身边的好党员——张焕红

发布时间:2019-07-04 17:26:10 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

潜心教研    润物无声

武汉市吴家山第五中学 张焕红

吴家山第五中学的张焕红老师,是一名有着二十多年教学经验的优秀骨干老师,现担任七年级英语组备课组长。工作上爱岗敬业,勤奋踏实,追求上进,坚持教研兴教,团结协作,教学为主,育人为本,在教育教学各项工作中取得了突出的成绩,深受领导及同事的好评。

作为备课组长,她首先致力于备课组的建设。七年级英语组是由老中青五名女老师组成的娘子军。工作中,她们团结一致,行为统一,彼此配合,相互补充。平常,会听到有的老师说:“自己带自己的班,干自己的事,每个人把自己的事搞好了,孩子们就能考出好成绩。”但在她们的备课组会议上,她总是强调,整个年级的英语成绩不是靠个人的单打独斗就能干好的,需要全组老师的合力。每学期的第一次备课组会议,她都会把本组老师集合起来,首先要求组内成员要对新的《英语课程标准》中对基础教育阶段英语课程教学内容和目标的明确规定,熟记于心。在这个指导方针下,一起制定出学科工作计划,以优化课堂教学目标、建立全新的教学理念。为了提高教师的教学设计水平、课堂教学能力,英语组也经常请七一中学英语特级教师吕友生到我校指导我们的教学,她带领组员积极参与,通过聆听专家的点评,老师们的视野更开阔了,目标更明确了,课堂教学能力和理论水平更上了一个台阶。此外,注重搞好“传帮带”工作,学校开展了师徒结对活动,张焕红老师负责指导徐孝的教学,通过重点听、跟踪听的形式,不断提高青年教师对课堂的驾驭能力、对教材的驾驭能力。通过这项活动,徐孝老师进步很快,在教学上能够独当一面。

作为备课组长,她不断完善集体备课。备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础。集体备课是实现资源共享的一种重要形式。通过集体参与,共同讨论,彼此交流,将集体智慧与个人的特色有机地结合起来,从而促进教师的专业成长,达到共同提高的目的。每周一下午,在她的主持下,围绕新课标认真开展集体备课,备教材,备学生,备方法。在交流中,每一位老师在不知不觉中吸收了他人的长处。教学工作上的任务在集体备课后分工完成。作为组长,她承担了撰写符合我们孩子的导学案,一课一案,让学生在预习过程中有抓手,知道自己该干什么,怎么去干。在办公室里,大家总能看到她在电脑前的身影,致力于导学案的编写,学校做不完的,就利用晚上及周末的时间。有人劝她说:“你的能力在那放着,学生的成绩在那摆着,再说了,你教了二十多年了,还拿着中二的工资,这么拼干嘛?管那么多干嘛?”她嘿嘿一笑说:“教师就是一份责任,我问心无愧。”她把导学案印发给大家,并指导组内老师如何使用好导学案,抓好重难点。同时认真记录各个老师导学案的使用情况,做出及时的修改完善。经过近一年的实践,取得了可喜的教学成果,七年级英语学科的成绩一直在全区前列。英语成了我们学校的优势学科,这与她的努力及付出是分不开的。学校准备将她的成果推广到全校使用。

作为备课组长,带领全组积极承担教研任务。去年10月,张敏老师承担了东西湖区高效课堂的展示课,当时她非常担心上不好,张焕红老师安慰她说:“上的好的,全组都是你的后盾。”她们组认真开展集体备课、听课、磨课。张敏的课获教研员及同行好评;去年11月份,徐孝老师在校级赛课中,荣获一等奖。今年4月份,张焕红老师主持开展了全区七年级英语教研活动,徐孝老师承担了一节区级研讨课。受到教研员和同行们的一致好评。这些成果是全组成员智慧的结晶,更是张焕红老师一次次磨课的结果。

张焕红是一名普通的党员教师,工作上不忘初心,把七年级英语组建成一支团结的小组,钻研的小组,上进的小组。正是因为她们的共同努力,团结拼搏,才屡建奇功,硕果累累。