身边的好党员——罗慧芹

发布时间:2019-07-04 17:26:57 来源:本站原创 发布人:办公室管理员 浏览次数:

勤勉探索 学无止境

武汉市吴家山第四中学      罗慧芹

作为一名党员教师,罗慧芹同志在自己的工作岗位上默默耕耘了16年,奉献着一名人民教师的火热情怀与赤诚爱心。自2010年担任英语教研组长以来,她牢记党员宗旨,爱岗敬业、勤于学习,坚持教研兴教,关心青年教师成长进步,以饱满的热情,扎实的作风,优异的成绩,践行着一名共产党员的光荣誓言。

临危受命 发挥党员先锋模范作用

当初,学校为适应发展需要,引进了很多青年教师,队伍的迅速扩充,让教学质量出现了良莠不齐的情况。为尽快打开局面,校领导找到了教学骨干罗慧芹老师,希望她作为一名党员教师,能够担负起英语教研组长的责任,打造一支质量过硬的教学团队。临危受命,她没有片刻犹豫就答应下来。可转念一想,“自己有能力,有精力带好这样的队伍吗?自己只不过比刚来的教师多几年教学经历,况且自己的小孩刚刚2岁,爱人又远在外地的部队,老人身体也不好,如何扛起这副新担子?”几经思量,她深感责任重大,作为一名共产党员,她没有退缩,在赢得家人的支持后,她更有干劲了。“就从提升自身的专业水平开始吧!”她暗自给自己打着气。白天,在完成繁重的教学任务之余,她不放过任何一个学习充电的机会,校内、外各种研讨培训少不了她,办公室、操场上更是留下了她向老教师请教的身影;晚上,她化身繁忙的“小蜜蜂”,操持家务、陪伴小孩,夜深人静时,她又拿出各种资料勾勾画画,细细研读,像海绵吸水般,孜孜不倦。几年学习下来,光学习笔记就记了厚厚的几大本,她常笑着说,“这些可是我的宝贝,千金不换!”可真有老师来借阅这些“秘籍”时,她却一点也不吝啬,总是乐于分享。

不懈追求 发挥党员引领作用

2018年,湖北省新一轮高中课程改革如火如荼的开始了,新课改对课堂教学提出了更高要求。可长期温水煮青蛙式舒适的教学模式一旦被打破,大家能适应吗?英语教学发展要与时俱进,关键在于教学观念的更新。她身先士卒,勇当教学实践“探索者”。积极参加学校教学课改实践课赛课活动,那段时间她查阅了大量的资料,请教老教师、拜访教研员,亲自为大家上示范课,还把自己作为赛课评委对实践课的标准、要求、心得体会耐心地与青年教师分享,组织大家进行教学研讨活动,帮助参赛教师磨课,完善教学设计,指导教学实施,反馈教学效果。大家互相学习,取长补短,教研水平稳步提高,组内呈现出积极的学习氛围。赛后,实践课受到了来自学生的普遍欢迎,教师们的课改信心和决心也更大了,大家感慨地说:“是罗老师的指导和帮助,让我们体会到,原来课改没有想象中那么难,以后这样有实效,接地气的教学研讨活动,我们都要参加!”观念转变了,干劲上来了,听到大家对课程改革的心声,她也露出了会心的微笑。

从教十几年来,她的默默奉献赢得了领导、同事和学生的普遍赞誉,先后被评为“区优秀教师”、“ 高效课堂建设先进个人”、“ 区学科带头人”等荣誉称号。她所带领的英语教研组也多次完成各级教学课题研究任务,撰写的教学案例和教学论文多次获得省、市、区级奖励,先后有5 人被评为市、区级优秀青年教师。作为一名党员教师,她始终用实际行动践行着自己的誓言—“勤勉探索、学无止境”。