武汉市常青第一学校的优质教师资源,开创武汉市常青第一学校(初中部)和金银湖中学校区联合教研活动,在两个校区之间开展教学教研探索活动。在他的筹备和推进中,他自己主动带头上课、参与评课,并鼓励年轻教师在教研活动时多上课,多提疑点,多就学科专业问题展开谈论,在他的引导和坚持下,两校联合教研成为金银湖中学教研活动的常态,学校的年轻教师几乎人人都承担过校内展示课之类的教学教研活动。

“打铁还需自身硬!”朱峰同志总是这样鼓励年轻教师,他自己更是如此,凭着这股钻劲,他多次获得湖北省、武汉市优质课比赛一等奖;在他的鼓励和引导下,很多年轻老师在区优质课比赛中崭露头角,取得优异成绩。

借力家长,分层家长会促效率增长

“家长是孩子的第一任老师,任何时候我们应该借力家长,加强家校合作的高效,让家长成为我们教育的最大助力!”朱峰同志总是这样跟九年级的班主任交流,鼓励九年级的班主任借力家长,确保学校教育获得最大的效果。

在和家长沟通的过程中,他另辟蹊径,遵循教育教学“因材施教”的原则,不再按班级召开家长会,而是分层分批次召开家长会,针对不同学生群体,给家长提了不同的培养建议和培养策略。分层家长会的召开,每个家长都明确了自己孩子的目标和努力方向,在家校配合方面针对性更强,效果也更好,孩子们的逆反行为明显下降,亲子关系更加和谐。

“学校的家长会做得真贴心,朱老师十分清楚我孩子的状态和学习习惯,对我提的建议非常有用,很感谢朱老师可以这样用心地来准备一场家长会。”面对家长的感激和赞美,他永远都是谦逊地笑笑,不多言语。

关爱学生,“临界生班”保身心愉悦

德国著名哲学家雅思贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”作为教研组长,朱峰同志关注的不仅仅是孩子们学习成绩的提升,更多的是关注孩子们在逐梦过程中的健康快乐。在学校教育教学提升的同时,他发现部分学生存在信心不足、压力过大、焦虑疲劳的现象。针对这种情况,他设想在各年级开设“临界生班级”,将各批次接近目标的学生利用一定的时间段集中起来,或进行单科辅导,或进行心灵疏导,或进行信心培养,目前这一类班级在九年级试行,并取得良好的效果。开班以来,因为学科偏科的孩子,获得了有针对的辅导;因为信心不足的孩子,感受到了老师的肯定和陪伴;因家庭变故的郁郁寡欢的孩子,感受到了学校的关心和老师的关爱……

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在促进学校教育教学质量提升的路途上,在助力孩子们追求梦想的路途上,武汉市金银湖中学还有更远的路途需要跋涉和征服。“我想,哪怕前方再多荆棘,再多泥泞,我都会一如既往地牢记初心,砥砺前行!”谈到质量,谈到学校的未来发展,朱峰同志的语气是一如既往的坚定!